А что, если смерть — не конец? Семь теорий о загробной жизни
Разбираемся, как может выглядеть потусторонний мир
Задумывались ли вы когда-нибудь, что будет с вами после смерти? Наверняка да. Этот вопрос мучает многих. Неизвестное всегда притягивает, поэтому люди начинают искать ответы. Как следствие, появляется целый ряд версий о том, что из себя представляет загробная жизнь.
29 сентября вышел новый роман Виктора Пелевина «Путешествие в Элевсин». Это остросюжетный детектив в эстетике киберпанка. Книга стала продолжением «Transhumanism Inc.» и «KGBT+». Сюжет этих произведений переносит читателя во вселенную, в которой существует корпорация «Трансгуманизм», позволяющая людям жить вечно. Для этого после смерти мозг необходимо погрузить в специальную ёмкость, в простонародье называемой банкой. Таким образом сознание продолжает существование в симуляции. Чем больше денег за неё нужно заплатить, тем интереснее будет виртуальная картинка. Мозг также способен опосредованно влиять на реальный мир через «зеркального секретаря» — живого человека, согласившегося стать «сосудом».
Пока сложно представить, что загробная жизнь может выглядеть именно так. Однако это не единственная теория о том, что происходит с людьми после смерти. Редакция MCUNIVERSE собрала для вас еще несколько примеров того, как люди представляют себе потусторонний мир.
Эгоцентричная теория
Задумывались ли вы когда-нибудь, что всё окружающее нас на самом деле не существует? Сторонники солипсизма, на котором основывается эта теория, точно ответят: «Да». Их позиция предполагает признание индивидуального сознания человека в качестве единственной реальности. Простыми словами, согласно этой философской доктрине, вся Вселенная — плод воображения. Таким образом, после вашей смерти мир перестанет существовать.
Теория резонанса
Многие, наверное, что-то помнят про резонанс из школьного курса физики. Если совсем кратко, то это отклик системы на внешнее воздействие. По такому же принципу работает теория резонанса в отношении загробной жизни. Самое последнее испытываемое чувство влияет на дальнейшую судьбу. Как следствие, вы превращаетесь в то, что ощущали перед смертью. Работает это так: если вы умерли, когда испугались паука в ванной, то будете существовать в виде страха всегда.
Шесть направлений
Эта теория схожа с понятием реинкарнации. По мнению приверженцев буддийской религии, у каждого человека после смерти есть возможность попасть в шесть разных мест назначения. А именно: мир богов, полубогов, людей, животных, голодных существ и адских духов. Где в очередной раз переродится душа, зависит от того, насколько чистая у её обладателя карма.
13 жизней
Эта теория гласит, что у человека, почти как у кошки, есть 13 жизней. 12 раз душа перерождается, а в последний, тринадцатый, навсегда исчезает из этого мира. В итоге получаются 13 возможностей, чтобы прожить достойно и достигнуть поставленных целей.
А вот схема, по которой вы сможете вычислить, на каком этапе находитесь:
Сложите все числа даты, месяца и года вашего рождения, опуская нули. Если результат больше 13, сложите каждую цифру в получившемся числе. Повторите операцию, если число всё ещё больше 13
Например, человек родился 14 апреля 2003 года
14 + 4 + 23 = 41
4 + 1 = 5
Значит, он проживает свою пятую жизнь.
Жизнь — сон
Эта теория отличается от других: согласно ей, вся наша жизнь — сон какого-то существа. Что тогда произойдет с человеком после смерти? Он очнётся уже в «настоящем» мире. Но теперь возникает другой вопрос: «Что будет, если спящее существо, в чьём сознании мы находимся, само погибнет?» Ответа на него нет.
Инь-Ян
Инь и Ян всегда ассоциируются с гармонией. Идеальный баланс — основа этой теории. Как противоположные цвета в чёрно-белом круге дополняют друг друга, так и человек должен найти равновесие между двумя противоборствующими силами добра и зла. И если ему удастся вести мирную жизнь, после смерти он сможет достичь вечного покоя. В противном случае душа переродится вновь, чтобы еще раз пройти путь к гармонии.
Пессимистическая теория
Напоследок самая незамысловатая теория, которая полностью оправдывает свое название. Если верить ей, то мы все уже мертвы. Наша жизнь — это всего лишь воспоминания, которые генерирует мозг в течение семи минут после реальной смерти. Конечно, редакция не советует вам принимать близко к сердцу данную информацию, но есть и доля оптимизма, ведь «то, что мертво, умереть не может».