«Первому игроку приготовиться». Что такое фиджитал-игры и как туда попасть

Знаете о существовании турнира, в котором геймеры и атлеты находятся в одной команде?

Поделиться:

Источник: сайт Дирекции спортивных и социальных проектов

В последние два года в России появился феномен фиджитал-спорта, объединяющего физическую активность и цифровой мир. Инновационный турнир прошел в Казани с 21 февраля по 3 марта. В статье расскажем об Играх будущего и как на них попасть в 2025 году. 

Фиджитал-игры — спортивное направление, которое сочетает в себе как виртуальную, так и реальную составляющие. Сначала участники соревнуются в симуляторе, затем перемещаются на площадку.  Победу одерживает набравший суммарно большее количество баллов. 

Все виды подразделяются на пять групп. 

Спорт: фиджитал-хоккей, фиджитал-футбол, фиджитал-скейтбординг, фиджитал-BMX, фиджитал-единоборства, виртуальная велогонка, фиджитал-баскетбол, фиджитал-гонки. 

Тактика: Warface + лазертаг, Standoff 2 + лазертаг, CS2 + лазертаг. 

Стратегия: MLBB (Mobile Legends), Dota 2, Мир танков

Скорость: Speedrun.

Технологии: кибератлетика, битва роботов, гонки дронов, спортивное программирование, танцевальный симулятор. 

Каким именно будет сочетание реальной и виртуальной составляющей решает организатор турнира заранее. То есть регламент в зависимости от соревнования может измениться.

Разберем на примере футбола. Команды соревнуются в симуляторе FIFA один матч. От каждой участвует по четыре человека. Первый тайм играет два геймера, второй — другая пара.  Длительность периода составляет три минуты. Затем эти спортсмены или их одноклубники переходят на поле и соревнуются в соответствии с правилами мини-футбола.

На площадке игроки проводят два тайма по пять минут «чистого времени» (во время пауз таймер останавливается и возобновляется только после свистка о продолжении) в формате 5×5. Трое остаются на замене. Владеть мячом начинает команда, вводившая его в симуляторе. Количество голов в FIFA и на арене суммируется. В случае ничьи проводится серия пенальти. 

Редакция MCUniverse пообщалась с техническим судьей физической дисциплины «тактический трехмерный бой» Егором Мажаевым. Он рассказал о способах участия в Играх Будущего. 

  • Приглашения от организации. 

Если вы являетесь топовым стримером или блогером, можете ожидать приглашения от лиги или команды, которая уже гарантировала себе участие в соревновании. 

  • Участие в отборочных этапах 

Существуют турниры от Всероссийской федерации фиджитал спорта, которые позволяют попасть на Игры будущего и бороться за большой призовой фонд. Среди них региональные, окружные и всероссийские.

Вы можете собрать напарников, заявиться на региональный этап и попробовать пройти квалификацию через него. 

Так сделал один из участников дисциплины CS2 + лазертаг. Смолянин Алексей Шаулин создал команду «Черепахи», с которой занял второе место на всероссийском этапе. 

«Увлеклись с другом, попытались попасть в местную команду, и нам это удалось. Потом создали свою. Пока готовился к своему первому турниру, купил себе все обмундирование: от шапочки до берцев, автомат, который потом поменял на пулемет РПК», <span class="su-quote-cite"> сказал Алексей для группы ВК Donstu Esports. </span>

В финале коллектив проиграл, но Алексея пригласили поучаствовать на турнире в Казани за команду Donstu Esports.

В России начали создавать фиджитал-центры. Это арены, в наличии которых будет территория и оборудование для фиджитал видов спорта. Сейчас уже более 60 субъектов зарегистрировали отделения.  

Организаторы планируют создать два вида фиджитал-центров. 

  1. Полукрытые. Они состоят из открытых полей и кортов с закрытыми зонами для приставок и компьютеров. 
  2. Крытые. Включают в себя хоккейные площадки, арены для лазертага, скейтбординга и консоли с настольными ПК. 

Место и дата неизвестны. Однако руководитель соревнований Игорь Столяров в интервью ТАСС заявил: «В 2025 году Игры будущего обязательно пройдут, они обязательно пройдут на территории другой страны». Соответственно, у желающих начать или продолжить заниматься фиджитал-играми есть все основания готовиться к отборочным этапам. 

Поделиться: