Ты бы любил меня, если бы я был червем: почему нам нужно постоянное подтверждение чувств? 

Большинство людей хотя бы раз в жизни не было уверено в симпатии возлюбленного. Расскажем, в чем причина того, что иногда хочется задавать партнеру такие странные вопросы?

Поделиться:

Кадр из фильма «Мой король»

Некоторые личности, кажется, способны мирно наслаждаться гармонией в отношениях и никогда не подвергать сомнению намерения своей второй половинки, в то время как другим необходимо постоянно различными способами проверять и подтверждать любовь.

Негативный опыт в прошлом

Согласно теории отношений Винникотта, постоянное подтверждении привязанности от партнера на самом деле связано с тем, что человек проверяет свою значимость. Когда у индивида был травмирующий опыт отношений в прошлом, он часто использует различные способы, чтобы удостовериться в том, что он хороший и достоин любви. Это чувство похоже на механизм психологического восстановления для компенсации полученного ущерба.

Когда потребность в подтверждении слишком велика, это приводит к истощению отношений. Частые проверки и расспросы не только вынудят партнера ощущать усталость и растерянность, но и натолкнут на мысль, что его слова ставят каждый раз под сомнение.

Отсутствие нежностей в диалоге

Если партнер не говорит ласковых слов, это тоже может быть причиной постоянного недоверия. В таком случае стоит обсудить свои ожидания друг с другом. Возможно, у второй половинки другой способ выражения чувств, который вы почему-то не замечаете. Например, он показывает свою привязанность готовкой ужина или просьбой одеваться теплее.

Отсутствие разговоров о переживаниях и проблемах

Недостаток откровенной коммуникации также может привести к сомнениям в чувствах. Если партнер не выражает свои намерения ясно или не уделяет достаточного внимания своим эмоциям, другая сторона может стать не уверена в истинности и глубине его чувств. Это приводит к постоянной тревоге и нежеланию полностью открываться и доверять текущему партнеру.

Иные внешние факторы

Различные внешние факторы, такие как социальное давление, проблемы на работе, семейные обстоятельства или даже влияние других людейсмогут повлиять на то, как воспринимается поведение и выражение любви партнера. 

Заглянув глубже в это стойкое ощущение незащищенности, мы обнаружим, что за ним на самом деле стоит страх быть покинутым. Известный психолог Сьюзен Форвард говорила: «Люди, которые в детские годы испытывают слишком много пренебрежения и отрицания, часто имеют неудовлетворенные эмоциональные потребности. Они могут постоянно внутренне чувствовать, что их не любят, потому что привыкли к этому».

Когда такие люди вступают в близкие отношения, их прошлый опыт (не обязательно романтический) становится словно невидимым «багажом», влияющим на их взгляды и поведение. Им нужна постоянная поддержка, чтобы успокоить свои внутренние страхи, и гарантия, что их снова не бросят. Но такой подход часто имеет неприятные последствия, например, ответное раздражение или вообще невозможность построить здоровые и счастливые отношения. Подобные ситуации заставляют людей еще глубже погружаться в себя.

Вопросы вроде «Ты бы любил меня, если бы я был червем?» отражают наши ожидания в подтверждении любви и принятии со стороны партнера. Хочется услышать безоговорочное «да» и получить наслаждение от этого ответа. 

Не всегда реакции удовлетворяют наши предвосхищения, что может вызывать разочарование и сомнения в отношениях. Некоторые партнеры способны разозлиться и не дать внятную реакцию, кто-то отвечает в шутку «нет», не воспринимая вопрос серьезно. Поэтому, если вы замечаете, что вам необходимо постоянное подтверждение чувств, стоит обсудить со второй половинкой, что вы хотите услышать в результате и

насколько это важно.

Однако стоит осознать, что некоторым людям сложно воспринимать такое поведение всерьез, поэтому их ответы могут быть лишь отражением текущего настроения, а не обязательно отношением к любимому или качеству союза.

Сначала необходимо встретиться лицом к лицу со своими внутренними страхами и травмами. С помощью психологического консультирования, самоисцеления и других методов можно постепенно исправить ущерб прошлого и построить более здоровую и стабильную личность.

В то же время необходимо научиться эффективно общаться со своим партнером и совместно создавать среду отношений, полную доверия и понимания. Только так можно по-настоящему отпустить «багаж» в своем сердце и насладиться красотой и покоем, которые приносит любовь.

Поделиться: