С заботой о себе: восстанавливаем организм после новогодних каникул

Что делать, если праздник живота прошел и вы почувствовали себя плохо? Разберемся в статье

Кадр из мультсериала «Смешарики»

Новогоднее торжество с длительным застольем нередко приводит к тяжести в желудке, изжоге, отекам и другим неприятным симптомам. Это сигналы обинтоксикации[?] организма и следствие переедания. Облегчить состояние поможетдетокс[?].

Вместе с нутрициологом Кристиной Франц разберемся, как запустить естественную детоксикационную функцию организма, узнаем, подойдут ли для этого процесса традиционные чаи разных стран, и предложим вам рецепты сбалансированных блюд.

Как восстановить организм?

Важно работать над рационом и образом жизни в комплексе. Вы не сможете наладить питание, если у вас проблемы со сном, питьевым режимом или физической активностью. Кристина Франц дала основные рекомендации для осуществления полноценного детокса.

НОРМАЛИЗАЦИЯ СНА

Без здорового сна у организма не будет сил на восстановление и усвоение элементов, полученных из пищи. Проветривайте спальню перед тем, как лечь спать, исключайте раздражающие источники света и шум. Это улучшит качество вашего сна.

СБАЛАНСИРОВАННЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ

Делайте упор на продукты, которые содержат витамины группы B, C, магний, цинк, железо и богаты высоким содержанием клетчатки. Например, рис, греча, киноа, пшено, бобовые, орехи, рыба, птица, яйца, белокочанная капуста, болгарский перец, картофель, морковь, кабачки, брокколи, руккола, мандарины, апельсины, лимоны, яблоки, авокадо и др.

ДОБАВЛЕНИЕ ПРОБИОТИКОВ В РАЦИОН

Они помогут переварить новогодние салаты и восстановить кишечную микрофлору. Самый доступный вариант — квашеная капуста без сахара.

ДОСТАТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ВОДЫ

Она выводит токсины через почки и мочевой пузырь. Свою норму рассчитывайте по формуле: 30 мл на 1 кг веса. Помните, что не менее 60% жидкости должно приходиться на чистую питьевую воду.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИЛЬНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КИШЕЧНИКА

Главный помощник — клетчатка. Она впитывает токсины в кишечнике, улучшает егоперистальтику[?] и помогает предотвратить запоры. Основные источники — овощи, зелень, крупы, бобовые, ягоды и фрукты.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ

В учебном пособии Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики «Практическая биотехнология» сказано, что 80% токсинов находятся не в печени, почках и кишечнике, а в межклеточной жидкости. Чтобы от них избавиться, необходима работа с лимфой. Прогулки на свежем воздухе, танцы или любые зимние активности помогут ее разогнать.

Чай — лучший друг желудка?

Во многих странах люди пьют традиционные чаи, которые считаются полезными для организма человека. Нутрициолог Кристина разобрала, какие из них помогут восстановлению желудка, а какие — нет.

Японский чай матча улучшает работу мозга и обмен веществ, укрепляет иммунитет, повышает настроение, регулирует уровень сахара в крови.

«Матча содержит столько же кофеина, сколько и кофе. При употреблении на голодный желудок может раздражать слизистую. В качестве средства для избавления от дискомфорта в желудочно-кишечном тракте пить матчу не рекомендуется», — делится Кристина.

Индийский чай масала содержит ряд полезных свойств для ЖКТ за счет добавления имбиря, кардамона, черного перца, гвоздики, фенхеля.

Напиток стимулирует пищеварительную систему, помогает при желудочных спазмах или пониженной кислотности, способствует детоксикации, усиливает перистальтику кишечника и т.д.

«Имеет значение количество выпитого чая и отсутствие пищевой непереносимости молочных продуктов, так как один из ингредиентов молоко», — говорит нутрициолог.

Южноафриканский чай ройбуш обладает антиоксидантными свойствами. В нем много глюкозы, поэтому пить желательно без подсластителей. Он не содержит кофеина и щавелевой кислоты, помогает при интоксикации, но замедляет процесс всасывания железа.

Кристина Франц советует заваривать ромашку или шиповник для снятия спазмов ЖКТ. Чай с этими растениями уменьшает воспаления в желудке, нормализует работу кишечника и впитывает токсичные вещества. Соблюдайте умеренность в употреблении любого чая и чередуйте различные виды.

Полезные рецепты от нутрициолога

Предложенные Кристиной варианты содержат необходимые элементы для поддержки организма: белки, клетчатку, полезные жиры, витамины, минералы и т.д. Они нужны для естественного детокса. Предлагаем взять вам эти сбалансированные блюда на заметку.

ОВОЩНОЙ СКРЭМБЛ

Ингредиенты:

яйца — 2 шт.;

шпинат — 50 гр.;

болгарский перец — 1/2 шт.;

киноа или пшено — 50 гр.;

тыквенные семечки — 15 гр.;

соль, перец по вкусу.

Технология приготовления:

Отварить киноа/пшено. Разогреть сковородку. В отдельной емкости смешать яйца с солью и перцем, вылить на сковороду и помешивать в течение двух минут. Затем добавить шпинат, нарезанный болгарский перец и мешать еще две минуты. Перед подачей смешать с киноа и украсить тыквенными семечками.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Ингредиенты:

цветная капуста — 300 гр.;

морковь — 2 шт.;

лук — 40 гр. (по желанию);

кокосовое молоко — 60 гр.;

куркума — 1 ч.л.;

петрушка — несколько веточек.

Технология приготовления:

Порезать овощи и поставить вариться. Как только вода закипит, накрыть крышкой и варить 10 минут. Снять с плиты, дать немного остыть. Измельчить овощи блендером до пюреобразного состояния. Добавить кокосовое молоко, куркуму и соль. Украсить нарезанной петрушкой.

САЛАТ С КУРИЦЕЙ, КИНОА, ТЫКВОЙ И СЫРОМ

Ингредиенты:

тыква — 150 гр.;

киноа — 40 гр.;

филе куриной грудки/ индейки — 150 гр.;

микс салатов — 50 гр.;

кукуруза — 50 гр.;

апельсин — 1/2 шт.;

сыр (пармезан, гауда, маасдам, чеддер, палермо) — 30 гр.;

оливковое масло — 1 ст.л.;

любимые специи, соль — по вкусу.

Технология приготовления:

Киноа замочить на ночь, отварить и хорошо промыть. Курицу запечь или отварить до готовности и нарезать небольшими кусочками. Тыкву порубить кубиками, добавить специи и запечь до мягкости при 180 градусах около 30 минут. Листовые овощи помыть, порвать руками и выложить в глубокую миску. Добавить тыкву, киноа, ломтики куриного филе и кукурузу. Для заправки выдавить сок из апельсина и смешать с оливковым маслом. Полученной смесью полить салат, посолить его, перемешать и посыпать тертым сыром.