«Дизайн — это не просто работа, это искусство создавать пространства, в которых люди чувствуют себя счастливыми»

Интервью с дизайнерами In.MOD

Поделиться:
11.04_0000_Post16

Шесть лет назад Ольгу Довгаль и Наталью Медведеву посетила идея создать студию In.MOD после долгих лет продуктивной совместной работы. В интервью они делятся взглядами на искусство дизайна, рассказывают о философии, подходах к работе и дают советы тем, кто готовится к ремонту и созданию идеального интерьера.

— Что вдохновило вас стать дизайнером интерьера?

Ольга Довгаль: — Изначально это была «Икея», которая открылась в нашем славном городе Екатеринбурге в 2006 году. Я была совсем малышкой-школьницей и подумала — неужели мебель бывает красивой, а комнаты яркими? Меня всегда вдохновляла возможность создавать пространства, которые не только привлекательны, но и функциональны. Идея о том, что интерьер может влиять на настроение и качество жизни людей, стала для меня ключевой.

Я считаю, что дизайн состоит на 95 % из эргономики и удобства и лишь 5 % занимает эстетика. Но эти 5% должны быть очень мощными.

Из портфолио In.MOD
(Фото In.MOD)

Наталья Медведева: — Вдохновение пришло еще в детстве, когда родители доверили мне оформить свою комнату. Это был первый опыт, и он показал, насколько это увлекательно — создавать пространство, которое отражает твои идеи и характер. Позже я окончила дизайн-колледж и архитектурную академию, что только укрепило интерес к профессии.

Для меня самое важное — сделать пространство не только красивым, но и комфортным для жизни. Заказчики часто не знают норм эргономики, и моя задача — помочь им создать мир, где каждая деталь будет радовать и работать на их удобство.

— Какие ценности вы стараетесь передать своим клиентам через свои проекты?

In.MOD: — Мы стараемся передать ценности комфорта, гармонии и индивидуальности. Каждый проект должен быть уникальным, отражать характер и образ жизни клиента.


Из портфолио In.MOD
(Фото In.MOD)

— Топ-3 распространенные ошибки, которые вы наблюдаете у клиентов, и как их избежать?

In.MOD: — Во-первых, начинать проект во время строительных работ. Конечно, всегда хочется получить результат максимально быстро. Не зря же в интернете написано миллион статей наподобие «как похудеть на 20 килограмм за 3 дня». Но всему свое время. Это касается и ремонта: сначала мы расписываем план, потом начинаем его исполнять, а затем радуемся результату. Если же нарушить последовательность, многое пойдет не так, и в первую очередь вы проиграете, потеряв деньги на переделках ошибок, которые будут допущены. Как избежать? Планировать заранее. Начинать разрабатывать проект за 3–6 месяцев до начала ремонта.

Тренды — это здорово, но интерьер должен быть в первую очередь «вашим».

Из портфолио In.MOD
(Фото In.MOD)

Следование трендам без учета личных предпочтений. Тут есть и обратная сторона — это анти-тренды. Мир не стоит на месте, и не стоит всеми силами держаться за прошлое. Например, если вы всегда мыли посуду или пол руками, во время ремонта задумайтесь, может, все-таки предусмотреть посудомоечную машину и робот-пылесос, чтобы освободить свое время на что-то более приятное?

Завершает наш топ — попытка сэкономить на профессиональной помощи. Это часто приводит к дополнительным затратам. Чтобы избежать этих ошибок, мы всегда проводим подробные консультации и помогаем клиентам расставить приоритеты. Итог — план действий. Не делайте ничего без последнего: не покупайте материалы и мебель. Даже если вы решили, что справитесь самостоятельно, должен быть план! Без него велик риск потратить деньги впустую.

— Как новичку выбрать себе дизайнера интерьера? На что стоит обратить внимание?

In.MOD: — Новичку при выборе дизайнера стоит обратить внимание на портфолио, отзывы и личный контакт. Важно, чтобы дизайнер понимал ваши потребности и был готов к диалогу. Дизайн-проект — это всегда работа в долгую. Вы и дизайнер будете в контакте около года. Вам должно быть комфортно.

— Я нашел дизайнера. С чего начать, что писать специалисту?

In.MOD: — При обращении стоит указать:

1. Основные данные: площадь, количество комнат, тип дома — новостройка или вторичка.

2. Пожелания: стиль, цвета, функциональные зоны. Это могут быть хранение, кабинет и т.д.

3. Бюджет. Хотя бы примерный.

4. Фото помещения и замеры, если есть.

— Какое будущее у вашей профессии? Как вы думаете, может ли ИИ вас заменить?

In.MOD: — Будущее профессии, я думаю, будет связано с технологиями, но ИИ не сможет полностью заменить дизайнера. Понимание человеческих эмоций и индивидуальный подход — это то, что остается за человеком.

Из портфолио In.MOD
(Фото In.MOD)

Мы всегда стараемся вкладывать в свои проекты частичку себя, и это то, что делает их уникальными. Наш опыт показывает, что дизайн — это не просто работа, это искусство создавать пространства, в которых люди чувствуют себя счастливыми

Поделиться: