Жизнь за лайками: как соцсети меняют наше самовосприятие

Социальные сети — иллюзия популярности? Разберемся, как внешние оценки определяют нашу ценность в медиапространстве

Поделиться:
лайки заставка 1

В цифровом мире социальные сети, без которых мы не представляем жизни, давно стали нашей новой реальностью. Они позволяют не только общаться с близкими, но и следить за новостями и делиться контентом. Тем не менее, мессенджеры способны оказывать негативное влияние на самооценку и психику. Узнаем, действительно ли активность в социальных сетях определяет, кто мы есть на самом деле.

Лайки — это валюта?


Популярность публикаций всё чаще измеряется реакциями пользователей, которые превращаются в своего рода «валюту». Количество лайков и комментариев определяет успех и привлекательность поста. Цена за известность становится высокой, поскольку гонка за вниманием провоцирует проблемы с ментальным здоровьем и формирует зависимость от внешнего одобрения, заставляющую соответствовать ожиданиям своей аудитории.
Последние несколько лет профессия блоггера становится повсеместной, но привлекать аудиторию становится все труднее. Инфлюенсеры готовы идти на отчаянные меры для удержания пользователей в своих аккаунтах. Но идеализированный образ в социальных сетях не всегда отражает действительность. Стоит понимать, что мы видим лишь верхушку айсберга — лучшие моменты, тщательно отобранные и представленные в выгодном свете. В результате мы начинаем думать, что все живут счастливой жизнью без трудностей, в отличие от нас.

Источник: freepik.com

Сравнение — путь к низкой самооценке


Следует учитывать, что это естественный психологический механизм, однако в социальных сетях принимает преувеличенный масштаб. Прокручивая ленту, мы невольно сравниваем себя с другими. Чей-то отпуск кажется ярче, чья-то карьера — успешнее, а чья-то внешность — идеальнее.
У этой истории есть название — теория социального сравнения, предложенная американским психологом Леоном Фестингером в 1954 году. Он описал 2 типа сравнения — восходящее и нисходящее. Первый вариант предполагал восхищение более успешными людьми, которые бы мотивировали стать такими же, но могли вызвать зависть, тревогу и снизить самооценку. Во втором случае все наоборот — сравнение менее преуспевающих с самим собою. Это вызывает облегчение, повышает самомнение и даже приносит удовлетворение. Но минусы также присутствуют — человек становится менее мотивированным.
Во избежание такого раздвоения необходимо сфокусироваться на собственной жизни и ориентироваться на свои цели. Ограничьте время в социальных сетях, наладьте свой режим дня, подпишитесь на вдохновляющие и образовательные паблики и через время вы сможете сказать: «Я стал лучше, чем был год назад».

Источник: pinterest.com, пользователь (million_na_tgr)

Страх упущенных возможностей


Постоянный поток новостей вызывает тревогу: «А что, если я что-то не увидел?» Мы листаем ленту, боясь отстать от других, но в итоге только усиливаем стресс и развиваем FOMO (fear of missing out) — навязчивый страх пропустить интересное событие или перспективную возможность. Такой человек начинает жить с мыслью «все, только не я», а также появляются проблемы с принятием решений.

Проявление FOMO:

  • обновление ленты в социальных сетях, желание быть в курсе всех новостей и трендов
  • принятие приглашений на мероприятия, если нет мотивации туда идти
  • переживания, что ваши близкие люди веселятся и проводят время без вас
  • ощущение, что жизнь проходит мимо

Для преодоления страха необходимо признать свои достижения, не обесценивать заслуги и быть объективным с собой. Важно понять, чего мы сами хотим добиться, и осознать, что любое новое дело требует вложений, сил и времени. Не стоит переживать о совершении неправильного выбора, поскольку ошибаться — нормально, и это станет вашим личным опытом.

Источник: freepik.com

Здоровье в медиа


При желании изменить свою жизнь, не стоит забывать и о внешнем мире, в особенности в социальных сетях. Мы часто проводим там время, но их неконтролируемое использование приводит к стрессу и тревожности. Для осознанного и безопасного потребления контента в цифровом мире необходимо следовать нескольким правилам:

  • Полезный контент — наполните свою ленту новостей аккаунтами профессиональных сообществ, которые будут развивать, а не только развлекать
  • Не забывайте про возможности в реальности — гуляйте с друзьями, путешествуйте и занимайтесь хобби. Помните, что истинные эмоции и энергию дают встречи и активности в настоящем мире.
  • Настройте соцсети под разные потребности, например, новости, вдохновение или контент. Отделите вашу работу от личной жизни вторым аккаунтом
Источник: freepik.com

Социальные сети могут как вдохновлять, так и разрушать. Создавая здоровые границы в их использовании, мы можем сохранить свое психическое состояние и научиться наслаждаться жизнью в реальном мире, не поддаваясь иллюзиям популярности. Важно ценить себя вне зависимости от ожиданий общества и виртуальных лайков. Помните, что человек определяется его внутренним миром и отношениями с окружающими.

Поделиться: