«Я хочу помогать людям, но я бедный студент». Все проще, чем кажется

На стипендию особо не разгуляешься: иногда финансовая помощь требуется вам самим. Кажется, что в таких условиях заниматься благотворительностью невозможно, даже если очень хочется. Но так ли это? Рассказываем в статье.

Почему люди помогают

В России достаточно высокий уровень социальной ответственности. Согласно статистике ВЦИОМ, в 2022 году помощь своему окружению оказывали 79% опрошенных, а незнакомым – 52%. Это говорит о том, что в своей интенции вы не одиноки.

Источник: ВЦИОМ

Причины могут быть самые разные: от желания избавить мир от страдания до возможности показать себя с хорошей стороны. В целом не важно, что вами движет — альтруизм или эгоизм — главное, что вы помогаете и делаете мир лучше.

Источник: ВЦИОМ

Почему люди не помогают

Самый удобный и эффективный способ помощи нуждающимся – донат в некоммерческие организации, но на сегодняшний день уровень недоверия к НКО – 55%.

Источник: «Если быть точным»

Основная причина низкого уровня доверия – неуверенность в честности организации. Вдруг организация заберет деньги себе и помощь не дойдет до получателя? В законе указано, что НКО должна направить 80% пожертвований непосредственно на благотворительность, а остальное она может потратить на административные расходы.  

Источник: «Нужна помощь» (организация признана иноагентом)

Некоторых смущает, что часть денег уходит на зарплаты сотрудников и нужды организации. Важно понимать, что обеспечение деятельности фонда гарантирует помощь нуждающимся – не будет НКО, не будет и постоянной организованной поддержки. Не у всех есть богатые спонсоры и не все могут рассчитывать на постоянное государственное обеспечение, но даже при наличии всего вышеперечисленного для нормального функционирования необходимо иметь несколько финансовых источников.

Как выбрать фонд

Многие боятся наткнуться на мошенников, и этот страх вполне объясним. Вот несколько правил, которые помогут вам не ошибиться с выбором.

  • Помогайте тем, кому хотите или кому помогают меньше всего. Помощь нужна всем.

Источник: ВЦИОМ

  • Старайтесь не переводить деньги незнакомым людям. Профессиональные организации всегда проверяют документы тех, кому необходима помощь. Более того, они не только помогают конкретным людям, но и пытаются повлиять на проблему административными методами.
  • Убедитесь в прозрачности выбранного фонда. У организации должны быть в открытом доступе учредительные документы, годовые отчеты и программа помощи. Не лишним будет найти НКО в списке проверенных фондов на сайтах «VK Добро» и «Мос.ру».

Иногда людям стыдно донатить маленькую сумму, и в итоге они ничего не жертвуют. В благотворительности главное не количество, а частота. Ежемесячное пожертвование в размере 100 рублей, помогает фонду планировать свои следующие действия. Помните, любая помощь важна.

Как помогать без денег

Благотворительность – это не только про финансовые пожертвования. Есть множество других способов помощи. Разберем некоторые из них.

Добровольчество очень ценится некоммерческими организациями: гранты и двадцатая часть пожертвований не позволяет держать огромный штаб из сотрудников. Вы можете помогать физическим трудом, например, доставлять продукты нуждающимся, или стать интеллектуальным волонтером. В таком случае вы будете помогать своими профессиональными умениями.

На сайте любой НКО есть раздел «стать волонтером». Выбирайте, кому хотите помочь, и фонд; оставляйте заявку и ждите, когда с вами свяжутся. Обычно это не занимает много времени.

Если у вас есть продукты, которые вам не нужны, или вы все еще боитесь переводить деньги, вы можете попробовать этот вид благотворительности.

Технология «фуддрайв» или продовольственный марафон в России реализуется банком еды «Русь». На время проведения акции фонд открывает пункты сбора в магазинах партнеров, после ее завершения полученные продукты перераспределяются между нуждающимся.

Как принять участие:

  1. Узнать, какие акции сейчас есть. Например, к масленице фонд будет собирать ингредиенты для блинного теста.
  2. Найти ближайший магазин с пунктом сбора. Это можно узнать на сайтах партнеров, например, на корзинадоброты.рф
  3. Изучить список принимаемых товаров. Его вы найдете на странице акции на сайте банка еды «Русь». Обычно принимаются продукт с длительным сроком хранения: мука, консервы, крупы и другие.
  4. Находите подходящие товары у себя дома или покупайте в выбранном магазине.
  5. Передавайте продукты волонтёру или складывайте в специальный короб на пункте сбора.

Товарная благотворительность – хороший способ начать помогать, поскольку не требует больших денежных или временных затрат.

Помогли? Расскажите. Не можете помочь? Тоже расскажите. Распространяя информацию об организации или проблеме, вы повышаете осведомленность людей о них. Возможно, среди ваших подписчиков в социальных сетях есть люди, которые готовы пожертвовать лишнюю сотню. Не стесняйтесь рассказывать о благотворительных инициативах, это тоже помощь.

Поделиться: