
«Смешарики» сейчас – это постоянный кладезь цитат для самых разных людей: от детей до взрослых с двумя-тремя высшими образованиями. Мультсериал – это в первую очередь постмодернистское произведение. Философия постмодерна основана на использовании аллюзий. В «Смешариках» мы часто видим отклик к великим сценам кинематографа и к нашей культуре. Постмодернизм выражается также в отсутствии прямой связи между сериями, что позволяет авторам оставлять открытые финалы. Вместе со старшим преподавателем Московского городского педагогического университета Павлом Викторовичем Лакаевым расскажем, о чем нам говорит многообразный мир этого мультсериала.
Вечная тема счастья и смысла жизни
«В мире Смешариков счастье и смысл жизни рассматриваются через призму идеи эвдемонии, которую Аристотель описал как состояние глубокой удовлетворенности жизнью, её можно достичь путем добродетельной жизни. Согласно Аристотелю, истинное счастье заключается не в материальных благах или мимолетных удовольствиях, а в постоянной практике добродетели. Добродетель, если совсем просто, есть привычка делать добро. Сами добродетели — это как бы хорошие качества характера (смелость, мудрость, щедрость, справедливость, и тд). Такой человек помогает другим, поступает справедливо и мудро, стараясь приносить пользу миру. А что в мире Смешариков? Каждый живёт так, чтобы развиваться самому и помогать в этом другим, и находит в этом радость. Крош — воплощение мужества. Он всегда готов броситься на помощь друзьям, даже если боится. Всё как по Аристотелю. Храбр ведь на самом деле тот, кто побеждает страх. Кар-Карыч — символ справедливости. Он всегда стремится к порядку, учит остальных быть честными и не жадничать. Справедливый человек делает добро другим, не ожидая взамен ничего. Совунья — пример умеренности. Она всегда спокойна и рассудительна, не поддается эмоциям. А умеренный человек, как известно, знает меру во всём. Пин — олицетворение мудрости. Он изобретатель и мыслитель, живёт в мире идей и всегда ищет новые способы улучшить жизнь друзей. Мудрый человек видит истину и действует согласно ей»

Серия «Смысл жизни» начинается с того, что Бараш задает себе вопросы: «Какой смысл умываться по утрам? Чтобы быть бодрым? А какой смысл быть по утрам бодрым? Какой вообще смысл быть по утрам?». Дальше герой пытается найти «Кузинатру» – источник всего смысла на земле, но в итоге так и не добирается до него, осознав невозможность познать окончательную суть вещей. В течение серии Бараш раскрывает свою концепцию смысла – все конфликты смешариков от множества мнений. Если найти единую цель всего, то и недопониманий больше не будет. Также герой приходит к выводу, что предназначение каждой вещи в том, как мы ее используем: «смысл бульона – чтобы его пить, смысл кровати чтобы я на ней спал».
Отсутствие зла в мультсериале
Дети, которые сейчас смотрят «Смешариков», видят мир, где нет отрицательного персонажа, нет врага. В этом мульт-мире герои периодически по незнанию совершают неправильные поступки, что ведет нас к мысли об отсутствии в этой вселенной зла как такового. Это соответствует концепции средневекового философа Аврелия Августина. Он, как и все христианское богословы, столкнулся с проблемой существования негатива в мире. Августин находит одно из самых оригинальных и изящных решений – зла на самом деле не существует, есть только разная степень добра. В тех вещах, где мы видим что-либо отрицательное, на самом деле просто существует недостаток добра. Как темнота – это отсутствие света, а тишина – отсутствие звука.
«Зло проявляется в виде внутренних конфликтов и испытаний, которые герои преодолевают вместе. Это, скажу честно, вариант необычный, потому что у зла есть лицо в виде антагониста. Из примеров: Бараш часто сталкивается с творческими кризисами, поисками себя, своего места в мире, Крош импульсивен, Ежик слишком мнителен, а Пин демонстрирует излишнюю самоуверенность. Зло проявляется как отсутствие добра или меры, умеренности. Оно существует не потому, что оно само по себе имеет силу в мире смешариков, а потому, что добро недостаточно сильно. Негатив в мире смешариков — это недостаток мудрости, которую они обретают, когда что-то преодолевают сообща»

