Японский фольклор: удивительный и беспощадный 

Почему японские духи такие странные? Читайте в этой статье

Неи

Неизвестный художник. Триптих «Демоническое веселье» | Harvard Art Museum

Каждая культура вбирает в себя частицы поверий и небылиц, которые передавались из поколения в поколение. Люди с древности поклонялись различным силам и верили в волшебных существ. Даже сейчас некоторые россияне при потере какой-либо вещи произносят :«Домовой, домовой, поиграй и отдай». Но абсолютными рекордсменами по количеству духов являются азиатские страны. В этой статье вы сможете узнать о пяти самых странных ёкаях{?}.

Ака-намэ

Согласитесь, «плесень и грязь в ванной» звучит отвратительно, но еще хуже, если убрать их к вам приползет непонятное существо с длинным языком. Его зовут Ака-намэ. Он появляется по ночам, чтобы слизывать грязь, скопившуюся в публичных банях и ванных комнатах. Если захотите помыться после того, как приходил Ака-намэ, то спешим вас огорчить, это чревато серьезным заболеванием. Поэтому вооружаемся «Азелитом» и перчатками и бегом все отмывать самостоятельно.

Яматите

Вы когда-нибудь просыпались посреди ночи, потому что не могли дышать? Думали это все насморк? Возможно, вас навещал дух, крадущий дыхание у спящих. Яматите выглядит как обезьяна с огромными губами в виде трубочки. Он приходит к людям ночью и начинает высасывать их дух. Если человек вовремя заметит это, то ёкай сбежит, что обещает долгую и счастливую жизнь пострадавшему. Но если его не спугнуть, до утра человек не доживет.

Хякумэ

Этот ёкай безобиден, разве что может напугать своим внешним видом. Ведь выглядит он как бесформенный кусок плоти с сотней постоянно моргающих желтых глаз. Хякумэ очень чувствителен к свету, поэтому появляется только ночью и охраняет старые храмы. Если вы попадете в поле зрения этого духа, то один из его глаз прикрепится к вам и будет следить за тем, чтобы вы не сделали что-то плохое.

Янари

Если вы постоянно задаетесь вопросом, почему соседи никогда не заканчивают ремонт и постоянно стучат по стенам, у нас для вас плохие новости. Возможно, это духи, которые появляются после наступления темноты и, вооружившись молотками и дубинками, не дают спать. Янари с японского переводится как «скрип дома», и действиями этих ёкаев объясняются скрипящие звуки, которые иногда мы слышим по ночам.

Бэтобэто-сан

Вот и объяснение существующей мании преследования. Этот дух ходит за людьми, издавая «бэто-бэто». Японцы уверены, что именно так звучат сандалии, когда ударяются об землю. Ёкай абсолютно безобидный, но выглядит довольно устрашающе: как улучшенная версия колобка с большим ртом. Чтобы избавиться от него, нужно отойти к краю дороги и произнести: «Пожалуйста, проходите, Бэтобэто-сан!».

Японская культура по-настоящему поражает воображение. Мы решили спросить Анастасию Сергеевну Борисову, кандидата филологических наук и доцента кафедры японского языка ИИЯ МГПУ, почему именно в этой азиатской стране сохранился культ духов. «В других культурах анимистические[?] верования, как правило, были вытеснены в сферу низового фольклора. Это произошло с принятием религий спасения, а позже уже сыграло роль и Просвещение. В Японии синто[?] осталось основой мировоззрения наряду с буддизмом, а философская школа кокугаку[?] уже в эпоху Эдо сделала много для сохранения и популяризации культа наряду с массовой городской культурой того времени.

Японцы признают и почитают 八百万の神, «мириады богов и духов», связанных со всеми сферами жизни и природы» — говорит Анастасия Борисова.