«Встречают по одежке, провожают по уму». Поговорим о первом впечатлении

На самом ли деле люди в очках умные или всё дело в гало–эффекте?

Кадр из мультфильма «Гадкий утенок»

Первое впечатление — это то, от чего люди отталкиваются при создании образа собеседника в своей голове. Оно выстраивает барьеры коммуникации или, наоборот, способствует легкому и приятному общению. Определенная черта человека может отразиться на мнении остальных про его успешность, интеллект или место в обществе. 

Вместе с психологом Андреем Назаровым узнаем, почему вы можете «считать» незнакомца не так, как другие, а стилист-имиджмейкер Екатерина Рослякова расскажет, как преподнести себя через внешний облик.

От чего зависит первое впечатление?

«Все люди живут некими проекциями, то есть смотрят на вещи под определенным углом, что говорит о разном восприятии реальности. Внутренние правила, принципы и то, каким вы видите окружающий мир, сказываются на первом впечатлении. Поэтому ваше мнение о чьем-либо поведении, произнесенных фразах или одежде может или разниться с чужим или совпадать», — объясняет психолог. 

Значительный отпечаток накладывает вербальное и невербальное проявление. В первом случае играет роль тембр, интонация, заложенные в словах смыслы, а во втором — позы, жесты и мимика.

Подсознательно люди сосредотачиваются на движении рук. Возьмите себе на заметку: те, кто часто жестикулирует, лучше воспринимаются публикой. В статье от американского мультимедийного веб-портала Big Think опубликованы выводы исследования эксперта по языку тела Кэрола Гомана. Доброжелательными и приятными кажутся те, кто жестикулирует активно, а тех, кто этим пренебрегает, называют холодными и аналитичными. 

Язык тела рассказывает о человеке без слов. Сутулость говорит о неуверенности личности и отталкивает, а изящная походка и приятная улыбка располагает к себе. Важно, чтобы ваше внутреннее и внешнее состояния гармонировали. 

Андрей подтверждает: «Если вы хотите произвести хорошее впечатление, то сначала обратитесь к самоощущению, чтобы понять, уверены вы в себе или чего-то боитесь? Работайте над своими слабыми сторонами, чтобы они не препятствовали раскрытию вас как интересной личности».

Почему одно качество способно затмить остальные?

В психологии такое явление называют эффектом гало. Это ошибка мышления, при которой первое впечатление формирует мнение обо всех чертах личности, товаре или бренде. В реальной жизни нередко сталкиваемся со стереотипами, что красивый человек = успешный во всем или блондинка = глупая. Из-за этих шаблонов нам легче принимать решения, ведь не нужно разбираться и составлять взвешенное мнение о ком-либо.

Каждый может быть чьим-то идеалом, но при этом не вписываться в рамки понятия «конвенциональная красота» — стандарты внешности, сформированные под влиянием социальных, культурных и исторических факторов.Например, большинство считает привлекательными высокий рост, пухлые губы и подтянутое тело. 

В статье Halo Effect от IResearchNet описывается исследование, в ходе которого выяснилось, что даже имя человека вызывает гало–эффект. Преподавателей попросили оценить сочинения детей. Известны были только имена, которые делились на обычные и необычные. Результат показал, что идентичное эссе ребенка с нестандартным именем оценивалось на балл выше.

С этим явлением может столкнуться каждый, но лучше узнать человека ближе, а не делать преждевременные выводы. Первое впечатление бывает обманчиво.

Как проявить себя в новой компании?

«Встречают по одежке…», поэтому в кругу незнакомцев важно правильно преподнести себя. О вкусах, предпочтениях человека или даже о его хобби может рассказать одежда.

Екатерина Рослякова советует ответить на следующие вопросы: «Для какой среды мне нужен гардероб?», «Какое впечатление я хочу произвести?», «Какими прилагательными я могу себя описать?»

Присвоенные характеристики старайтесь отразить через одежду. Так вы сможете разработать индивидуальный стиль, который будет решать не только поставленные задачи, но и гармонировать с внутренним миром.

«Ваш стиль — это «мощный рычаг» при умелом использовании и «психологический скафандр», который помогает максимально выгодно коммуницировать в обществе и достигать поставленных целей», — рассказывает эксперт.

Самое главное — комфорт. Он позволит избежать неудобств и стеснений, которые и без того присутствуют в новом кругу людей.

Узнать, как найти свой стиль и как одежда влияет на самоощущение можно в нашем материале.