«Остров сокровищ»: экскурс по пиратским мифам

Роман «Остров сокровищ» сформировал в культуре множество небылиц о морских разбойниках. На примере советской экранизации книги выясним, какие сведения о пиратах — просто красивые вымыслы

Поделиться:
Сильвер

Источник: кадры из мультфильма «Остров сокровищ» (1988)

Пиратская культура в кинематографе и анимации начала свой путь в середине XX века и с тех пор обрела любовь массовой публики. Такие фильмы содержат многое из того, что способно разжечь интерес зрителей: запоминающийся экшн, сражения на кораблях, дух морских приключений и, самое главное, поиски сокровищ.

Существенная часть подобных работ в угоду зрелищности или просто по незнанию использует различные элементы, приписываемые пиратам. Зачастую на деле они не имеют с реальными морскими разбойниками ничего общего. Особое место среди таких картин занимает «Остров сокровищ» (1988) — советский мультфильм, созданный режиссёром Давидом Черкасским по мотивам одноимённого культового романа писателя Роберта Льюиса Стивенсона.

На основе творения Черкасского разберёмся, какие широко используемые в кино знания о пиратстве являются обычными мифами, и какое влияние на его изображение на экранах оказал Стивенсон.

«Где карта, Билли?»: о чём же был мультфильм?

«Остров сокровищ» Черкасского отличается от множества других экранизаций книги и пиратских картин как своим мультипликационным форматом, так и насыщенной комедийностью и даже гротескностью происходящего.

История мультфильма в основном следует содержанию книги Стивенсона, практически не упуская ключевых деталей. По сюжету и романа, и экранизации, в английский трактир, где работает обычный подросток Джим Хокинс, наведывается старый пират Билли Бонс, пытающийся сбежать с картой сокровищ от своих бывших товарищей. Вскоре место проживания флибустьера обнаруживают, и тот, не справившись с напряжением, умирает. Мальчик забирает карту и отправляется к своим старым знакомым – доктору Ливси и сквайру Трелони. Вместе они решают отправиться на поиски клада капитана Флинта.

Джим, доктор Ливси и Трелони идут к столику в трактире
Источник: кадры из мультфильма «Остров сокровищ» (1988)

При наборе команды на борт корабля, выбранного для плавания, под видом простых моряков пробираются пираты во главе с одноногим Джоном Сильвером, готовые убить всех на борту и присвоить богатства Флинта себе. Это вынуждает героев бросить вызов головорезам. Злодеев удаётся перехитрить благодаря оставленному ими на острове бывшему пирату Бену Ганну, который выкопал клад заранее. Устроив засаду, Джим Хокинс и союзники легко одолевают негодяев. С победой и полным кораблём сокровищ они отправляются обратно в Англию.

Повторяя события из книги, картина не стесняется переосмысливать их и приправлять новыми, зачастую абсурдными визуальными и сюжетными деталями для усиления юмористического эффекта. Многие ключевые персонажи романа в мультфильме были наделены особыми запоминающимися чертами: доктор Ливси обзавёлся заразительным смехом, сквайр Трелони стал туповатым и жадным, а юный Джим Хокинс превратился в адепта восточных единоборств.

«Йо-хо-хо, и бутылка рому!»: известные заблуждения о пиратах в мультфильме

Картина заимствует у Стивенсона множество идей, выдуманных самим писателем, которые благодаря успешности романа смогли пустить корни в киноиндустрию.

Черная метка, врученная Джону Сильверу
Источник: кадры из мультфильма «Остров сокровищ» (1988)

Среди таких вымыслов писателя, перекочевавших из книги в мультфильм, можно выделить чёрную метку. По сюжету «Острова сокровищ» её приносит Билли Бонсу старый знакомый по имени Слепой Пью. Позже этот символ получает и Джон Сильвер от собственной команды. Смысл данного атрибута заключается в том, что его вручают морские разбойники одному из членов пиратского сообщества в качестве обвинения в нарушении их правил и порядков. В романе метка выглядела как пятно сажи на бумаге, которое отпечатывалось на руке получателя при передаче. В мультфильме же она представлена как твёрдый плоский объект с рисунком черепа.

В действительности подобного атрибута никогда не существовало, однако Стивенсон при создании метки вдохновлялся похожими традициями реальных пиратов, которые могли вручать подозреваемым в предательстве, например, игральные карты пиковой масти.

В «Острове сокровищ» также неоднократно демонстрируется безудержная любовь пиратов к рому. В мультфильме сквайр Трелони с помощью этого напитка заманивает их в фальшивый бар на берегу обрыва, что приводит к падению злодеев в воду.

Фальшивый бар, созданный Трелони
Источник: кадры из мультфильма «Остров сокровищ» (1988)

Разбойники, бороздившие моря много веков назад, действительно употребляли этот алкоголь, однако его значимость для флибустьеров сильно преувеличена. Часто они предпочитали разбавлять чистый ром сахаром и водой, чтобы сэкономить его. Такая смесь называлась «грог». Однако пираты пили не только ром: кто-то его и вовсе терпеть не мог, а многие предпочитали другие напитки, такие как пиво, вино или коньяк.

«Остров сокровищ» представляет зрителю ручного попугая Джона Сильвера, названного в честь умершего капитана Флинта. Личные экзотические птицы у пиратов — очередной вымысел автора романа. В реальной истории попугаи были ценным товаром для торговли, их даже охотно держали у себя состоятельные европейцы. Но никаких сведений о том, что капитаны корсаров действительно имели собственных пернатых питомцев, не было обнаружено.

Попугай Джона Сильвера
Источник: кадры из мультфильма «Остров сокровищ» (1988)

В мультфильме герои, высадившись на остров, захватывают форт и поднимают над ним знамя Англии. Бен Ганн, разговаривая с Джимом, сразу понимает, что в крепости засели не пираты: по его словам, они вывесили бы не английский, а особый флаг — чёрное полотно с черепом и белыми перекрещёнными костями, которое называют Весёлым Роджером. Но и это лишь очередное заблуждение, ведь у флибустьеров не существовало единого флага — у всех он был разный. Вариантов оформления знамени было множество, и часть из них даже не была окрашена в чёрный цвет. Большинство разбойников вовсе не имели собственных флагов, а использовали государственные.

Но одним из самых главных заблуждений о пиратах можно считать стремление закапывать свои накопления в земле. Именно вокруг поиска такого клада, зарытого Флинтом на острове, и строится сюжет книги и её советской экранизации. В реальности корсары жили очень непродолжительно из-за своего разбойного промысла, а потому, получив какие-либо драгоценности, сразу пытались их потратить на развлечения и выпивку, чтобы скрасить свое короткое существование. Достоверных свидетельств, что кто-то из пиратов закапывал свои деньги, практически не существует, поэтому эта интересная традиция – не более чем очередной вымысел, популяризированный талантливым писателем Робертом Стивенсоном.

Капитан Смолетт готовится к битве с пиратами
Источник: кадры из мультфильма «Остров сокровищ» (1988)

Мультфильм «Остров сокровищ» — это уникальное переосмысление классического одноимённого романа в комедийном ключе. Он умело балансирует между уважением к первоисточнику и его творческой адаптацией под любителей мультипликации. Черкасский превращает классическую историю в яркое и динамичное зрелище, не боясь иронизировать над пиратскими штампами, многие из которых породила книга. Даже те детали, которые сегодня считаются неотъемлемыми атрибутами морских разбойников, но на самом деле родились в воображении Стивенсона, лишь дополняют атмосферу мультфильма, открывая путь для множества креативных и запоминающихся сцен.

Поделиться: