«Я чувствую себя желанным гостем, и мне кажется, это очень важно». Студентка Пражского университета об учебе в Европе и не только

Селин Гулиева на съезде EYP в Берлине
Каково это — в 16 лет уехать из родного города, забрать с собой двух кошек, пройти бюрократический квест и через пару лет оказаться научным ассистентом в институте при МИД Чехии? Поговорили со студенткой Карлова университета Селин Гулиевой, для которой Прага стала домом, а учеба за границей — осознанным выбором, а не спонтанной авантюрой.
— Когда и почему ты решила учиться за границей?
— Я всегда знала, что уеду учиться за границу, с самого детства. Молодость моих родителей прошла в поселке городского типа в 40 км от Баку (что достаточно далеко, учитывая, что Азербайджан небольшой). Несмотря на это они сумели побывать и «испытать на себе» заграничное обучение еще в юном возрасте! Папа, будучи студентом, уехал на год в Нью-Йорк абсолютно бесплатно: помимо покрытия всех расходов он получал стипендию в размере 150 долларов ежемесячно, а мама — по образованию учитель немецкого языка, какое-то время жила в Германии. Она всегда работала с глобальным маркетом (в сфере моды), посещала мировые показы и пыталась буквально физически перенести новые западные тренды на наш рынок.
Смотря на жизненный опыт родителей, в 14-15 лет я уже точно понимала, что в каком-то смысле повторю их судьбу. Но и личные причины у меня на это (поступление заграницу. — Прим. ред.) тоже имелись: меня интересовали и продолжают интересовать гуманитарные или тесно связанные с государственным управлением/социологией науки. Я знала, что в Баку образование в этих отраслях недостаточно сильное, да и обучаться на русском или азербайджанском языке мне не хотелось. Моим личным стремлением остается расширение моего кругозора — обучение на международном языке было для меня приоритетом. Даже если бы я осталась на родине, выбрала бы обучение на английском.
— Как ты выбирала страну и вуз?
— Я впервые побывала в Чехии в 2019 году и осталась там на два месяца. Сказать, что я влюбилась в эту страну — не сказать ничего! Мне безумно понравилась Прага, ее атмосфера и архитектура. Видно, что о городе очень заботятся: везде чисто и безопасно. Как мне кажется, Прага — рай для студентов со всего мира. Адекватные цены, удобное расположение — в центре Европы — это
Помимо этого, мне внутренне близок менталитет чехов: он схож с образом мышления жителей стран СНГ, но и не далек от западной Европы. Так сказать, золотая середина.

