Сердце сыграло! Почему люди становятся болельщиками футбольных клубов
Надевает футболки любимого ФК, следит за ним в социальных сетях, посещает матчи и болеет за «своих». По какому принципу появляется симпатия к определенной команде?
Каждый, кто увлечен спортом, рано или поздно задаст себе вопрос: «За кого я?» Мотивация примкнуть к поддержке того или иного клуба зависит от множества факторов. В этой статье редакция MCUniverse совместно с психологом, гештальт-терапевтом Ольгой Сунагатовой разобрались, почему люди начинают симпатизировать какому-либо футбольному коллективу.
Факторы становления болельщиком определенной команды
Семья
Наверное, каждому известно, что формирование человека происходит среди родных. Самоопределение, понимание своих потребностей, возможность выстраивания социальных контактов и многое другое закладываются в детском возрасте и с прошествием времени реализуются на семейной почве. Например, ребенок выбирает быть похожим на своих родителей или наоборот стараться избегать этого.
«Если, к примеру, мы возьмём семью, где были достаточно гармоничные отношения, и один из её членов был болельщиком определённого клуба, то высока вероятность, что ребёнок захочет быть его последователем и постарается проявить интерес к этим же виду спорта и команде», – поясняет Ольга
Одиночество
Ольга считает, что одиночество возникает тогда, когда человеку сложно понимать свои потребности и нужды другого. В связи с этим происходит отдаление и изоляция от общества, людей вокруг, можно заметить, что в большинстве случаев они поверхностны, и редко индивиды могут быть близки друг с другом. В такие моменты на помощь приходит переживание за любимый коллектив и входящих в него игроков.
«Если кто-то ищет среди хобби или увлечений способ справиться с одиночеством, то, наверное, это не выход. После окончания матча человек через некоторое время снова ощущает себя одиноким и ждёт следующую игру, чтобы хоть где-то прочувствовать эмоции», — рассказывает специалист.
Просмотр футбольных матчей и видеонарезок
Обычно футбольные хайлайты — это красивые голы, празднования, передачи. Их просмотр заставляет людей искать полный эпизод, узнавать историю игрока или команды.
«Как мы знаем, таргет настроен так, что если увидеть одно видео, то через некоторое время подобное будет попадаться чаще. Поэтому, с одной стороны, поддержка той или иной команды после просмотра нарезок связана и с любопытством, а с другой стороны, является случайностью», — объясняет Ольга.
Игроки
Множество болельщиков проецирует на себя поведение, повадки, действия их любимых футболистов. Человек замечает в другом то, чего не обнаруживает в себе. Некоторые люди занижают собственное достоинство, уменьшают самооценку, ощущают себя кем-то плохим — это приводит к проецированию собственных хороших качеств на другого. Для людей, увлекающихся спортом, в большинстве своем, «другим» становится именно атлет.
Суганатова отмечает: «Можно заметить, что каждый игрок отличается своей психологией, и это способствует тому, что у болельщика появляется выбор, с кем себя ассоциировать. И когда во время матча футболист раскрывает себя, появляется желание больше поддерживать эту команду».
Посмотрим, как это работает в реальности
Для ясности всей картины мы поговорили с болельщиками разных возрастов и взглядов. Ольга поможет разобраться с типами поведения этих людей, ознакомившись с краткой информацией о каждом.
Денис Зубко — 49 лет, бывший футболист множества клубов Российской Премьер-лиги и Первой лиги, ныне начал тренерскую карьеру.
«В детстве я болел за московский “Спартак”, присутствовала большая любовь к нему. Тогда особых развлечений больше не было. Я вырос, смотря на Федора Черенкова, Сергея Родионова и Сергея Шавло. Сейчас нет команд, которые поддерживаю, есть те, за которые переживаю: “Зенит”, “Ротор”, “Ахмат”, “Урал” — за эти клубы я выступал в своей карьере футболиста.
Инициатором моего становления болельщиком “Спартака” не был никто. Просто мне нравился футбол. Мне запомнились встречи “красно-белых” с “Астон Виллой” в 1983 году и с “Наполи” с Марадоной в 1990 году в Лиге Чемпионов. Это было что-то невероятное. Поддержка любимой команды очень заряжает, особенно когда собирается 100-тысячный стадион, и ты на нем находишься» — рассказал нам Зубко.
