Психология плизерства: почему вы не умеете говорить «нет»

расскажем, почему вредно угождать окружающим, а не себе

Поделиться:

Источник: Лайфхакер

Привыкли делать то, что говорят другие, даже если их просьбы не приносят вам пользы и удовольствия? Психолог и НЛП-терапевт[?] Ангелина Сурина рассказала редакции MCUniverse, почему постоянно всем говорить «да» — это плохо.

Плизеры — люди, которые все время стараются угодить другим в ущерб своим интересам. Они не умеют отказывать, но не всегда искренне помогают. Это состояние похоже на синдром спасателя[?], но в более усугубленном виде.

«Без окружающих плизер будто не существует: в одиночестве он не знает, чем ему заняться, как провести время», — добавляет психолог.

Пример типичного поведения плизера: если в кабинете откроют окно, такой человек не скажет, что ему холодно, даже если это на самом деле так. Он решит, что потребность одногруппников подышать свежим воздухом выше его желания не заболеть, и будет ждать, пока кто-то закроет окно.

По словам Ангелины Суриной, чаще всего причинами такого психологического отклонения являются жесткие родители, болезненные воспоминания, страх вины, детский буллинг, низкая самооценка. Фразы «Ты же не хочешь, чтобы мама плакала?», «Если ты сделаешь то, что скажу, я на тебя не обижусь» формируют реакцию избегания негатива и тотальную услужливость.

В результате постоянного стремления угодить другим человек:

  • опирается только на реакции окружающих: он чувствует себя комфортно, если его хвалят и благодарят за помощь;
  • привыкает испытывать вину за всё, что происходит вокруг и не имеет к плизеру никакого отношения;
  • склонен вступать в отношения с людьми, которые предрасположены к эмоциональному насилию;
  • страдает от проблем с физическим и психологическим здоровьем.

«Плизеру может помочь только терапия. Работа психолога будет идти на поиск самоценности, на умение отказывать людям », — уверяет Ангелина Сурина.

В процессе прохождения терапии вы научитесь прислушиваться к себе, понимать потребности и выстраивать личные границы. Постепенно вы обретёте уверенность в решениях, которые принимаете, узнаете, как формировать круг общения и не подпускать слишком близко всех окружающих.

Поделиться: