Москва – это не только главный город России, но и самый многонациональный город нашей страны. В этом огромном мегаполисе вы без труда найдете множество необычных этнических кафе, где можно насладиться кулинарными традициями разных народов. Каждое из них познакомит посетителя с кулинарными изысками или, наоборот, привычной для представителей соответствующей национальности едой посредством аутентичной атмосферы, натуральных ингредиентов и уникальной рецептуры.
Как же им удается так правдиво передавать особенности локальной кухни в месте, для которого не характерны эти сочетания и вкусы? Все просто – владельцы и шеф-повара таких заведений зачастую являются носителями той куьтуры, с гастрономической стороной которой знакомят. Кроме того, они живут на территории нашей необъятной родины и знакомы с местной спецификой. Это дает им возможность не только готовить блюда по традиционным канонам, иногда даже используя фамильные секреты и придавая этим особый шарм своим творениям, но и делать так, чтобы деликатес был приятен не привыкшим к такому вкусовым рецепторам. А если хозяин предприятия еще и предпочитает земляков при найме других сотрудников, заведение почти обречено на успех! Ведь кто передаст своеобразие культуры лучше, чем носители?
Уже захотелось отменить планы на выходные и отправиться покорять этнические рестораны Москвы? Тем более, что таким образом легко совместить приятное с полезным. Можно и покушать вкусно, и необычные знакомства завести, и даже уровень языка подтянуть при необходимости! Помимо уже упомянутых представителей зарубежья в лице сотрудников, в таких уголках легко встретить и гостей из других стран. У иностранцев подобные кафе используются не только как место, где едят, но и как место встречи, контактов, связей с земляками. Так почему бы и нам не последовать их примеру? Только мы будем заводить связи не среди своих, а среди приезжих. Кроме того, и первая тема для разговора легко найдется – находимся-то мы в кафе!
Фуд-блогер, ресторанный критик и гастрообозреватель Юлия Петрова поделилась своей точкой зрения и выделила несколько главных, по ее мнению, культурных функций заведений традиционный кухни:
«Во-первых, этнические рестораны позволяют людям познакомиться с традиционными блюдами и обычаями других народов и получить новый кулинарный опыт. Во-вторых, такие кафе популяризируют национальную идентичность, предоставляя возможность представителям различных стран делиться своими традициями с широкой аудиторией. В-третьих, этнические рестораны также могут быть “кусочком дома” для эмигрантов, где они могут вспомнить родные вкусы. Также можно утверждать, что они отражают культурное разнообразие города, так как повышенный спрос на определенную национальную кухню может говорить нам не только о ее маркетинговой популярности, но и о высоком спросе со стороны этнической группы, который свидетельствует о наличии большого количества ее представителей в столице, подчеркивая ее многонациональность».
Если вас заинтересовала эта тема и теперь вам не терпится самостоятельно прочувствовать волшебство таких мест, то вашему вниманию представляется подборка этно-ресторанов Москвы!
Björn
Адрес: Пятницкая ул., 3/4с1 (метро Новокузнецкая)
В ресторане «Björn» можно насладиться уникальными блюдами североевропейской кухни, которые отличаются смелым сочетанием ярких вкусов: соленого со сладким, пряного с кислым. Приятным бонусом является политика кафе «zero waste» – посещение этого места не оставляет никакого следа, кроме эмоционального, поэтому об экологичности можно не переживать.
Интерьер тоже выполнен в скандинавском стиле: элегантный и монохромный, с использованием натуральных материалов, минималистичной светлой мебели и ламп на длинных подвесах. В декоре можно заметить стилизованные панно из веточек с изображениями диких животных: лося, медведя и волка.
Меню Björn основано на философии Севера: холод и отсутствие излишеств, все только что выловленное или выращенное. Здесь можно попробовать традиционные деликатесы, такие как сморреброд, гравлакс и другие закуски, супы, рыбные и мясные блюда. На десерт подают весьма необычные лакомства, например, дикие камни. Бар предлагает алкогольные и безалкогольные напитки в скандинавских мотивах.
Black Thai
Адрес: Кутузовский проспект, 2/1к1А (метро Киевская)
«Black Thai — это самая современная, актуальная и трендовая трактовка тайской кухни, со всей ее свежестью, непредсказуемостью и экзотичностью», — заявлено на сайте заведения.
Авторство этого ресторана принадлежит архитектурному бюро Анастасии Панибратовой, известной своими проектами таких гастрономических заведений, как «Доктор Живаго» и «Белуга». Внутри вы обнаружите два этажа, по оформлению напоминающие восточную шкатулку. Торжественный настрой задает яркая гамма цветов: красный, малиновый, черный и золотой. Барная стойка в форме дракона сразу привлекает внимание. Старинная люстра из гостиницы «Украина» декорирована длинными шелковыми кистями и придает заведению особый шарм. На стенах можно увидеть изображения тайских танцовщиц. Особенно уютным и колоритным ощущается второй этаж. На антресолях разместилась «королевская ложа» — стол на двенадцать персон с двумя креслами-тронами.
В меню представлено более 70 блюд. Здесь вы найдете традиционные китайские, тайские и индийские угощения, приготовленные с использованием необычных сочетаний и современных технологий. Среди них закуски и салаты, например, мини-осьминоги с кинзой и кунжутным соусом, супы, в том числе и небезызвестный том ям с курицей и креветками, лапша, фреши, спринг-роллы и второе. Кроме того, в ресторане можно заказать десерты, в состав которых входят разные экзотические фрукты. Также здесь представлены барная и винная карты, детское меню.