Мнение психолога:
«Доступность этого вида спорта, отсутствие необходимости в экипировке, больших финансовых затратах и достаточно простые правила игры — всё это привело к тому, что футболом начинали интересоваться в каждой семье. Денис Зубко как раз и говорит о том, что в его молодости других развлечений не было. Поддержка футбольной команды могла предоставить молодым ребятам чувство принятия и принадлежности к определенной группе людей, что важно для формирования идентичности в подростковом и молодежном возрасте.
В 90-е, с падением идеологической идентичности и вхождением страны в сложный и депрессивный период, футбол стал играть роль своеобразного успокоительного. Стремление к новым достижениям и надежда на светлое будущее отражались в страсти к футболу как виду спорта, способному вдохновлять и объединять людей. Успехи российской сборной и клубов в европейских турнирах давали повод для гордости и радости».
Иван «Стронг» Вавилов — 35 лет, активный болельщик «Спартака» и игрок медиафутбольного клуба «Народная команда»
«За “Спартак” я начал болеть давно — в 1998-1999 годы. У меня есть старший брат, который любит футбол, все его друзья и знакомые поддерживают “Спартак”, мне захотелось быть похожим на своего родственника. У меня в юношестве была компания, в которой многие поддерживали “Динамо”. Надо мной и моим другом подшучивали, когда “красно-белые” проигрывали.
Эмоции от поддержки бешеные, особенно в начале матча, когда ты не понимаешь, как сложится встреча. А когда команда выигрывает, адреналин переполняет» — объясняет Вавилов.
Мнение психолога:
«Иван Вавилов задел такую важную тему, как противостояние двух великих футбольных клубов — “Динамо” и “Спартак”. Это две известные и традиционно сильные российские команды, между которыми существует долгая история соперничества. Разная идеология у двух клубов приводит к разным целям и задачам у болельщиков, поэтому возникали разногласия, споры и желание примкнуть к определенному коллективу и защитить его».
Виктор Пенин — 22 года, студент, поддерживает лондонский «Арсенал».
«За клуб болею примерно с сезона 2013/14. В то время смотрел не все матчи, а только топовые вывески. Наблюдать за каждой игрой начал с прихода тренера Унаи Эмери в 2018 году.
Мне хотелось принадлежать к какому-то клубу. Так получилось, что я открыл для себя игру FIFA 10, начал режим карьеры за самую первую команду, что попалась на глаза — “Арсенал”. Робин Ван Перси, Самир Насри, Сеск Фабрегас, Андрей Аршавин — я полюбил их еще в игре, а потом увидел футболистов в матче с “Тоттенхемом”. Начал поддерживать знакомый коллектив, а потом это стало некой традицией.
Долгое время просмотр встреч “Арсенала” для меня был сравним с чем-то священным. Я не мог пропустить игру, не мог быть одет не в джерси клуба, не мог думать о чем-то другом, кроме матчей. Со временем это, конечно, ушло. Сейчас я спокойно отношусь к пропуску прямых трансляций, стараясь смотреть игры с принципиальными соперниками. Но я болею за коллектив, потому что он делает меня живым» — признается Виктор
Мнение психолога:
«В нынешнее время футбол, как и другие виды спорта, начал определять другие задачи — найти кумира, звезду или великую личность, за которой важно было следить, переживать и ассоциировать с собой. Во времена, когда изолированность, одиночество и зависание в социальных сетях поспособствовали некоторому разобщению между друг другом, каждый болельщик, поддерживая команду, выбирал определенного игрока или тренера и находил в нём себя. Об этом и говорит Виктор.
Появились новые противостояния не только между клубами, но и между игроками. Выявление, кто сильнее, кто быстрее, кто лучше понимает философию игры и так далее. И, конечно, выбирая определенного игрока, человек становился болельщиком того или иного клуба. Индивидуальные награды стали важнее командных. А ещё развитие определённого игрока в составе коллектива учит молодых людей некоторым психологическим процессам и пониманию особенностей группы».
Подытожим
Болельщик — это некоторая совокупность факторов конкретного человека. Сказать, что им движет что-то одно, будет не совсем корректно. Поддержка того или иного вида спорта или команды определяется многими причинами.