Карлов университет, в котором я обучаюсь, — один из лучших в Европе (входит в топ-100 европейских вузов, 2% во всем мире и топ-1 в Чехии). Также, по сравнению с другими университетами, именно в моем сильнее всех развиты гуманитарные науки, поэтому я не сомневалась, в какой из я хочу поступать.
— Как проходил процесс поступления?
— Многие думают, что это очень сложный процесс, но для меня это было достаточно легко. Я не могу говорить за тех, кто получает образование на чешском, потому что механизмы поступления отличаются. Я же обучаюсь на английском, поэтому мой опыт — опыт англоговорящего иностранного студента.
Для заполнения заявления на первом этапе необходимы четыре вещи: результат
** 6.0+ (или любой другой эквивалент), за 9-11 класс, мотивационное письмо и резюме. Английский у меня уже был на высоком уровне, поэтому я пошла заниматься «чисто для экзамена». В одиннадцатом классе я занималась языком четыре месяца наряду с подготовкой к государственным экзаменам Азербайджана и сдала IELTS** на 7.5. Далее подала все необходимые документы, и после первого раунда меня позвали на вступительный онлайн-экзамен. Нужно было за час написать эссе объемом 500 слов на одну из трех предложенных тем со всеми предусмотренными мерами от списывания ;). Через полтора месяца я получила письмо о зачислении, и на этом мои «страдания» закончились!Интересный факт: я, конечно, планировала отправлять документы в другие университеты, но первым делом направила их в «Карлов» и мысленно молилась, чтобы мне не пришлось учиться ни в каком другом вузе. Остальные заявки я все время откладывала, а потом мне пришло это письмо. Получается, что я подалась только в один университет на одну программу и сразу прошла. Обычно процесс поступления выглядит иначе, но в моем случае получилось так, чему я безумно рада.
— Что было самым сложным в поступлении?
— Наверное, с практической стороны, — это заполнение моего CV (резюме. — Прим ред.). Я начала заниматься этим с 15 лет, потому что окончила школу в 16. Мне нужно было найти кучу активностей, чтобы показать комиссии, что я делаю хоть что-то вне учебы. Да, у меня было много интересов, но они не были предназначены для «записи на бумаге».
Тогда я начала усиленный ресерч в интернете, спрашивала у знакомых, чем они увлекаются, чтобы найти возможности для подростков, которым интересна политика и похожие науки. Этот процесс был самым сложным, но как только нашла свое, тревогу сняло как рукой.
Я стала частью Европейского молодежного парламента (European Youth Parliament), который дал понять, что мне нравится участвовать в гражданском образовании молодежи. EYP — это симуляция Европарламента со всеми его структурами и нюансами. Благодаря организации, которая присутствует в 40 европейских странах и связывает всех молодых активистов в одном месте, я нашла близких друзей, приятелей и посетила множество стран ЕС.

Источник: личный архив героини
— Как прошла адаптация к обучению в другой стране? Что далось тяжелее всего?
— Как таковой проблемы адаптации к обучению у меня не было: язык понятен, и социальные науки мне очень нравятся! Но могу сказать, что было сложно начать писать и мыслить на академическом английском. Пришлось привыкнуть читать суперстарые тексты и статьи научных деятелей с «заумными» концептами, которые можно спокойно объяснить «человеческим» языком. Но я думаю, что эта проблема присутствует у любого, кто обучается на иностранном языке.
С адаптацией к жизни в другой стране все сложнее: я очень скучала по своим друзьям. Очень сильно. Первые два месяца я вообще ни с кем не общалась, гуляла сама по себе или со старшей сестрой (она тоже живет здесь), привыкала к городу. Несмотря на тоску по родным и близким, я была очень счастлива переехать.

Источник: личный архив героини
— Какие сложности были с жильем, работой, документами?
— Арендную плату за квартиру мы поровну делим с соседкой, нашла ее в Facebook*. Не буду врать, поисками жилья занималась моя сестра, за что ей огромное спасибо, потому что в 16 лет я бы точно не смогла сама осилить этот процесс.
Безусловно, Карлов университет предоставляет комнату в общежитии. Жилье там дешевое (в сравнении со съемными квартирами) и достаточно комфортное. Единственный минус — локация. Общежития находятся далеко от центра, но общественный транспорт тут идеальный, поэтому никаких проблем с передвижением по Праге не возникает. При этом основная причина, по которой я не могла не жить в квартире, — мои кошки, которых я привезла с собой из Баку.

Источник: личный архив героини
До недавних пор работать легально я не могла, но была научным стажером в мини-компании одного из профессоров моего вуза. Начала в декабре 2023 и «пробыла на посте» полгода. Сейчас я уже легально устроенный научный ассистент в институте международных отношений при МИД Чехии.

