Самокаты на дорогах — приговор или возможность?

Запретить нельзя разрешить. Разберемся, где поставить запятую

Поделиться:
1

Источник: Известия/Дмитрий Коротаев

За последние несколько лет электросамокаты стали неотъемлемой частью городской жизни Москвы. С приходом весны улицы снова наполняются пользователями сервисов краткосрочной аренды. Для одних это способ быстрее добраться до метро, для других — альтернатива пешей прогулке. Особенно популярным кикшеринг[?] стал среди молодежи и тех, кто хочет сэкономить время в плотном городском трафике.

Однако бурное развитие этого транспорта вызвало не только восторг, но и немало проблем. С увеличением числа самокатов выросло и количество дорожно-транспортных происшествий с их участием. Горожане жалуются на опасное поведение некоторых водителей, захламленные тротуары и нарушение правил дорожного движения.

В ответ на это власти начали ужесточать правила проката и использования самокатов. О том, как изменился рынок кикшерингов в столице и какие решения находят в других странах — в этом материале.

История: от стартапа до олигополии

Кикшеринги появились как быстрый и удобный транспорт для коротких городских поездок.

В 2012 году Scoot Networks выпустила транспортное средство в стиле мопеда, которое можно было взять напрокат на непродолжительный срок. Запущенные в 2017 году электросамокаты без док-станции американских Bird и Lime быстро завоевали рынок: к 2018 году Bird оценивался в $2 млрд, а Lime зафиксировал более 11,5 млн поездок.

В Москве самокаты появились в 2018 году, первым оператором стала компания «Делисамокат» (Делимобиль) при поддержке Мосгортранса. По-настоящему крупным игроком тогда был «МТС Юрент» (ex. «Юрент)», начавший работу на юге страны — в Сочи, Краснодаре и на Розе Хутор. Позже, благодаря инвестициям, сервис вышел на рынки Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Ростова-на-Дону. Чуть позднее, в 2020, запускается Whoosh, ставший его основным конкурентом. Через два года на арену выходит и «Яндекс Go». Так рынок стал олигополией.

Источник: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов

С 2019 по 2023 год Москва пережила настоящий самокатный «бум» — количество устройств превысило 60 тысяч, и столица вышла в мировые лидеры по масштабу проката, обогнав даже Сеул и Берлин. Россия, и в особенности Москва, стали первопроходцами в адаптации кикшеринга в городскую среду. С каждым годом устройства становятся технологичнее, увеличивается число парковок — но вместе с этим неизбежно возрастает и количество инцидентов. За девять месяцев 2024 года в России произошло 3897 ДТП с участием средств индивидуальной мобильности — это на 47,2% больше по сравнению с прошлым сезоном, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин со ссылкой на статистику МВД.

Опыт других стран

Москва — не единственный город, столкнувшийся с подобными вызовами. Во многих мегаполисах мира власти также ищут баланс между удобством нового вида транспорта и безопасностью горожан.

Наиболее радикальным образом поступила мэрия Парижа: они полностью запретили прокат самокатов в столице. Это решение было принято после массового голосования «против» 89% из 103 084 парижан, ставших участниками референдума «За или против обслуживания самокатов?»

Для борьбы с аварийностью власти Осло — столицы Норвегии — приняли решение ограничить прокат электросамокатов в ночное время: сервис недоступен с 23:00 до 05:00, а общее количество самокатов сократили до 8 тысяч. Как пояснил горсовет, активный прокат СИМ создал трудности для пешеходов, особенно для пожилых, людей с нарушениями зрения и пользователей инвалидных колясок.
Опрос, проведенный по заказу норвежской организации Trygg Trafikk («Безопасное движение»), показал, что более половины опрошенных жителей выступают за запрет езды на самокатах по тротуарам, а 49% — за введение ночного ограничения на прокат.

За и против: самокаты глазами общества

Вопрос регулирования самокатов вызывает в обществе полярные мнения.  Сторонники аренды называют кикшеринг доступным, экологичным и быстрым транспортом — особенно в часы пик или там, где плохо ходит общественный.

Однако критики подчеркивают, что самокаты создают хаос на улицах, угрожают пешеходам и часто используются безответственно. Горожане жалуются на езду по тротуарам, движение вдвоём и парковку где попало.

Сенатор Елена Афанасьева поддержала опыт Парижа, заявив, что запрет мог бы «спасти здоровье и жизни» граждан.

