Эй, кэтколлинг, познакомимся? Как мы можем бороться с уличными домогательствами

У нас не принято говорить о скользких комментариях и приставаниях в публичных местах, как о насилии. Но вдруг однажды вам самим придётся спасать прохожую от настойчивого «ухажёра»?

Источник: фильм «Малена»

Возможно, вы никогда не слышали «кис-кис» в свою сторону. Но наверняка хотя бы раз знакомые рассказывали вам об очень сомнительных комплиментах, полученных от незнакомцев. Да, свист из машины и брошенная фраза «Садись, прокачу!» — одни из форм насилия, и они могут заставить человека ещё долго жить в страхе.

Рассказываем, как и почему уличные приставания травмируют, и предлагаем способы, как можно сделать мир вокруг чуть безопаснее. Об этом мы узнали у  Наиры Парсаданян  — практикующего психолога, члена Ассоциации консультантов, работающих с авторами насилия? в близких отношениях «СОЛЬ» .

Источник: социальные сети Наиры Парсаданян

Что такое кэтколлинг?

Его также называют уличным насилием, сексуализированным и по большей части гендерным. До сих пор девушек, а иногда и парней, «одаривают» непристойными комментариями и предложениями, непрошенными свистами, жестами или даже неприкрытыми приставаниями в публичных местах. Всё это нарушает личные границы и заставляет переживать о собственной безопасности.

Кэтколлинг укрепляет идею о том, что женщины — объекты, которыми можно восхищаться и которых можно преследовать, а не люди со своими чувствами и правами,<span class="su-quote-cite">добавляет Наира</span>

«Но это же комплименты!»

На похожее мнение можно наткнуться очень часто. Достаточно открыть записи по хэштегу  «мне_нужна_гласность»  в социальной сети X*. Там пользователи, пережившие разное насилие, в том числе и уличные домогательства, рассказывают свои истории. Больше половины комментариев под этими постами о том, что девушки демонизируют обычные комплименты и всё преувеличивают.

Однако речь идёт о совсем другом явлении. В выкриках «Вот это ноги!» или «Я бы вдул!» редко кроется уважение, восхищение или желание поднять настроение незнакомке. Подобное внимание пугает и приносит беспокойство.

Почему непрошенные «комплименты» могут травмировать человека?

Жертва часто испытывает  испуг, страх , что прохожий не остановится на комментарии и перейдёт к лапанию или даже изнасилованию. Когда опасность минует, тревога из-за того, что ситуация повторится, может остаться и преследовать пострадавшую.

Проявляются чувства  бессилия, стыда и унижения . Ведь держать ответ опасно — если попробовать защитить себя словами, ситуация может выйти из-под контроля.

Если домогательства происходят постоянно, например, со стороны коллег на работе, одноклассников или однокурсников, то могут появиться симптомы депрессии, расстройство пищевого поведения, нарушение сна и даже ПТСР. Особенно риск таких последствий высок, если окружающие не замечают ситуации и не реагируют на происходящее. Или если пострадавшая не может ни к кому обратиться, потому что стыдно, страшно, никто не поверит или даже обвинят ее, что «спровоцировала»,<span class="su-quote-cite">рассказывает психолог.</span>
Источник: неизвестный фотограф
Что делать, если вы сами столкнулись с агрессором

Если домогательства происходят на улице, лучше всего как можно быстрее оказаться подальше от агрессора. Идите к самому освещенному месту, где есть скопление людей, камеры, охрана. Если такое происходит наедине, может быть даже со знакомым человеком, то самое важное — это минимизировать риски причинения вреда жизни и здоровью.


Уйдите из помещения при возможности;

фиксируйте происходящее на аудио или видео, если это безопасно;

держите на быстром наборе номера полиции или людей, которым вы доверяете;

обратитесь за помощью или поддержкой при необходимости.

А что, к девушкам и правда часто пристают в общественных местах?

