«Я без тебя не могу!» Почему мы привязываемся к людям
Иногда так и хочется кричать: «А может, снова всё начать? Я не хочу тебя терять, я не могу тебя терять». Узнаем, что означает состояние, о котором говорится в песне
Источник: Pinterest
Автор: Doro
Как часто у вас в голове возникают фразы «Ты — моё всё» или «Я не представляю свою жизнь без тебя»? Иногда их приравнивают к любови, но делают это ошибочно. В реальности же они говорят лишь о сильной эмоциональной привязанности. Вместе с психологом Юлией Мадюжиной разобрались в этом чувстве.
Эмоциональная привязанность— тесная связь между людьми, которая характеризуется глубоким чувством преданности, заботы и поддержки.
Она может возникать между родителями и детьми, партнерами, друзьями, коллегами и другими людьми, которые имеют значимое место в жизни друг друга.
Ключевое различие состоит в том, что первое может быть здоровым, а второе — нет.
«В зависимых отношениях всегда много страха, появляются мысли: „А вдруг партнёр уйдёт, изменит?“
Люди в союзе не потому, что им хорошо вместе, а потому, что по отдельности им хуже.
Партнёры душат друг друга вниманием, заботой, сливаются воедино. Они не являются самостоятельными личностями, а жертвуют собой, своими интересами ради другого человека», — рассказывает Юлия.
В отношениях, где фигурирует здоровая привязанность, соответственно, видна обратная картина. Партнёры могут спокойно существовать и по отдельности, но вместе им ещё лучше. Они дополняют друг друга, строят разумные границы, чтобы не навредить чувствам: не сливаются воедино, проявляют уважение. В таком взаимодействии люди развиваются, создают что-то вместе, дают пользу друг другу.
Однако иногда привязанность может быть излишней, контролирующейили угнетающей
Она может привести к проблемам в отношениях и личной жизни, негативно сказаться на психическом здоровье и эмоциональном благополучии человека, а также на качестве его взаимодействия с другими.
Люди с заниженной самооценкой
«Обычно уверенный в себе человек ощущает, что ему нормально и без отношений, он чувствует, что может жить один. В случае заниженной самооценки в этой ситуации появляется тревога», — делится психолог.
Они ищут подтверждения своей ценности и значимости через отношения с другими. Человек, который недооценивает себя, может стремиться к постоянному вниманию и поддержке, чтобы чувствовать уверенность.
Люди, которым не хватило любви в детстве
Такие личности могут испытывать недостаток поддержки и утешения. Они будут искать тесные взаимодействия с другими, привязываться к ним, чтобы заполнить эмоциональный пробел и получить необходимые любовь и заботу.
Люди, у которых нет насыщенной жизни
Когда у человека гармонично развиты все сферы жизни: есть друзья, увлечения, то весь его смысл существования не заключается только в партнёре. Такие люди будут гораздо меньше зацикливаться на отношениях.
«Те, у кого жизнь довольно пустая и бесцветная, кто ждёт человека, который сможет разукрасить эту рутину, будет держаться за партнёра изо всех сил, потому что иначе серость не пройдёт, и он окажется в своеобразном болоте», — говорит Юлия.
Причин проявления такого поведения существует довольно много. Рассмотрим несколько из них.
Эмоциональная безопасность
Один из основных поводов привязанности — потребность человека в ощущении безопасности и уверенности. Часто эти чувства мы ищем в окружающих нас людях.
Прошлые травмы и потери
Люди, которые уже пережили болезненный разрыв с партнёром или другом, автоматически стараются привязаться к другим, чтобы избежать повторения неприятного опыта.
Страх остаться одному
Боязнь одиночества и потери близких может также способствовать проявлению этого чувства. Человек будет быстро привязываться к окружающим, лишь бы быть с кем-то и не испытывать одиночество.
Всего выделяют четыре типа:
- надёжный;
- тревожный;
- избегающий;
- тревожно-избегающий.
Для определения своего типа привязанности предлагаем пройти бинго от сервиса «Ясно».
Важно быть осознанным и внимательнымк своим эмоциям и потребностям, чтобы развивать уравновешенные отношения с людьми. Если эмоциональная привязанность начинает мешать здоровому взаимодействую с другими или личной независимости, советуем обратиться за помощью к психологу