Звездные лучи надежды. Знаменитости, которые содействуют лечению онкологии

Узнаем, кто не остается в стороне и помогает в борьбе с тяжелой болезнью

Кадр из фильма «Достучаться до небес»

Селебрити часто находятся под пристальным вниманием общественности. Однако есть темы, помимо успехов и скандалов. Многие популярные личности используют свои влияние и ресурсы для благотворительных целей. Одной из таких областей является поддержка больных онкологией. Во Всемирный день борьбы с раком расскажем о российских звездах, которые помогают в противостоянии с недугом. 

Актер в 2008 году потерял жену из-за опухоли головного мозга. За некоторое время до ее смерти они начали помогать людям, чтобы отвлечься от смертельного расстройства.  

 С 2008 года благотворительный фонд Константина Хабенского помогает детям и подросткам, страдающим онкологией и другими серьезными заболеваниями головного и спинного мозга. Организация оплачивает диагностику и лечение, чтобы люди получали всю необходимую медицинскую помощь. Деньги реализуются благодаря добровольным пожертвованиям. Кроме того, Константин организовал театральный благотворительный проект Поколение Маугли», средства от которого направляются на помощь участникам программы. 

Деятельность актрисы началась после ее близкого знакомства с болеющими раком детьми, волонтерами и докторами. 

«Я увидела необыкновенных людей, чутких врачей с неокаменевшими сердцами и поняла, что им нужна помощь. Если есть такие светлячки на этой планете, которые борются за жизнь детей, то оставлять их одних в этой борьбе я не имею права. Увидела, как работают волонтеры, эти люди с большими, добрыми сердцами. Меня поразила их самоотверженность. И, конечно, я познакомилась с детьми. Для меня отдельное счастье приходить к ним, играть, болтать,»<span class="su-quote-cite">сказала девушка в интервью для своего фонда</span>

В 2006 году она стала соучредителем организации «Подари жизнь». Фонд помогает детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями и оказывает психологическую помощь больным. С помощью него оплачиваются анализы, медицинские аппараты, лечение в России и заграницей. В 2012 году Хаматова получила Специальный приз «за гуманизм» Совета российской Академии кинематографических искусств «Ника». 

Хоккеист не один раз использовал свой статус для повышения информированности населения о болезни. Он встретился с мальчиком-болельщиком команды «Вашингтон Кэпиталз», поборовшим рак. Овечкин обещал парню победить в предстоящей игре. Александр почтил память другого фаната, умершего от онкологии. 

«Сердце нашей вашингтонской семьи разбито. Очень грустно было узнать, что Алекс Льюи покинул нас. Он был потрясающим парнем, который вдохновлял меня и всю команду своей силой. Моя семья будет молиться за него и за его родителей. Люблю тебя, брат. Я буду скучать по нашей встрече в Торонто. Покойся с миром», <span class="su-quote-cite">написал нападающий у себя в социальных сетях. </span>

Бизнесмен сам с трудом переболел раком крови. Тяжелая жизненная ситуация побудила его помогать людям, оказавшимся в схожих условиях. В 2020 году Олег занялся благотворительностью.

Фонд семьи Тиньковых начал работу в 2021. Благодаря пожертвованиям пациенты получают оборудованные отделения и лекарства. Организация способствует обучению врачей, развивает лабораторные диагностики и делает капитальный ремонт в больницах регионов. 

Спортсмен в рамках проекта «Хоккей против рака» выставил игровую форму на аукцион, деньги от которого пошли детям, борющимся с онкологией.

Другая история поразила спортивный мир в 2018 году. Через фонд «Спаси жизнь» Ковальчук оплатил лечение 13-летнему мальчику Якову Любченко, страдавшему саркомой[?] Для помощи Илья продал свою машину BMW X5 за 7,1 млн руб.

В 90-е годы писательница смогла победить рак молочной железы. Несмотря на заключение врача, который дал женщине не более трех месяцев, она преодолела трудности и стала помогать другим.

В 2008 году Дарья стала послом в благотворительном фонде «Вместе против рака». Сейчас финансирует больницы необходимым оснащением. Например, в 2009 году гонорар за книгу «Император деревни Гадюкино» был передан для обустройства кабинета онкоцентра имени Блохина в Москве. Помимо денежных вложений она часто проводит встречи с пациентами.