В 2014 году Международное движение против уличных домогательств Hollaback! и Корнелльский университет провели самое крупное исследование этого явления. Более 60% из 16 тысяч опрошенных женщин из 42 городов по всему миру рассказали, что подверглись харассменту вне дома уже в возрасте от 11 до 17 лет. С нежелательными прикосновениями столкнулись более половины респонденток. Примерно 70% оказывались в ситуации, когда незнакомцы преследовали их.

В 2021 году опрос исследовательской компании YouGov из Великобритании показал, что около 70% женщин всех возрастов оказывались жертвами сексуальных домогательств, и лишь 3% опрошенных от 18 до 24 лет не сталкивались и ними.

Источник: статистика ресурса YouGov

Как мы можем уменьшить число жертв кэтколлинга?

1. Отвлечь агрессора в моменте, если на ваших глазах пристают к девушке

«В первую очередь — безопасность свидетеля. Реагирование зависит от того, один вы или в компании, это крупный физически сильный человек или нет, боится или нет. Никогда не известно, как поведет себя обидчик. У него может быть травматическое, холодное или огнестрельное оружие. А может и не быть, и он после первого замечания испугается и уйдет,<span class="su-quote-cite">предупреждает Наира.</span>

Можно отойти на безопасное расстояние, снимать на фото, аудио или видео происходящее, чтобы это могло служить доказательством в полиции. Если ситуация не дошла до эскалации и вы готовы помочь, попробуйте:

отвлечь обидчика, спросив, например, какое сейчас время или как дойти до конкретного места;
сделать вид, что вы знакомы с девушкой, и быстро, как бы в увлеченном
разговоре увести ее;
с безопасного расстояния говорить о том, что вызовите полицию, или привлекать прохожих для защиты;
не ждать, а сразу вызвать полицию, оставаясь на месте.

2. Рассказать людям о помощи, которую они могут получить

В нашей стране домогательства в публичных местах стали уже практически будничным явлением, внимание им почти не уделяется. В России нет специализированного законодательства, как в Бельгии или в Португалии. Поэтому пострадавшие люди редко обращаются за помощью — куда и к кому?

Если среди ваших знакомых кто-то оказался жертвой кэтколлинга, и вы не уверены, что сможете поддержать его самостоятельно, лучше поделиться контактами специализированных центров. Такие организации, как «ТыНеОдна», «Сёстры», «Насилию.нет»*, проводят бесплатные психологические консультации.

Источник: группа Центра «Сёстры» во «ВКонтакте»

3. Переубедить в разговоре того, кто привык считать кэтколлинг безобидным

Поменять чьё-то мнение получится только в том случае, если у собеседника есть внутренняя мотивация к изменению. Вы можете попытаться достучаться, рассказывая:

о чувствах и переживаниях, которые испытывает человек «по ту сторону
улицы»;
об унижении достоинства, которое наносит харассмент;
о том, как много людей страдает из-за, казалось бы, безвредных действий.
Сработает или нет зависит от самого человека. Это знакомый или посторонний? Если это ваш близкий и он привык прислушиваться к вашим словам, то он может задуматься,<span class="su-quote-cite">объясняет эксперт.</span>

4. Предать проблему огласке

Этот вариант подходит для самых смелых. В сети пользователи создают проекты, чтобы рассказывать об уличном харрасменте. Так, во «ВКонтакте» мы нашли группу «Я не кошка!» активистки Анастасии Стариковой. Девушка публиковала полезные посты и собственный документальный фильм. Ролик посмотрели больше 7000 человек.

Я начала говорить о кэтколлинге, потому что сама с ним часто сталкиваюсь. И практически каждая моя подруга или знакомая имеет такой опыт. Так не должно быть, поэтому я решила внести свой небольшой вклад в информирование об этой проблеме, <span class="su-quote-cite">делится Анастасия.</span>

Источник: фильм «Я не кошка!» из одноимённой группы во «ВКонтакте»

«Насилие — это проблема общества и решать ее можно только системно,
преобразуя культуру насилия в культуру уважения»,

— объясняет Наира.

*Организация, признанная иностранным агентом на территории РФ.