Пять первоапрельских шуток, вышедших из-под контроля

1 апреля СМИ сообщили о высадке инопланетян в Иордании. Что было дальше? Узнаете в статье

Источник: gas-kvas.com

1 апреля принято разыгрывать друг друга, но если рядовые шутки про белую спину безобидны и вряд ли способны кому-то навредить, то некоторые затеи могут стать действительно опасными. Особенно если они осуществляются на большую аудиторию, которая не ждет розыгрыша.

В этой статье мы собрали пять первоапрельских розыгрышей от СМИ, чьи креативные идеи читатели не одобрили.

Нашествие ос в Окленде

1 апреля 1949 года по новозеландскому радио 1ZB передали информацию о том, что на Окленд надвигается огромный рой диких ос, которые опасны для людей. Чтобы не стать целью для насекомых, жителям рекомендовалось выбросить из дома все сладости и перед выходом на улицу заправлять штаны в носки.

На удивление многие горожане поверили в розыгрыш радиостанции и последовали ее советам. Случай не привел к серьёзным последствиям для людей, но после него все СМИ в Новой Зеландии по сей день получают требование от правительства воздерживаться от первоапрельских шуток во избежание недопониманий.

Ограбление гения

На следующий год после изобретения граммофона Томасом Эдисоном американская газета Graphic решила воспользоваться его популярностью и 1 апреля 1978 года выпустила новость о том, что ученый изобрел новую машину, которая должна была навсегда решить проблему голода. По словам издания, аппарат напрямую перерабатывал землю в высококалорийную пищу, а воду — в вино. Многие читатели охотно поверили в дар Эдисона несмотря на то, что в конце публикации, которую подхватили многие издания, было написано, что никакой машины на самом деле нет.

Сам ученый навряд ли был рад приписанному изобретению: люди требовали от Томаса показать и подарить его творения, а некоторые смельчаки даже проникали в его дом, чтобы выкрасть аппарат. Спустя несколько недель Эдисон вместе с адвокатами добился от Graphic опровержения первоапрельской статьи.

Jokeboy

1 апреля 2000 года в румынском издании мужского журнала Playboy вышла статья с заголовком «Как бить свою жену, не оставляя следов». В ней якобы экс-полицейский рассказывал о том, по каким местам и каким образом лучше наносить удары своей возлюбленной, чтобы не оставить улик.

Общественность крайне серьезно восприняла публикацию. Люди посчитали, что домашнее насилие не тема для первоапрельских шуток. В стране прошли митинги и пикеты с критикой Playboy. Журналу пришлось извиниться и выделить деньги на программы по борьбе с насилием в семье, а также опубликовать статьи, привлекающие внимание к проблеме.

Иорданские инопланетяне

1 апреля 2010 года в иорданской газете «Аль-Гад» на первой странице была опубликована статья о том, что в городе Джафр приземлились настоящие НЛО с трехметровыми пришельцами на борту. Издание сообщало, что из-за их визита были выведены из строя все виды коммуникаций. Жители Джафра были в ужасе и боялись отпускать детей в школу, а мэр Мохаммед Млейхан готовился издать указ об эвакуации жителей города. Поняв масштаб последствий, журналисты сообщили, что эта информация была первоапрельским розыгрышем, и извинились за него. Удовлетворили ли их сожаления иорданцев, которые были в городе, — хороший вопрос.

Пир во время ковида

В марте 2021 года, в разгар пандемии коронавируса, в соцсетях появлялись сообщения о большом музыкальном фестивале, который должен был пройти 1 апреля в парке Буа-де-ля-Камбр в Брюсселе.

На то, что это лишь розыгрыш, указывало много фактов. Во-первых, в Бельгии действовал масочный режим, комендантский час и запрет на проведение массовых мероприятий. Во-вторых, дата проведения концерта сама по себе намекала на шуточность информации. В-третьих, в качестве приглашённых диджеев указывались бельгийские политики, например, Alexander 2-Kraux, он же премьер-министр государства Александр Де Кроо.

Тем не менее 1 апреля в указанном месте собрались около пяти тысяч человек. Когда люди увидели, что никакого фестиваля не планировалось, они решили устроить свой: стали включать музыку и танцевать. Местная полиция призывала собравшихся разойтись и не нарушать коронавирусные ограничения, но они проигнорировали просьбы. Тогда служители закона стали разгонять людей, в результате чего начались столкновения и стычки. Несколько полицейских получили ранения, были проведены задержания нарушителей порядка. О количестве заболевших COVID-19 после мероприятия остаётся только догадываться.