Что такое падел-теннис и почему его называют спортом для ленивых

Статья про спорт, покоривший сердца Лионеля Месси, Дэвида Бекхэма и членов королевской семьи Британии.

Криштиану Роналду играет в падел / Источник: Getty Images

Падел — один из самых быстрорастущих видов спорта в мире в 2024 году. Он был придуман относительно недавно — в 1969 году в Мексике, и обрел большую популярность в Испании и странах Южной Америки. В Россию он пришел в 2013 году, а официальным видом спорта стал в 2019. За последние два года он начал активно набирать обороты. Мы поговорили с тренером по паделу и владельцем клуба Padel Pro в Санкт-Петербурге Денисом Рудаковым, чтобы разобраться, почему увлечение так популярно и какую пользу для здоровья оно дает.

Падел-теннис сочетает в себе элементы двух видов спорта с ракеткой: большого тенниса и сквоша. Вот основные правила игры:

  1. Играют две команды из двух человек каждая;
  2. Корт для падела имеет размер 20х10 метров, окружен стеклянными стенами и разделен сеткой посередине;
  3. Задача спортсменов ударить по мячу так, чтобы он дважды отскочил от чужой половины корта или вылетел за его пределы после касания стороны соперника;
  4. После касания стены мяч остается в игре — в этом основное отличие падела от большого тенниса, которое добавляет больше разнообразия и динамики розыгрышей;
  5. Подсчет очков в этом виде спорта аналогичен теннисному: матч длится до двух побед в сетах, в каждом из которых по 6 геймов.

Возможно, чтобы легче понять суть игры, вам стоит посмотреть хайлайты из матчей профессионалов за 2023 год.

Источник: ютуб-канал World Padel Tour

Нагрузка в этом виде спорта довольно большая. За час игры вы сожжете от 400 до 600 калорий, что равно примерно 5000 шагов, пройденных по улице. Денис Рудаков считает, что с точки зрения пользы для здоровья этот спорт можно сравнить с медленным бегом или прогулкой в быстром темпе.

«Падел отличается от тенниса нагрузкой, здесь намного меньше работы ног. Напряжение мышц в игре продолжительное. В сквоше, например, ты всегда должен быть в фокусе, а тут мы имеем нагрузку, растянутую на час. Улучшение физической формы достигается за счет долгого, а не интенсивного напряжения мускулов. Главный элемент падела — игра после отскока мяча от стены — значительно развивает ваш мозг, образуя новые нейронные связи», <span class="su-quote-cite">говорит Денис</span>

Денис Рудаков считает, что паделу удается завоевывать сердца людей благодаря низкому порогу входа в спорт и его зрелищности.

«Если у вас есть минимальные навыки игры в любом спорте с ракеткой или какая-никакая физическая подготовка, то вы быстро адаптируетесь в нем. Уже через 15 минут игры вы поймете, в чем ее суть, как бить по мячу и над чем нужно работать. С моим опытом игры в сквош, высоких нагрузок в новом виде спорта для меня практически не оказалось: ты все делаешь стоя на месте, все силы бросаешь на технику и стратегию. Эта игра больше про азарт, а не про большой труд. Поэтому некоторые тренеры и спортсмены называют его «спортом для ленивых», — отмечает Денис Рудаков.

Большую роль в распространении падела играют знаменитости. Многие звезды любят этот спорт и регулярно делятся фотографиями с кортов, что повышает интерес к игре у их аудитории. Особенно смесь сквоша и тенниса нравится бывшим и действующим футболистам.

Популярность этого спорта в России сейчас начинает расти. В Москве и МО функционирует десять клубов по падел-теннису. В Санкт-Петербурге — два. Безусловно, здесь сказываются климатические условия нашей страны: корты под открытым небом могут функционировать только 6-8 месяцев в году, а строить закрытые — дорого. 

«Я, как собственник кортов по паделу, вижу, что их занятость составляет около 25%. В таком большом городе, как Санкт-Петербург, большая часть людей даже не знает о существовании этого вида спорта. Мы сейчас в процессе разработки стратегии популяризации падела. Наш клуб является единственным с шестью кортами в Северной столице. У нас есть лишь один конкурент с меньшим количеством площадок. Однако я вижу, что «влипаемость» в этот вид спорта в России крайне высока. Я прогнозирую настоящую популяризацию игры у нас в 2024–2025 году», — говорит Денис.

Скажем сразу, падел не самый дешевый спорт, но попробовать его для себя, поиграв компанией, может каждый студент. Ниже приводим несколько самых бюджетных падел-клубов в Москве и Санкт-Петербурге.

Москва

Padel Friends

м. Лужники, ул. Лужники, 24

Стоимость аренды корта за час в будние дни составляет 3000 рублей, в выходные — 3800 рублей. Если вы не хотите изучать падел самостоятельно, то можете доплатить 3500 рублей и прийти вместе с другом на парное занятие к тренеру. Аренда ракеток и всего необходимого инвентаря включена в стоимость.

«Лунда Падел» 

м. Ховрино, Правобережная ул., 1Б

Час игры для четырех человек в будние дни в промежуток с 7 до 17 будет стоить 2700 рублей. Тренера можно взять, доплатив 4000 рублей. Прокат ракеток не включен в стоимость, за аренду снаряда придется отдать 150 рублей.

Jet Arena

Стоимость аренды корта на четырех человек составляет 5000 рублей за час в любой день недели. В первое посещение ракетки для падела вам дадут бесплатно, а вот мячи нужно будет приобрести самостоятельно (до 1000 рублей за четыре штуки). Тренера можно нанять за дополнительные 2500 рублей в час.

Санкт-Петербург

Padel Pro

м. Кировский завод, пр. Стачек, 45к2

Часовое вводное занятие с тренером для одного человека будет стоить 1990 рублей. В эту сумму включена аренда ракеток и мячей. Снять корт для четырех игроков в будние дни до 17:00 можно за 2200 рублей в час. За мячи и каждую ракетку придется доплатить 200 рублей.

«Шанс Арена» 

м. Лесная, ул.Грибалёвой, 9к2

Клуб предлагает два варианта посещения: комплектация “Стандарт” за 3000 рублей/час и “Комфорт” за 4100 рублей/час. Во втором случае, кроме аренды корта, всем игрокам предоставят мячи, ракетки и полотенца, а после в вашем распоряжении на 45 минут будет сауна. В “Стандарт” же включена лишь аренда корта, а за каждую ракетку и мячи нужно будет доплатить по 200 рублей/час.

*принадлежит Meta, признана действующими российскими властями экстремистской и запрещена в РФ