При этом урбанисты и транспортные аналитики сходятся во мнении: самокаты — это не зло и не панацея, а просто еще один способ передвижения, который требует четкой интеграции в городскую среду.

Новый сезон — новые правила

В этом году для горожан и гостей столицы доступно более 60 тысяч самокатов. Согласно данным портала мэра Москвы, 85 процентов поездок совершается с транспортной целью. СИМ всё чаще используют, чтобы, например, добраться от дома до станции метро или автобусной остановки.

Что делает столица для регулирования кикшеринговых сервисов? С увеличением числа пользователей «игра обретает новые правила». Москва усиливает контроль: с недавнего времени аренда самокатов требует авторизации через Mos ID. Меру разработали совместно со столичными властями для «борьбы» с несовершеннолетними водителями. Помимо этого, аутентификация способствует более быстрому выявлению нарушителей ПДД.

Функция «Связать аккаунт с Mos ID»
Источник: msk1.ru

Подобные нововведения — не первый шаг к мониторингу движения самокатов в мегаполисе. Теперь их невозможно не заметить: операторы маркируют устройства номерами, которые считываются камерами так же, как автомобильные. Помимо этого, по согласованию с мэрией сервисы создают «медленные зоны» — территории, где скорость СИМ автоматически замедляется — и вводят запрет на парковку в определенных местах.

Также компании нередко прибегают к штрафам. Например, по правилам «Яндекс Go», взрослым пользователям запрещено бронировать самокаты для подростков и детей. За нарушение сервис вправе взыскать до 100 000 рублей. Whoosh назначает такой же штраф за управление в нетрезвом виде, а «МТС Юрент» — за езду вдвоем.

Что будет дальше: массовость под контролем

В Госдуму поступили предложения от Следственного комитета, касающиеся законодательного регулирования СИМ. В частности, предлагается уточнить термин «транспортное средство», отнести пользователей этих устройств к категории водителей, а также ввести подкатегорию «М1». Кроме того, планируется классифицировать более мощные СИМ как мопеды или мотоциклы и установить минимальный возраст для управления ими — 16 лет. Это приведет к тому, что для использования прокатных самокатов потребуется не только достижение совершеннолетия и авторизация с Mos ID, но и наличие прав.

Реализуют ли эти предложения уполномоченные органы и как это повлияет на использование и развитие кикшерингов — вопрос открытый. Но уже сейчас очевидно, что далеко не все относятся положительно к подобным изменениям.

Параллельно операторы продолжают внедрять собственные ограничения. С апреля максимальная скорость арендуемых самокатов снижена до 20 км/ч. В совместном пресс-релизе Whoosh, «МТС Юрент» и «Яндекс Go» отмечают, что большинство пользователей СИМ обычно передвигаются по тротуарам со скоростью от 17 до 20 км/ч, а доля водителей, демонстрирующих агрессивный стиль вождения, составляет менее 1% от общего числа.

Однако, если посмотреть на комментарии пользователей в сообществе ВКонтакте Whoosh, можно сделать вывод, что гораздо больший процент арендующих самокаты «пострадал» из-за изменений.

К основным причинам негативного фидбэка относятся оставшаяся на прежнем уровне цена проката при условии меньшей максимальной скорости (а значит, стоимость поездки станет больше) и «взятая с потолка» статистика. Многие отмечают, что средняя скорость, которой оперирует кикшеринг, может меняться в зависимости от времени суток и дорожных обстоятельств, упрекая сервисы в «удобной» статистике и создании условий, выгодных в первую очередь самим операторам.

Комментарий водителя в сообществе Whoosh

Так или иначе, по словам компаний, новая мера — пилотная и может быть пересмотрена.

По данным «Известий», ведущие компании не намерены ограничиваться только штрафами: в 2025–2026 годах они предлагают ввести верификацию пользователей через «Госуслуги», отмечают их представители. Это означает, что человек, не достигший 16–18 лет, просто не сможет арендовать устройство.

Пока пользователи спорят, каковы реальные последствия ограничений, эксперты строят позитивные прогнозы: издание «Трушеринг» считает, что к 2027 году кикшерингом будет охвачена вся его потенциальная аудитория в России. Количество уникальных пользователей СИМ составит около 35 миллионов человек, а флот самокатов вырастет до 610 тысяч штук.

Поделиться: