«Движение вверх»: возможно ли увеличить рост?

Не обещаем, что вы станете самым высоким человеком в мире с ростом 272 см, но расскажем, кому и каким способом получится его изменить

Кадр из фильма «Короче»

Вас когда-либо тянули за уши в день рождения, чтобы вы были большим и высоким? И как, помогло? Уверены, что таким методом не очень получилось сломать систему. 

Те, кто недоволен своей генетикой, нередко задаются вопросом: «А можно ли вытянуться в период зрелости?» Чтобы разобраться с этим, мы выяснили, какую роль играет осанка, помогает ли остеопатия и есть ли смысл в выполнении упражнений на спину.

Как понять, что вы ниже своего генетического роста?

Согласно исследованию от National Library of Medicine около 80 % роста человека определяется генетикой. Остальное зависит от питания, образа жизни, врожденных заболеваний и т. д. По словам тренера по пилатесу Михаила Храмова, определить, что вы достигли своего «пика», поможет визуальный тест осанки на предмет искривлений позвоночника:

  1. Поставьте камеру телефона перед собой и включите запись.
  2. Закройте глаза и шагайте на одном месте лицом к камере. Не прилагайте усилия стоять ровно, делайте так, как вы привыкли. 
  3. После 15–30 секунд откройте глаза и в расслабленном состоянии стойте столько же времени.
  4. Повторите это с каждым боком и спиной.  

Затем пересмотрите видео и обратите внимание на следующие нарушения сегментов тела:

  • спина имеет сутулый вид, похожий на букву С,
  • плечи завернуты вперед,
  • таз отведен назад или вжат сильно вперед,
  • шея укорочена и «прячется» в плечи или выступает вперед.

Все эти факторы планомерно способствуют сокращению расстояния между позвонками, что ускоряет «износ» позвоночника, повышает риск развития межпозвоночных грыж и протрузий и визуально уменьшает генетический рост человека. 

Один «хруст» и вы Атлант

Всегда можно прибегнуть к помощи мануального терапевта[?], но поможет ли это? Кандидат медицинских наук Дмитрий Королев разобрал мифы остеопатии, когда люди обращаются за помощью к специалистам с целью выровнять позвонки для увеличения роста или удлинить ноги. 

Популярностью среди таких процедур пользуется правка Атланта[?]. Врач-физиотерапевт Дмитрий объясняет, что шейный отдел — самый слабый, поэтому не рекомендуется им хрустеть даже при отсутствии болевых ощущений. Это вызывает нестабильность подзатылочного сустава из-за растяжения маленьких мышц, а в этом нет ничего хорошего.

Помимо этого, можно задеть подзатылочный нерв, что приведет к головным болям и проявлению мигрени. Дергать лишний раз любой сустав — это плохо, поэтому не гонитесь за мнимыми результатами, жертвуя своим здоровьем. 

Помогают ли вырасти физические упражнения?

В исследовании от PubMed говорится, что выполнение тренировок во взрослом возрасте не влияет на увеличение роста, но возможен лишь временный эффект. В случае, когда человек страдает сутулостью, прибавить пару сантиметров реально. Здесь важно работать с осанкой. 

По опыту Михаила, сгладить или исправить последствия искривления тела способны вытягивающие спину упражнения, например, вис на турнике. Однако большинство людей совершают грубые ошибки техники безопасности:

Вход и выход из упражнения без подставки для ног. Прыжок с турника на землю вызывает компрессионный эффект для позвонков, которые вы растянули в оптимальную позицию, и ваши старания оказываются бессмысленными.
Болтающиеся ноги. Тяните их к полу или слегка касайтесь носками поверхности, если позволяет высота. Это помогает усилить эффект вытяжения позвоночника. 
Вжатие плеч в шею. Так вы создаете напряжение в шейном отделе и провоцируете нарушение осанки из-за сокращения расстояния между позвонками. 

Таким образом, проблемы со здоровьем спины отнимают сантиметры вашего роста, поэтому старайтесь их устранить. 

Палочка-выручалочка, которая вытянет вас во всех смыслах

РедакцияMCUniverse обратилась к фитнес-тренеру Спортивного центра МГПУ Карине Саркисян, чтобы узнать, какие упражнения на осанку улучшают функциональное состояние организма и, как следствие, увеличивают рост. 

«Кошечка»: 4 подхода по 15 повторений

Исходное положение: упор на коленях.

1) На выдох округлите спину, отведите лопатки от позвоночника, потянитесь ими в потолок, а подбородок прижмите к груди.

2) На вдох прогнитесь в грудном отделе, сведите лопатки, немного наклоните голову назад. 

Чем полезно: улучшает гиперкифоз — искривление позвоночника в грудном отделе и снимает нагрузку с поясницы.  

«Ласточка»: 3 подхода по 30 повторений

Исходное положение: упор на коленях.

1) Поднимите прямо правую руку и левую ногу, чтобы они создавали единую линию со спиной. Поясница находится в неподвижном состоянии, а голова является продолжением позвоночника.

2) Вернитесь в исходное положение и сделайте то же самое, задействуя другие конечности. 

Чем полезно: вытягивает позвоночник и исправляет сколиоз, благодаря разноименной работе свободных конечностей. 

Подъём рук лёжа на животе: 3 подхода по 10 повторений

Исходное положение: лёжа на животе, руки в сторону, ладонями вниз.

1) На вдох поднимите прямые руки большими пальцами вверх, сведите лопатки к позвоночнику. Выполняйте в медленном темпе с паузой в одну секунду в верхней точке. 

2) Вернитесь в исходное положение. Голова остается неподвижной и является продолжением позвоночника. 

Чем полезно: прорабатывает мышцы верхней части спины и устраняет гиперкифиз. 

Узнать, как осанка влияет на внешний вид человека и состояние здоровья, а также найти другие полезные корректирующие упражнения можно в нашем материале