
Как появился
Основатель техники Джозеф Хуберт Пилатес еще в детстве страдал от астмы, ревматической лихорадки и рахита. Именно сила воли и жажда победить болезни способствовали созданию известной системы упражнений. Благодаря регулярным занятиям Джозефу Пилатес удалось поправить состояние своего здоровья и в 15 лет добиться атлетического телосложения.
Человеческое тело рассматривалось Джозефом исключительно как целостная система, части которой обязаны оптимально взаимодействовать. И сама техника упражнений основана на том, чтобы каждое движение вызывало к действию большое количество мышц без какого-либо разделения на мелкие отдельные мышечные группы. В 20-е годы Джозеф иммигрировал в Америку. Вскоре он открыл первую студию тренировок в здании Нью-Йоркского городского балетного центра, благодаря чему новый вид спорта завоевал особую популярность среди артистов. К началу 60-х годов известные танцоры стремились попасть на мастер-классы Пилатеса.
В конце прошлого столетия сотрудники реабилитационных центров и врачи-травматологи всего мира обратили внимание на новую методику восстановления больных после ортопедических операций и травм. Не все авторские упражнения дошли до современности в неизменном виде. Исходная программа непрерывно развивалась в соответствии с новыми запросами медицины и науки.

Основные принципы
Иногда под видом пилатеса инструкторы преподают фитнес с элементами пилатеса. Отличить пилатес от других видов упражнений можно по строгому соблюдению перечисленных принципов метода: концентрация, центрирование, дыхание, точность, плавность.
- Концентрация — сосредоточение на своём теле в процессе тренировки.
- Центрирование — основное внимание отводится развитию мышечного корсета (мышц кора).
- Дыхание — контроль дыхания: глубокий вдох и медленный выдох.
- Точность — каждое движение выполняется технически точно.
- Плавность — все движения медленные и плавные.
Эффективность
В 2015 году Министерство здравоохранения Австралии опубликовало мета-исследование, в котором была проанализирована существующая литература по 17 альтернативным методам лечения, включая пилатес, чтобы определить, подходят ли какие-либо из них для покрытия медицинской страховкой. Обзор показал, что из-за малого числа и методологических ограничений существующих исследований эффективность пилатеса остается неопределенной. Соответственно, в 2017 году австралийское правительство назвало пилатес практикой, которая не может претендовать на страховую субсидию, заявив, что этот шаг «обеспечит правильное расходование средств налогоплательщиков, а не на бездоказательное лечение».
Доказательства низкого качества для лечения боли в пояснице свидетельствуют о том, что хотя пилатес лучше (помогает укрепить мышцы живота), чем бездействие, он менее эффективен, чем другие формы физических упражнений.
Скачок в 90-е
Йозеф умер в 1967 году в возрасте 83 лет. К этому моменту он успел оставить после себя несколько протеже, которые взращивали все новых тренеров. Наследие мастера продолжало жить в студии на Восьмой авеню и в немногочисленных спортзалах по всей Америке, но ходили туда преимущественно профессиональные танцоры.
В 1990-е в США невероятную популярность начал приобретать спорт, и это сыграло на руку разработанной легендарным мастером системе упражнений. За последнее десятилетие XX века благодаря знаменитым поклонникам пилатеса, например Уме Турман и Шалом Харлоу, этот вид фитнеса оказался востребованным как никогда. «Мы открывали студии, писали книги, запускали мастер-классы, — вспоминает Алисия Унгаро, владелица нью-йоркской студии Real Pilates. — Это было невероятное время». Апогеем истории стали рекламные телевизионные ролики, транслировавшиеся в 1996 году. Они предлагали любому желающему обзавестись домашним оборудованием для пилатеса. В наше время эта индустрия оценивается в 9 миллиардов долларов.

Такой вид активности — не только про внешний вид, но и про гармонию всего тела, внутренних органов и опорно-двигательного аппарата. Качественно выполнить упражнения, думая параллельно о чем-то другом или решая в голове повседневные задачи, будет сложно. Так что пилатес — про гармонию тела и духа. Когда Йозеф тренировал учеников в своей нью-йоркской студии, он призывал их «нажать кнопку в сознании», отсылая к шиллеровской мысли — «дух строит себе тело». Именно поэтому бывает так, что только спустя несколько тренировок становится понятно, как должно быть выполнено упражнение на самом деле. Этот инсайт — интересная часть пути любого, кто занимается пилатесом.
Пилатес представляет собой уникальную и эффективную систему упражнений, которая сочетает физическую активность, улучшение осанки и психоэмоциональное благополучие. Его универсальность и адаптивность делают тренировки доступными для людей всех возрастов и уровней подготовки, что способствует росту популярности в современном мире. Научные исследования подтверждают пользу пилатеса для реабилитации и укрепления мышц кора, а также для повышения гибкости и снижения стресса. В условиях быстрого темпа жизни и увеличения числа людей, стремящихся к здоровому образу жизни, пилатес становится не только трендом, но и важным инструментом для достижения гармонии между телом и разумом.