Я прав, а они нет! Как научить себя не обижаться?

Замечаете, что всё время кем-то недовольны? В статье рассмотрим, как избавиться от вечного чувства обиды

Источник: Pinterest, mentkomp

Источник: Pinterest, mentkomp

Постоянное недовольство окружающими негативно сказывается как на человеке, который обиделся, так и на тех, кто извиняется за каждую мелочь. Психолог Анастасия Струкова рассказала редакции MCUniverse, как справиться с привычкой конфликтовать на ровном месте.

Что заставляет человека обижаться?

Ни один психолог не сможет назвать универсальную причину обиды. Для одних это — проявление психологической защиты, для других — реакция на стресс, а для третьих — осознанно используемый и контролируемый инструмент манипуляции. 

Важно помнить, что обида «придумана» психикой не просто так. Она позволяет увидеть, что вас не устраивает как в других людях, в их поведении, так и в себе. Но если на еë фоне падает настроение, снижается работоспособность и пропадает желание общаться с близкими, нужно разбираться в источниках отрицательной реакции. 

Причины, по которым может возникнуть чувство обиды:

  • неоправданные ожидания;
  • нарушенные личные границы или их отсутствие;
  • осуждение со стороны окружающих;
  • недовольство собой и убеждённость в том, что другие лучше, чем вы.

«Также можем отнести сюда подавление агрессии или сложности в её выражении и трудный период взросления. Детские травмы — один из частых источников постоянного недовольства» — добавляет Анастасия Струкова.

Почему вредно всё время испытывать обиду?

Продолжительное и частое чувство огорчения может привести к психологическим и физическим проблемам. Помимо того, что человек начинает больше сомневаться в себе, чувствовать тревогу и одиночество, его могут мучить головные боли, проблемы со сном и аппетитом. 

Одно из негативных последствий обиды — разрушение отношений не только с близкими людьми, но и с коллегами по работе. Не исключено, что обижающийся сам перестанет контактировать с окружающими, чтобы избежать недопонимания в дальнейшем.

Также постоянное чувство недовольства другими отрицательно сказывается на саморазвитии. Тот, кто обижается, больше сконцентрирован на рассуждениях о случившимся и негативных эмоциях, чем на учебной или рабочей деятельности.

Как перестать обижаться?

Прежде всего, важно разрешить себе испытывать негативные чувства. Чтобы провести подробный анализ поведения в проблемной ситуации, Анастасия Струкова предлагает использовать технику «протокол СМЭР».

«Чтобы минимизировать количество проблемных ситуаций, нужно научиться отстаивать свои права и вовремя выражать чувства», — добавляет психолог.

Способы, которые помогут выстроить личные границы:

  1. Четко выражайте свои потребности. Не стесняйтесь говорить о том, что вам нужно, и не бойтесь отказа. У вас есть право просить, также как и у окружающих есть право не соглашаться.
  2. Используйте «я-высказывания». Вместо того чтобы говорить: «Ты меня обижаешь», скажите: «Я чувствую себя обиженным, когда ты…». Так обвинений в отношениях станет меньше.
  3. Определите, что вы не готовы терпеть, и сообщите об этом другим. 
  4. Используйте технику «сломанного звонка». Если вас не слушают, повторяйте своё сообщение снова и снова, не вступая в дискуссию и не меняя формулировку.
  5. Не забывайте, что у вас есть право отказывать другим без объяснения причин.
  6. Если вы чувствуете, что ситуация выходит из-под контроля, не стесняйтесь взять паузу, чтобы собраться с мыслями.

«Если не можете справиться с обидой самостоятельно, обратитесь к психологу. Он поможет разобраться в чувствах и найти пути решения проблемы. Понимая свои эмоции, вы научитесь справляться с негативом, воспринимать его проще и быть в контакте с самым важным человеком — собой», — подчеркивает психолог Анастасия Струкова.