Допинговые скандалы, интриги, расследования. Нелепые аргументы спортсменов, в которые поверил суд

Почему CAS не убедила версия Валиевой с таблетками дедушки, хотя ранее суд оправдал Шубенкова с похожим аргументом? Какие доводы приводила спортсменка, использующая мазь с надписью «допинг»?

скриншот из трансляции «Произвольная программа, женщины - Фигурное катание | Пекин-2022» / источник: olympics.com

Во время Олимпийских игр 2022 года в пробе российской фигуристки Камилы Валиевой, которую она сдавала на национальных стартах в декабре 2021 года, нашли запрещённый препарат триметазидин. Спортсменку допустили до выступлений, а разбирательство отсрочили до конца соревнований. Валиева заняла четвёртое место в личном зачёте и первое в командном турнире.

После стартов начался судебный процесс. Спортсменка выдвинула три версии, объясняющие наличие препарата в её организме. Основная — загрязненный препаратом десерт, который ей на соревнования готовил дедушка, принимающий таблетки от сердца с содержанием триметазидина.

Спустя два года CAS[?] опубликовал решение о дисквалификации и лишении фигуристки всех наград с 25 декабря 2021 года, момента взятия положительной допинг-пробы. Несмотря на защищённый статус[?], который предполагает максимум два года дисквалификации, Валиеву отстранили на четыре года.

Мы решили выяснить, почему так произошло, и найти ситуации, в которых атлеты приводили интересные доводы, сыгравшие в их пользу. Разобраться в теме нам помог спортивный юрист международной компании SILA Владислав Чепелёв

«Как следует из текста решения CAS, арбитров не убедила версия Камилы с приготовленным дедушкой десертом по нескольким причинам:

1. Сами по себе заявления о невиновности, какими бы искренними они ни были, ничего не доказывают (п. 363 решения).

2. Спортсменка не доказала, что её дедушка принимал триметазидин до сдачи ею допинг-пробы. Не были приложены медицинские документы, подтверждающие это (п. 370a решения).

3. Заранее записанные показания дедушки Камилы были противоречивыми. Касательно способа приема таблеток триметазидина: в одном случае он говорил, что жевал их, а в другом – что предварительно измельчал их ножом (п. 370d-f решения).

4. Спортсменка не доказала, что брала с собой на соревнования десерт, который для нее сделал дедушка например, не было свидетелей этому, хотя Камила явно ехала в поезде не одна (п. 370k решения).

Коллегия арбитров заключила, что в доказательственной базе слишком много недостатков, чтобы признать правдивость версии спортсменки о приготовленном дедушкой десерте», — рассказал эксперт.

Изучая дело Валиевой, мы вспомнили, что в 2021 году похожая ситуация случилась с российским спортсменом Сергеем Шубенковым. Он был оправдан. Суд заявил, что проба оказалась положительной из-за «непреднамеренного проглатывания остатков лекарств, используемых для лечения члена семьи». Шубенков говорил, что его сыну были назначены таблетки из списка WADA[?]. Поскольку трёхмесячный ребёнок ещё не умел глотать таблетки, их необходимо было измельчать. Оставшиеся на кухонной поверхности частицы могли стать причиной положительного допинг-теста.

«Ситуация Сергея Шубенкова отличается от ситуации Камилы Валиевой.

1. Он сразу представил доказательства того, что его ребёнку были прописаны таблетки, содержащие запрещённое вещество (справку, подтверждение приёма у врача и т.п.).

2. Логична мысль о том, что дети не умеют глотать таблетки и их надо предварительно измельчить.

3. Сергей сразу обозначил одну версию и не менял её по ходу расследования.

Более того, версия Шубенкова четко стыкуется с научными исследованиями: попадание мельчайших частиц вещества в организм в определённую дату действительно могло повлечь концентрацию этого вещества в его допинг-пробе»,  Владислав Чепелёв

В январе 2021 года у американской спортсменки Джессики Калаланг, выступающей в парном катании, обнаружили допинг. Ей удалось доказать, что он попал в её организм через косметику. Девушка приводила в пример американского бойца Роба Фонта, которого ранее оправдали по той же причине.

«Информации по этому делу мало. Из открытых источников понятно, что американская фигуристка доказала покупку косметики, факт использования и провела её экспертизу. Думаю, на этикетке и в интернете не было информации о наличии в косметике запрещённых веществ, но фактически они там обнаружились. То есть в действиях спортсменки отсутствовала вина, если все факты выше были подтверждены в ходе расследования»,  Владислав Чепелёв

В 2016 году норвежскую спортсменку Терезу Йохауг поймали на употреблении клостебола. По её словам, запрещенное вещество попало в организм через мазь для губ, которую ей назначил врач. Оказалось, что на упаковке лекарства даже была надпись DOPING, но спортсменка её проигнорировала. Йохауг дисквалифицировали на 1,5 года (против четырёх лет отстранения Валиевой). Суд поверил, что спортсменка просто не заметила надпись на упаковке?

«Срок дисквалификации спортсменки снизили сначала на два года из-за отсутствия умысла, затем ещё на шесть месяцев из-за незначительности вины.

1. Йохауг доказала, что вещество клостебол содержалось в креме для губ, то есть она не нарушала правила преднамеренно. «Верхний порог» санкции снизился с четырёх лет дисквалификации до двух.

2. Спортсменка заявила, что ее вина была незначительной, потому что она слепо доверилась надёжному спортивному врачу и не предпринимала дальнейших мер предосторожности.

Про надпись DOPING: это очевидный «красный флаг». Пренебрежение им говорит о высокой степени вины спортсмена, о явной неосмотрительности, но все же не о намерении нарушать правила и получать преимущество над другими спортсменами.

Вероятно, косвенно сыграло свою роль то, что спортсменка даже с полуторагодичной дисквалификацией не смогла попасть на Олимпиаду-2018 в Пхенчхане и наказание на больший срок не имело смысла», Владислав Чепелёв

В марте 2017 года американского спортсмена Гила Робертса обвинили в употреблении допинга. В суде он заявил, что причиной положительной пробы мог стать поцелуй с девушкой. Во время путешествия в Индию возлюбленная Робертса заболела и купила в аптеке капсулы, содержащие «моксилонг»[?], которые продолжила принимать по приезде в Америку. В день проверки спортсмена она тоже приняла лекарство и сразу после этого целовалась с ним.

CAS поверил в эту версию и оправдал спортсмена. Впоследствии WADA[?] подало апелляцию на итоговое решение, однако суд признал, что обнаруженное количество вещества настолько мало, что никак не могло скрыть другие препараты и повлиять на результаты Робертса.

«Этот случай очень неоднозначный и интересный. Во-первых, находясь в Индии, девушка спортсмена заболела и купила даже не обычную упаковку таблеток, а некие капсулы с измельченными таблетками. Во-вторых, когда спортсмен получил уведомление о нарушении (спустя два месяца после всей ситуации), у неё в сумочке осталась как раз одна капсула Moxylong, которую спортсмен смог отправить на лабораторное исследование.

С моей точки зрения, решение вполне могло быть и не в пользу спортсмена, случай пограничный. Мне тяжело поверить в совпадение, что почему-то девушка принимала лекарство именно в форме капсул (не таблеток) и что именно одна, последняя, капсула по счастливой случайности сохранилась в ее сумочке спустя два месяца после всех событий. Это ставит под сомнение всю «историю» спортсмена, но, видимо, коллегия посчитала убедительными совокупность доказательств и последовательность позиции стороны защиты», Владислав Чепелёв

*Запрещен на территории России.