Киборгизация людей. Истории россиян с вживленными чипами

Cyberpunk 2077 по-русски или «киборги», которые установили себе имплант

Кадр из игры Cyberpunk 2077

29 января 2023 года Илон Маск объявил об успешном внедрении электродов в мозг человека. В России уже есть люди, которые добровольно попытались использовать подобные устройства в своих телах для удобства в повседневной жизни. Несмотря на весь энтузиазм, вызываемый возможностями таких механизмов, возникают и вопросы об угрозах жизни. В статье расскажем о смельчаках, которые опробовали чипирование.  

В 2015 году Евгений решил вживить в руку биочип, чтобы прочувствовать, каково «стать частью интернета вещей, постоянно подключенным к сети человеком». Вторая причина — привлечь внимание к безопасности персональных данных. Он на собственном опыте хотел понять, как хакеры используют импланты и какие есть у взломщиков есть слабые места. Идея пришла мужчине после общения с главой европейской пресс-службы Kaspersky Павелом Торуддом. 

Благодаря предварительной консультации с врачом и выбору места для имплантациипроцедура прошла успешно. Евгений нашел мастера пирсинга в Мексике, который согласился выполнить работу за 50 долларов. Устройство поместили между большим и указательным пальцами левой руки. Механизм, установленный в кисть, умел бесконтактно оплачивать проезд, покупки и идентифицировать личность для считывателей на дверях. 

Впоследствии мужчина стал использовать больше функций, запрограммировав чип. Имплант может разблокировать телефон и входить в социальные сети. На сегодняшний день Черешнев продолжает изучать возможности технологий, внедренных в его тело, в компании «Лаборатория Касперского».  

В июне 2023 года Михаил самостоятельно провел операцию дома, не сообщив о планах родственникам. Он решился на хирургическое вмешательство, чтобы управлять своими снами. Для воплощения идеи мужчина решил вставить электроды в кору головного мозга.

«Для многих людей это будет своего рода развлечением. Представьте себе парализованного человека, который ничего не может испытать в этой жизни, и вот мы находим способ помочь ему попасть в управляемый сон, где возможно все», <span class="su-quote-cite">поделился экспериментатор для «Газеты.ru». </span>

Медицинского образования у него нет. Мужчина использовал не профессиональные инструменты, а бытовые предметы. Он осуществил трепанацию черепа при помощи дрели и поместил туда чип. Результат оказался удручающим. Энтузиаст находился в шаге от смерти, так как потерял около литра крови, устройство стало врастать в мозг. Нейрохирурги смогли достать самостоятельно изготовленный имплант. 

В 2015 году парень провел необычный эксперимент, вживив себе в руку часть карты «Тройка», чтобы оплачивать общественный транспорт в Москве кистью. Изначально его желанием было внедрение цифрового кошелька в тело, но из-за сложностей в устройствах банковских карт Владислав смог установить только проездной и пропуск в офис. 

Операцию выполнял не сам молодой человек, а мастер пирсинга. Он залил чип в форму из биосовместимого силикона и поместил под кожу на тыльной стороне ладони. Операция продолжалась около полутора часов под местным обезболиванием. Первая попытка оказалась удачной, но не идеальной. Из-за короткой антенны в устройстве на некоторых станциях пройти не удавалось. 

К 2020 году парень смог улучшить результаты. Например, установил карту Рокетбанка и получил возможность входить в любую точку метрополитена. Сейчас Владислав занимается внедрением чипов за деньги. Правда, лицензировать изобретение ему не удалось даже после долгого взаимодействия с юристами. Стоимость процедуры составляет от 1000 до 2000 рублей. 

Акушер смог ввести сразу шесть имплантов. Изначально мужчина прочитал статью противников чипирования, заинтересовался темой и решил осуществить процесс на себе. Причиной стало желание открывать двери квартиры и роддома без пропусков и ключей.

В сентябре 2014 года он впервые установил механизм в кисть. Благодаря процедуре смог получить желаемый результат. Врач внедрил импланты самостоятельно. Александр ввел устройство шприцом аналогично с остальными экспериментаторами — между большим и указательным пальцами. Достать чип можно, если нащупать его рукой и сделать надрез скальпелем. Периодически приходится менять имплант, так как он может устареть. Волчек делает это довольно часто, сравнивая процесс с покраской волос.  

После успешных операций на авантюру подписались еще несколько его коллег и жена. Спустя время врач начал ставить импланты другим людям, которых, по его словам, на 2020 год насчитывалось более сотни.