«О времена, о нравы!» И о технологии! Множество людей сегодня поддерживает отношения в сети. И здесь, как и в любых других форматах общения, пары часто переживают кризисы. Если вы тоже столкнулись с ними, давайте искать решения вместе с экспертом.
Мы поговорили с Еленой Кабассер — семейным психологом, специалистом в области романтических отношений на расстоянии и соавторомкниги
посвящённой им, и подробно разобрали самые распространённые проблемы.Конечно, каждый случай индивидуален, но Елена даёт общее определение такому распространенному социальному феномену:
Если в вашей паре присутствует регулярная физическая разлука от одной недели и дольше, и этот период длится от полугода и больше, то вы состоите в романтических отношениях на расстоянии.
Давайте определим, какие особенности есть у типа связи, которые разбирает эксперт в этой статье:
❯ Оба партнёра уверены друг в друге и в эксклюзивности взаимодействия.
❯ Обоих устраивает общение, каждый может «безопасно» выстраивать свои личные границы, и партнер их уважает.
❯ Оба стремятся встретиться вживую.
❯ Называют вещи своими именами, есть единое видение ситуации: «Да, у нас отношения на расстоянии, но это временный этап».
❯ Существуют договоренности и конкретный срок, сколько по времени будет длиться такой формат отношений.
❯ Физические встречи проходят регулярно, исходя из возможностей пары
Осветим три самые распространённые из них и расскажем, какие решения предлагает Елена своим клиентам:
1. Человеку недостаточно словесного выражения чувств и эмоций от партнёра, когда они находятся на расстоянии. В такие периоды один «звучит сухо», а второму сложно определить, взаимны ли его чувства.
2. Партнёры ревнуют друг друга к реальной жизни.
3. Человек не верит в продолжение отношений на расстоянии, потому что не представляет себе жизнь без сексуальной близости с любимым человеком.
Елена Кабассер утверждает, что невозможно сказать, всегда ли они возникают, потому что каждая пара уникальна. Всё зависит от степени эмоциональной близости, психологической зрелости партнеров и уровня открытости в общении. Тем не менее существует общая тенденция.
Первый кризис случается приблизительно через полгода, когда спадает эйфория от «идеального» образа партнера, и мы начинаем видеть его реального со всеми недостатками. Начинается этап с принятия различий друг друга. Это пора ссор и разногласий.
Здесь посодействуют книги
или обращение к психологу — индивидуальная или парная поддержка, чтобы сформировать навыки здорового конфликтования и найти компромиссы в тупиковых вопросах.Второй кризис возникает, если не поднимается вопрос перехода к совместной жизни, примерно на второй-третий год отношений. В этот период у одного из их партнеров, который желает начать совместную жизнь, появляются сомнения в серьезности намерений второго и гнев на него из-за того, что тот не стремится организовать общий быт. На этом этапе пара либо переходит к процессу физического воссоединения, который зависит от многих внешних факторов, либо расстается.
На этом этапе всё определит совместное решение — продолжать или завершать отношения.
Третий кризис: переход к совместной жизни.
По условной статистике, около 30% союзов расстаются на этом этапе. Почему?
После длительного «медового месяца» — регулярных путешествий, романтических ритуалов встреч и разлук, биохимия отношений начинает меняться. Вы больше не получаете коктейль ярких эмоций и большого выброса гормонов радости от отсроченного удовольствия. Ваш организм переходит в режим стабильности, спокойствия и ежедневной рутины.
К прохождению третьего кризиса важно готовиться заранее
Шаг 1: осознайте, что такой этап будет и это нормально. Не паникуйте и не принимайте судьбоносных решений в первые два года совместной жизни. Дайте себе, партнеру и вашим отношениям время и пространство.
Шаг 2: расширяйте свои знания по специфике этого периода. При необходимости обратитесь за поддержкой к опытному психологу совместно или индивидуально.
Про этот этап подробно и с реальными примерами рассказала Елена в своём телеграм-канале и уже упомянутой книге.
Вот какие универсальные рекомендации для сохранения крепкой связи предлагает эксперт:
1. Открыто и с уважением к чувствам другого установите «правила» ваших отношений: какова цель, моногамия или полигамия, что приемлемо для каждого из вас — всё, что для вас важно.
2. Перед расставанием определите дату следующей встречи. Планируйте развитие ваших отношений, через каждые 6 месяцев возвращайтесь к обсуждению формата и его срока.
3. Ведите социально активную жизнь в реальности. Найдите близкого человека, профессионального психолога или группу психологической поддержки, с которыми вы сможете доверительно делиться переживаниями, и установите личные границы в общении с другими на тему ваших отношений.
4. Обменяйтесь личными вещами или купите парные (браслеты, кулоны, одинаковые футболки, блокноты для записи, мягкие игрушки), которые будут эмоционально связывать вас с партнёром на расстоянии. Пишите друг другу бумажные письма, записки. Они укрепляют эмоциональную связь в паре.
5. Когда вы созваниваетесь, делитесь мелочами вашей жизни, разделяйте эти моменты, как будто вы физически рядом. Регулярно обменивайтесь фото и созванивайтесь по видеосвязи.
6. Не паникуйте и не драматизируйте. Сохраняйте чувство оптимизма. У вашего союза все те же шансы на успех, что и у географически близких отношений!
«Резюмируя, хочу подчеркнуть, что в отношениях на расстоянии стеснению и недосказанности места нет. Без доверия и честного, открытого общения проходить такой этап в жизни будет сложно — это база для успеха!»