Как общество победило продюсеров: все, что нужно знать о забастовке Гильдии актеров и ее завершении
Рассказываем про крупнейший протест в киноиндустрии за последние полвека и его итоги
![МАРК (1)](https://mcunic.ru/wp-content/uploads/MARK-1.jpeg?x21957)
Марк Руффало во время забастовок актеров в Нью-Йорке/ Источник: Jose Perez / Bauer-Griffin / GC Images
9 ноября представители Гильдии актеров телевидения и радио (достигли предварительного соглашения по новому трехлетнему контракту с Альянсом продюсеров кино и телевидения США ( )[?]. Студии пошли на уступки, поскольку несли явные убытки из-за забастовки сперва сценаристов, а позже исполнителей. В статье разберем причины протестов, последствия и новые условия договора.
)[?]Старт забастовки
![](https://mcunic.ru/wp-content/uploads/rounded-in-photoretrica-1-2-1024x576.png?x21957)
В начале лета 2023 года началась одна из самых кризисных ситуаций в киноиндустрии США за последние 53 года: одновременный протест актеров и сценаристов против студий, куда входят представители Disney, Netflix и других крупных киностудий.
Гильдия актеров SAG-AFTRA вслед за Гильдией сценаристов WGA объявила о начале своей забастовки с 14 июля. Артистов не устроили условия нового контракта от Альянса продюсеров AMPTP .
Причины забастовки и требования актеров
Гильдию не устроили условия нового договора.
Требование актеров: увеличение уровня минимальной заработной платы.
![](https://mcunic.ru/wp-content/uploads/rounded-in-photoretrica-2-2-1024x683.png?x21957)
И сейчас вы можете подумать, что это смешно, поскольку звезды Голливуда получают приличные гонорары за свои съемки. Но артисты калибра Леонардо ДиКаприо или Брэда Питта, зарабатывающие 10 миллионов долларов за съемки в фильме, составляют небольшой процент от общего числа актеров Гильдии.
Большинство представителей альянса — это исполнители ролей массовки. Их уровень дохода сравнительно небольшой (около 200 долларов за съемочный день): приходиться жить «от чека до чека». Всего 13% человек от общего числа актеров могут позволить себе медицинскую страховку.
Требование актеров: ограничение на использование искусственного интеллекта.
Раньше гонорар исполнителей второстепенных ролей высчитывался за количество съемочных дней, но с развитием ИИ продюсеры изменили привычную систему. С помощью deepfake (наложение внешности актера на любое тело) в фильмах показывают как молодые «версии» уже взрослых актеров, так и вовсе «воскрешают» мертвых людей.
Студии начали заключать с «мелкими» актерами контракт на сутки. За это время внешность артистов сканировали, получали цифровой вариант лица, а затем могли применять его в любом количестве киноэпизодов, заплатив исполнителям только за один съёмочный день.
SAG-AFTRA понимает, что подобные приемы могут плохо сказаться на будущей деятельности актеров. ИИ может с легкостью отобрать работу у большинства актеров, стоит студиям только завладеть их цифровым изображением.
Требование актеров: введение новой системы выплат, которые будут получать исполнители за повторный показ фильма или сериала с его участием на стримингах.
Не считая гонорары за участие в съёмках, актеры зарабатывают еще и на отчислениях за каждый показ фильма, в котором они играют. Так поступали в отношении телевизионных трансляций, но в последние годы большинство проектов выходят на стриминговых сервисах. С ними договора у SAG-AFTRA нет, а потому каждый артист договаривается о выплатах за повторы отдельно.
Стриминги привыкли скрывать свои просмотры. Актерам трудно узнать, сколько раз воспроизвели эпизод с их участием. Это стало причиной несправедливых выплат артистам со стороны Netflix, Disney+ и некоторых других платформ.
Последствия забастовки
На время забастовки актерам запрещается сниматься и любым другим способом участвовать в кинопроизводстве. Они не могут заниматься продвижением проектов: давать интервью, общаться с прессой и посещать различные церемонии.
Так, звездный состав «Оппенгеймера» покинул премьеру фильма в Лондоне после того, как стало известно о начале протестов SAG-AFTRA. Киллиан Мерфи, Мэтт Дэймон, Реми Малек и Эмили Блант успели только засветиться на красной дорожке, а затем вынужденно покинули мероприятие, поскольку тогда забастовка официально началась по местному времени.
На паузу поставили съемки большого количества проектов. Например, приостановили производство третьего «Дэдпула»: картина должна была выйти в кинотеатрах 3 мая 2024 года, но уже сейчас понятно, что Marvel Studios не успеют этого сделать. Новый сезон «Очень странных дел», «Эйфории», четвертая часть «Человека-паука» с Томом Холландом и многие другие фильмы оказались в заморозке.
Студии начали упускать потенциальную прибыль. По оценкам экономистов общие убытки от забастовки составили около 6 миллиарда долларов. Пострадали не только кинопроизводители: в минусе остались и смежные с индустрией сферы — тематические магазины, фан-шопы и кафе.
Новый договор
Боссы студий были вынуждены пойти на уступки и сперва переписали контракты с Гильдией сценаристов США в сентябре, а уже в начале ноября смогли договориться с неуступчивыми актерами и заключили новый трехлетний договор, где удовлетворили все требования SAG-AFTRA.
Соглашение предусматривает:
- Увеличение минимальной заработной платы на 7%, а для актеров массовки на 11%.
- Положения о защите от угроз со стороны ИИ. Студии должны запрашивать разрешения у актеров на использование их цифровых версий и платить им за это. Кроме того, если исполнитель согласится на появление своей 3D-копии, то количество ее использования будет четко прописываться в контракте между студией и артистом.
- Установление бонуса (50% от стандартных отчислений) актерам за участие в потоковом вещании (если работу с их участием будут показывать на стриминге или ТВ).
- Повышение отчислений на 43% (для актеров сериала с часовыми эпизодами) и на 67% (с получасовыми) в пенсионный и страховой фонды.
Гильдия заявила, что в рамках договоренности на сумму более $1 млрд они заключили сделку экстраординарного масштаба, которая обеспечит устойчивость карьеры члена организации на любом уровне.