Molon Lave
Адрес: Большая Грузинская ул., 39 (метро Белорусская)
«Molon Lave» — заведение, где можно попробовать деликатесы греческой кухни авторства настоящих потомков древних эллинов. Здесь также есть своя пекарня, где представлен огромный ассортимент разных видов хлеба и десертов. А в местной лавке можно приобрести продукты питания прямиком из Греции и не только.
В этом месте поистине приятно отдыхать. Современный интерьер продуман до мелочей, все подобрано со вкусом и заботой о посетителях. Белые и синие реечные панели на стенах визуально увеличивают пространство и делают его более светлым.
В меню представлено огромное количество блюд, каждое из которых имеет труднопроизносимое, но родное греческое название. Здесь вас ждет большое разнообразие еды: традиционные и горячие закуски, салаты, сыры, супы, пасты, рыбу и другие морские деликатесы и мясо. А завершить трапезу будет особенно приятно десертом. Для детей здесь есть специальное меню, в баре представлены только безалкогольные напитки.
Mr. Ливанец
Адрес: Вознесенский переулок, 7 и Глинищевский переулок, 3 (метро Тверская и Пушкинская)
Рестораны сети «Mr. Ливанец» предлагают своим гостям аутентичные блюда, приготовленную поварами из Ливана на открытом огне, по доступным ценам. В заведениях можно заказать как отдельные блюда, так и полноценные завтрак и бизнес-ланч. А если вы по достоинству оцените это место и захотите порадовать кого-то из близких визитом сюда, можно приобрести подарочный сертификат номиналом 5 000 рублей «на путешествие по ливанской кухне».
Интерьер выполнен в светлых тонах и отличается современным стилем. Простая деревянная мебель гармонично сочетается с уютными кожаными диванами. Ливанские мотивы проявляются лишь в деталях: восточные светильники, ажурные ширмы и небольшие панно на стенах, украшенные традиционными орнаментами.
В «Mr. Ливанце» можно насладиться традиционными блюдами, приготовленными по старинным семейным рецептам шеф-повара из Ливана Нассереддина Алаа Акрама. В меню заведения вы найдете большой выбор салатов, закусок, супов, горячего, лаффу — популярную на Ближнем Востоке тандырную лепешку, машауи (шашлык), шаурму, гарниры и десерты. Если вы новичок в ливанской кухне и хотите получить полное представление о ней, то ресторан предлагает четыре вида мезе — наборов деликатесов, которые включают в себя от 6 до 9 основных позиций и подаются небольшими порциями, чтобы вы могли попробовать все.
Гастрономический кластер при РУДН
Адрес: ул. Миклухо-Маклая (метро Университет дружбы народов)
Никак нельзя не упомянуть это удивительное место — кластер этнических кафе, расположенный на территории студенческого городка РУДН на улице Миклухо-Маклая, и насчитывающий более 60 заведений. Здесь можно найти традиционную еду самых разных стран.
Он начал формироваться еще в 90-х годах прошлого века, когда в университет пришло много иностранных студентов, которые хотели поделиться хотя бы толикой своей культуры. Так появились первые небольшие кафе, некоторые из которых стали поистине культовыми. Например, «Кампус», где можно попробовать восточную кухню, и «Дионис», где представлены блюда из Перу, Китая, Индии, Мексики и Италии.
В 2000-х годах к кластеру присоединились известные сетевые заведения Москвы, такие как «Крошка-картошка», «Subway» и «Шоколадница».
Сейчас каждый желающий может посетить это удивительное место и насладиться национальной кухней разных стран. Цены здесь приятно удивляют: по словам студентов, даже в самых дорогих кафе можно найти блюда по более низкой цене, чем в других заведениях Москвы.
По этому месту проводятся экскурсии, которые пользуются большим спросом. Иногда организуются даже частные экскурсии для групп до 40 человек с возможностью продегустировать множество деликатесов.
Почему этнические рестораны отличаются большой популярностью?
Вновь обратимся к мнению эксперта Юлии Петровой:
«Русская культура может оказывать влияние на меню этнических ресторанов. Это проявляется в адаптации блюд к местным вкусам, добавлении привычных ингредиентов или изменении рецептов. Все-таки вкусовые привычки и толерантность к определенным продуктам и специям у разных народов отличаются. Однако нельзя отрицать тот факт, что их популярность растет с каждым годом. Мне кажется, это происходит из-за того, что стало тяжелее путешествовать, а потребность получать новый опыт осталась. Пробуя новые национальные блюда, человек эту потребность частично закрывает. Этнические рестораны часто создают уникальную атмосферу и предлагают не только еду, но и культурный опыт — от декора до музыки и обслуживания. Люди стремятся к разнообразию в питании и новым кулинарным впечатлениям, что делает национальную кухню привлекательной. Нельзя не заметить, что глобализация и миграция способствуют смешению культур, и люди становятся более открытыми к новым вкусам и традициям».
С Юлией сложно не согласиться: в текущих обстоятельствах стало достаточно сложно закрывать потребность в получении нового опыта посредством путешествий. По этой причине владельцы этнических заведений стараются познакомить посетителя не только с локальными блюдами, но и с культурой своего народа в целом. Такие заведения — своеобразный портал в другую страну, который иногда так нужен некоторым из нас.
Если хочется хотя бы на миг переместиться в «другой мир», а возможности нет, этнические рестораны станут оптимальным решением в такой ситуации и настоящими проводниками в культуру других народов!