Источник: личный архив героини, taskeurope.eu
Насчет документов — это вообще отдельная тема… Представьте, сколько документов нужно предоставить обычному человеку. А теперь представьте, какое количество различных бумаг нужно собрать несовершеннолетней девочке, которая решила одна жить в Европе.
Студенческую визу выдали ровно на один год, когда я еще была в Баку. Однако подача на ВНЖ (вид на жительство) на втором курсе… это оказалось адом. Я отправила документы в конце августа и получила результат только в феврале, а в сентябре он снова истекает… И так по кругу.
— Расскажи о том, что тебе больше всего нравится в жизни и учебе в Чехии/Европе
— Первое, это, конечно же, мобильность и свобода передвижения в Шенгенской зоне. Это просто прекрасно: я успела побывать в пяти странах, но планирую большую поездку по нескольким государствам Евросоюза на поезде этим летом! В Чехии я люблю природу и архитектуру. Я не устану повторять, по моему мнению, Прага — самый красивый город. Где бы я ни бывала, что бы ни видела, никакие города не будут красивее, чище и безопаснее (и дешевле).

Источник: личный архив Селин
Что касается учебы, меня действительно поразил подход в моем университете. Помимо того, что у меня очень подвижный график — буквально один предмет только один раз в неделю —, так еще и профессора и весь стафф (сотрудники. — Прим. ред.) в «Карлове» очень добры и уважительны.
Еще у меня образовалось свое мини-комьюнити из иностранных студентов в «FSV UK Circle» (клуб, в котором участники проводят различные мероприятия для единения международных студентов в Чехии), а недавно я стала главой команды медиа, и сейчас это занимает 40% моего времени. Смело могу сказать, что здесь и сейчас множество дел, увлечений и возможностей, которые делают меня счастливой.
Однако вскоре я перейду на третий курс (последний), и мне придется искать себе постоянную работу, что достаточно сложно для человека, не владеющего чешским языком.
— Самый запоминающийся момент за время проживания/учебы в Европе
— Я бы сказала, что это бесконечные поездки куда-то! Каждая из них занимает отдельное место в моем сердце. Но я бы сказала, что особенно памятны две, так как они были связаны с моими друзьями из Баку. Первая — это мини-путешествие в Стамбул. Да, это не территория ЕС, но при этом оно пришлось на время обучения, и в городе я была впервые. Туда я отправилась на день рождения моего близкого друга, который переехал учиться в Турцию. Я и одиннадцать азербайджанцев, разбросанные по всем странам Европы, собрались, чтобы поздравить нашего друга. Этот факт очень греет душу :)
Вторая поездка случилась, когда моя лучшая подруга (передаю ей пламенный привет!) была в Карловых Варах со своей семьей, а я сорвалась и приехала к ней. Вместе мы отправились в Германию, прекрасно провели время, попили лучшего пива и наболтались на год вперед.
Редакция не пропагандирует употребление алкогольных напитков. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

— Планируешь ли остаться в Европе после окончания вуза?
— Да, конечно. Я хочу по полной использовать свой диплом. Душой я безумно хочу остаться в Праге, но головой понимаю, что мои карьерные потребности Чехия удовлетворить не сможет. По этой причине не думаю, что буду здесь жить всю оставшуюся жизнь.
Я учу немецкий, потому что для поиска работы в Европе важно знать хотя бы еще один язык помимо английского. Мои цели сейчас — написать диплом, найти постоянную работу на третьем курсе и окончить университет.
— Что бы ты посоветовала тем, кто хочет поступить в Чехию и Европу в целом?
— Будьте готовы адаптироваться к событиям, которые будут происходить в вашей жизни. Я говорю не только про культурный шок, но и про бюрократию и всю боль кардинальных изменений в жизни. Еще, по моему мнению, очень важно приезжать с определенной целью в определенную страну. Важно знать, что именно ты хочешь изучать и почему именно там. Если есть корректно поставленная цель, то самое сложное уже позади! Не нужно приезжать учиться «от балды», просто потому что хочется уехать. Однако самое главное — это, конечно, следовать зову сердца и быть смелым, если не сидится на месте!

*Принадлежит Meta Inc., признанной экстремистской и запрещенной организацией на территории Российской Федерации.
**Является продуктом IDP, Cambridge ESOL Examinations и British Council (Британский совет). Деятельность последнего признана нежелательной на территории Российской Федерации.