Я живу во Дне сурка. Как вырваться из рутины?

Что делать, если жизнь превратилась в замкнутый круг? Узнаете в статье

Кадр из фильма «День сурка»

Изначально День сурка — праздник в США, который отмечается 2 февраля. В эту дату лесное животное вылезает из норы и даёт людям понять, какая погода будет в ближайшее время. Если в момент появления сурка солнечно, он пугается своей тени и забирается обратно в дом. Это означает, что тепла можно не ждать ещё как минимум шесть недель. Если же день пасмурный, то сурку бояться нечего — он остаётся снаружи. Это говорит о том, что скоро придет климатическая весна.

Выражение «День сурка» приобрело новое значение после выхода одноимённого фильма с Биллом Мюрреем. Сюжет картины следующий: метеоролог Фил Коннорс, приехавший провести репортаж с праздника, попадает во временную петлю. Каждый день он совершает одни и те же рутинные действия.
С выходом фильма День сурка стал означать скучный, неинтересный образ жизни, который преследует человека и надоедает своей заурядностью. В этой статье разберемся, как часто студенты попадают в замкнутый круг, почему возникает ощущение временной петли и как из неё выбраться. Для этого мы поговорили с психологом Алексеем Масловым.

Почему студенты чувствуют себя во дне сурка?

В психологии нет такого понятия, как «День сурка». Наиболее близкое по смыслу определение — «замкнутый круг» — чувство, что вы все время заняты одним и тем же делом. Алексей считает, что вышеупомянутое состояние может служить промежуточным звеном между жизнью, о которой мы мечтаем, и тем, что имеем сейчас. Мы думаем, что совсем скоро настанут лучшие дни, жить станет весело и интересно, а пока нужно потерпеть рутину, стиснув зубы. Однако то, что в ближайшее время наступит лучшая жизнь — заблуждение.

Вспомните себя, когда вам не нравилось в детском саду и вы мечтали пойти в школу. В школе было то же самое, только вы ждали поступления в институт. В университете думали о работе и так далее. Все это в какой-то степени продолжительный день сурка.

Причины возникновения состояния вечного ожидания у студентов могут быть разные. Во-первых, учебная жизнь достаточно стандартизована. Каждую неделю проходят одни и те же дисциплины, раз в полгода проводятся зачеты и экзамены. Из-за этого создаётся ощущение, что вы ничего не решаете в жизни и просто плывёте по течению.
Во-вторых, отдых студентов тоже становится однообразным. Многие не хотят или боятся пробовать что-то новое и проводят все свободное время за фильмами, сериалами и компьютерными играми.
В-третьих, возраст от 18 до 23 лет является одним из самых активных в жизни. В это время молодые люди полны сил и энергии, но все их стремления могут быть подавлены рутинными учебными проблемами. Это мешает получать удовольствие от жизни в полной мере.
В-четвертых, зачастую молодые люди сами ограничивают себя. Иногда на это влияет давление со стороны старшего поколения. Все мы сталкивались с навязчивыми советами от родственников, которые «лучше знают», кем вам работать и на кого учиться. К сожалению, некоторые люди поддаются этим рекомендациям и сами делают свою жизнь рутинной, занимаясь тем, что им не по душе, забывая о собственных интересах.

Как вырваться из временной петли?

Алексей назвал несколько способов, которые могут помочь разорвать злополучный замкнутый круг и начать получать удовольствие от жизни.

  • Занятие спортом. Многие скептически относятся к этому решению и не понимают, как оно может помочь. На самом деле все просто: физическая нагрузка стимулирует выработку гормонов, которые улучшают работу мозга и повышают настроение. На нашем сайте есть статья об этом. Важно найти тот вид активности, который понравится именно вам. Благо в мире существует огромное множество видов спорта: от хоббихорсинга до регби;
  • Поиск того, что зажжёт огонь в ваших глазах. Нужно найти занятие, ради которого вы будете готовы бросить все остальные дела;
  • Управление настоящим через образ будущего. Попробуйте представить себя нынешнего через какое-то время. Вообразите, что вы смотрите на себя в феврале 2025 года. Возможно, именно этот взгляд со стороны поможет вам понять, что необходимо исправить в жизни, которая сейчас кажется вам рутинной.

Будет ли отчисление из института избавлением от ощущения дня сурка?

Алексей Маслов говорит, что в этом вопросе нет единственно верного ответа. Все зависит от причины, по которой вы поступили в университет, и обстоятельств, в которых находитесь сейчас.

«Я знаю некоторых людей, у которых освободилось много ресурсов после оставления учебы. Они занялись тем, чем хотели, и наладили собственную жизнь, сделали ее комфортной для себя. Другим же было полезно преодолеть учебную рутину, разобраться, для чего им нужно образование, и перестроить свою жизнь под него. Важно помнить, что мы учимся для себя, а не потому, что бабушка захотела, чтобы я стал юристом», считает психолог.