Тату — якорь воспоминаний?

Что скрывается у людей за «вечным рисунком», и почему они решают оставить его? Узнаем в статье

Кадр из фильма «Помни»

С древности знаки и символы на теле имели особый смысл. Люди верили, что татуировки оберегают, придают силу, помогают попасть в рай. Прошло 60 тысячелетий — ничего не изменилось. «Телесные рисунки» стали частью нашей культуры и служат способом самовыражения и выделения из толпы. Они связывают человека с определенным периодом жизни, событием, эмоцией, и остается с ним на всю жизнь.

Редакция MCUniverse вместе с практикующим психологом Светланой Ильященко расскажет о татуировках через аспект моды, влияния социальной среды и психопатологии.

Что наталкивает на создание тату?


ШРАМЫ

Человек стесняется особенностей тела и считает их некрасивыми, поэтому решает перекрыть дефекты с помощью татуировок. Возможно, он страдает дисморфобией[?]. Рисунки на шрамах позволяют ему легче воспринимать несовершенства, потому что они создают отвлекающий образ и делают их менее заметными. Это придает уверенность и раскрепощенность, а также помогает принять себя.  

ПАМЯТНОЕ СОБЫТИЕ

Рисунок на теле — хороший способ запечатлеть навсегда что-то значимое. Здесь важны и положительные, и отрицательные эмоции. Например, рождение близкого человека, утрату питомца, переезд в другой город, свадьбу и многое другое. Люди фиксируют мгновения, которые приобретают сакральный смысл.

Татуировка, которая ассоциируется с тяжелым периодом в жизни человека, возможно, делает его сильнее. Он осознает, что плохое уже в прошлом, и продолжает двигаться вперед.

ЭСТЕТИКА

Люди запечатляют на теле то, что им просто нравится без скрытого контекста. Для них тату — это искусство. Она символизирует внутренний мир человека, то, что его окружает или в чем он видит красоту.

Такие татуировки можно отнести к одному из способов самовыражения. Они помогают нам понять, чем вдохновился обладатель «телесных рисунков» и что для него эстетично.

ИМПУЛЬСИВНОСТЬ

Для некоторых людей изображения на теле — спонтанное решение. Особенно это свойственно подросткам, которые хотят выделиться среди сверстников и показать крутость.

Психолог отмечает: «Это может быть знак протеста или бунтарство против родителей, которые давят на ребенка ограничениями и гиперопекой. Или, наоборот, сигналом о привлечении внимания взрослого, потому что подростки уязвимы и нуждаются в постоянной поддержке и опоре».

ПОИСК НОВЫХ ОЩУЩЕНИЙ

Процесс создания татуировки не всегда приятен и вызывает дискомфорт или боль. Для кого-то это как раз то, что они ищут. Такой мотив может быть связан с идеей преодоления собственных границ и испытания себя на физическом уровне.

Боль напоминает человеку о его силе и способности справиться с трудностями. Возможно, таким способом ему психологически легче понять, что он сможет решить те проблемы, которые есть сейчас.

Психолог Светлана Ильященко имеет более 11 татуировок и незавершенный рукав[?]. Как она на это решилась?


«С подросткового возраста меня привлекали изображения на теле. Первую работу набила в 18 лет. Этот период связан с переездом в другую страну. Объясняю свое желание бунтарством: близкие хотели видеть меня милой девочкой с длинными светлыми волосами, а вернулась я с каре и тату. Для меня «вечный рисунок» — это искусство, которое подчеркивает личные границы и индивидуальность».

Редакция MCUniverse пообщалась со студентами из разных вузов, чтобы узнать, почему они сделали «вечный рисунок» и что он для них значит?


Карина Бизина, Российский университет дружбы народов

«После окончания школы я переехала учиться в Москву. Этот период оказался тяжелым, потому что я была совсем одна. С детства любила животных. Решила, что готова завести себе маленького друга в марте 2023 года, а тату набила в октябре. В моей жизни появилась кошка Соня. Она вытащила меня из депрессивного состояния, и вместе мы преодолели многие трудности. Лапка — маленькое и значимое напоминание о ней». 

«В 2022 году моя пятилетняя сестра подарила мне рисунок, который теперь красуется у меня на руке. Со стороны кажется, что это минималистичное тату без смысла. Да, она странная, корявая, но с любовью от родного человека. Еще одна особенность: в середине цветка моя родинка».

Александр Власов, Национальный исследовательский университет «МЭИ»

«В 2019 – 2020 году я познакомился с творчеством Pyrokinesis и его альбомом «Моя милая пустота». Одноименная песня до сих пор является моей любимой. Решил запечатлеть эту романтичную фразу на грудной клетке в сентябре 2023 года после завершения моих первых долгих отношений. Я вкладывал в неё следующий смысл: я так или иначе пуст внутри, не хочу никого впускать, и мне с этим комфортно».

«Эту работу я сделал в 18 лет. Я не вкладывал в нее никакого смысла, просто вдохновился размытыми абстрактными линиями и глазами на Pinterest. Обе работы — удовлетворение моих эстетических потребностей. Мне всегда нравились татуировки, выполненные в минимализме или абстракции».

Психология плизерства: почему вы не умеете говорить «нет»