В мультсериале зрители видят, как в течение эпизодов герои совершают нравственные выборы, тем самым увеличивая или уменьшая количество добра в своем мире. Продолжая разбор поведения персонажей, мы сталкиваемся с характерной закономерностью – смешарики порою совершают ошибочные действия, но всегда по незнанию. В их мире целенаправленно никто не вредит друг другу, что, в свою очередь, заставляет нас вспомнить концепцию добродетели, которую находим в текстах Платона. По мнению мыслителя, человек совершает плохие поступки только из-за незнания правильных, а знание правильного действия напрямую приведет к его реализации.
Тема любви
Не обходят создатели сериала и тему чувств. В серии «Роман в письмах» представлена история Бараша, который боится напрямую признаться в любви Нюше и решает сделать это через письмо. Но ему так нравится писать письма, даже не отправляя их адресату, он чувствует такую свободу и вдохновение, что перестает общаться с живой Нюшей, полностью погружаясь в свой выдуманных эпистолярный роман, в котором сама героиня совершенно не участвует.
В этой серии дети увидят простую мораль о необходимости говорить о своих чувствах другому человеку, а взрослые – отсылку к романтическому типу любви, когда герой влюбляется не в настоящего человека, а лишь в выдуманный образ. Такой тип любви находим, например, в романе «В поисках утраченного времени» французского писателя Марселя Пруста.
Говорить о своих чувствах – одна из главных сквозных идей всех серий «Смешариков». Огромное количество проблем можно решить просто открыто поговорив друг с другом. Персонажи помогают понять множество важных вещей. Здесь нет прямолинейного морализаторства. Если пытаться вывести общее философское – то это сериал про красоту повседневных вещей, про необходимость разговоров друг с другом, о том, как важно мечтать о великом, но не забывать при этом о настоящем. Счастье в мелочах и это та мысль, которую нужно усвоить не только детям, но и нам – взрослым.
Герои
Зрители постоянно соотносят себя с тем или иным персонажем в зависимости от периода жизни. В героях мультсериала можно легко узнать обычных людей, а в сюжете – знакомые каждому ситуации из реальности, описывающие трудности человеческих взаимоотношений. Это говорит о сложной, красивой, качественной драматургии и о глубокой философии. Здесь каждый из героев имеет свой уникальный характер и тип поведения, а также представляет одно из философских движений.

«Крош – экзистенциализм (Жан-Поль Сартр. Основная идея: жизнь бессмысленна, пока мы сами не придадим ей смысл через свободу выбора и свои поступки).
Нюша — гедонизм (Эпикур. Основная идея: главное в жизни — удовольствие и радость, стремление избегать страданий).
Совунья — рационализм (Рене Декарт. Основная идея: разум важнее чувств, мир познаётся через рациональное мышление).
Кар-Карыч — консерватизм (Эдмунд Бёрк. Основная идея: ценность традиций и опыта прошлого, осторожность перед новшествами).
Бараш — романтизм (Фридрих Шлегель, Иоганн Вольфганг Гёте. Основная идея: творчество и эмоции важнее правил, свобода самовыражения).
Пин — техницизм (Эрнст Капп. Основная идея: вера в прогресс науки и техники, вера в то, что технологии решают проблемы). Хотя Пина можно и к Совунье присоединить. Он тот ещё рационалист.
Лосяш — научный скептицизм. (Дэвид Юм. Основная идея: постоянный вопрос «Почему?» и критическое отношение ко всему, даже к очевидному).
Ежик — буддизм/даосизм (Будда, Лао Цзы. Основная идея: гармония с природой и внутренний покой, поиск дао, медитация).
Копатыч — прагматизм (Джон Дьюи. Основная идея: трудолюбие и усердие. Копатыч — фермер, который ценит труд и заботу о земле, и каждое его действие имеет практическую пользу)»
Проблемы современного мира
Переписывание истории – любимый сюжет антиутопии XX века. Серия «В начале было слово» показывает, что каждый хочет сохранить свой след в истории наиболее выгодным для себя образом. И этих способов существует великое множество: от картинок до текстов. В итоге каждый герой начинает писать историю сам, сочиняя и придумывая то, что хочет. А мы, как Копатыч, которой проспал всю серию и очнулся только под ее конец, получаем лишь частичные знания об ушедших эпохах, и можем сделать совершенно неправильные выводы о событиях, которые тогда происходили. Этот сюжет поднимает сложнейший вопрос о нашем понимании истории.
В серии «Не может быть» раскрывается проблема научного способа познания мира. В природе все как-нибудь называется, «а если что-то не имеет названия, то этого просто не может быть», – говорит Лосяш, когда около его дома падает метеорит с неизвестным растением. Всю серию герой пытается научно исследовать его. С помощью разума он смог выявить только танец, музыку и свет, а также возникающие ощущение счастья, исходящее от странного саженца, которое нельзя измерить с помощью научных приборов. А как мы помним, для Лосяша то, что не научно – того не может быть. В итоге он сдается и уничтожает растение. Здесь поднимается вопрос о невозможности с помощью научного знания понять природу искусства, олицетворением которого и был этот сорняк.
Почему «Смешарики» до сих пор актуальны?
Казалось бы, это контент, ориентированный на дошкольников. Но мы видим, что среди 360 серий есть эпизоды, которые совершенно точно нельзя назвать детскими. Создатели поднимают вопросы смысла жизни и смерти, нравственного выбора, творчества, любви, памяти и времени. «Смешарики» не застревают, не пытаются закостенеть, всегда появляется что-то новое. Мультсериал ориентирован не на поколение, а на текущую жизнь.

«Смешарики» — это больше, чем просто развлекательное шоу. Мультфильм понятен детям, но затрагивает глубокие темы, интересные взрослым. Через забавные истории зрители узнают о науке, искусстве, философии, психологии. Герои показывают разные характеры и жизненные позиции, каждый зритель находит себе персонажа «по душе». И сам проект, что интересно, развивается вместе с обществом: появляются новые сюжеты, учитывающие современные реалии и интересы зрителей. И самое главное — «Смешарики» делают серьёзные вещи легкими и интересными! А это именно то, что нужно в наше время»
Анимация – форма искусства, которая напоминает взрослому человеку, что внутри него находится ребенок. Это мир, в который взрослым хочется приходить и ощущать там защищённость, теплоту, это оазис, где можно очиститься, забыть о внешних проблемах, раздражителях и вдруг почувствовать в себе то забытое, что в тебе осталось.