«Я хочу помогать людям, но я бедный студент». Все проще, чем кажется
Агния Архипова 11.11.2023На стипендию особо не разгуляешься: иногда финансовая помощь требуется вам самим. Кажется, что в таких условиях заниматься благотворительностью невозможно, даже если очень хочется. Но так ли это? Рассказываем в статье.
Почему люди помогают
В России достаточно высокий уровень социальной ответственности. Согласно статистике ВЦИОМ, в 2022 году помощь своему окружению оказывали 79% опрошенных, а незнакомым – 52%. Это говорит о том, что в своей интенции вы не одиноки.
Причины могут быть самые разные: от желания избавить мир от страдания до возможности показать себя с хорошей стороны. В целом не важно, что вами движет — альтруизм или эгоизм — главное, что вы помогаете и делаете мир лучше.
Почему люди не помогают
Самый удобный и эффективный способ помощи нуждающимся – донат в некоммерческие организации, но на сегодняшний день уровень недоверия к НКО – 55%.
Основная причина низкого уровня доверия – неуверенность в честности организации. Вдруг организация заберет деньги себе и помощь не дойдет до получателя? В законе указано, что НКО должна направить 80% пожертвований непосредственно на благотворительность, а остальное она может потратить на административные расходы.
Некоторых смущает, что часть денег уходит на зарплаты сотрудников и нужды организации. Важно понимать, что обеспечение деятельности фонда гарантирует помощь нуждающимся – не будет НКО, не будет и постоянной организованной поддержки. Не у всех есть богатые спонсоры и не все могут рассчитывать на постоянное государственное обеспечение, но даже при наличии всего вышеперечисленного для нормального функционирования необходимо иметь несколько финансовых источников.
Как выбрать фонд
Многие боятся наткнуться на мошенников, и этот страх вполне объясним. Вот несколько правил, которые помогут вам не ошибиться с выбором.
- Помогайте тем, кому хотите или кому помогают меньше всего. Помощь нужна всем.
- Старайтесь не переводить деньги незнакомым людям. Профессиональные организации всегда проверяют документы тех, кому необходима помощь. Более того, они не только помогают конкретным людям, но и пытаются повлиять на проблему административными методами.
- Убедитесь в прозрачности выбранного фонда. У организации должны быть в открытом доступе учредительные документы, годовые отчеты и программа помощи. Не лишним будет найти НКО в списке проверенных фондов на сайтах «VK Добро» и «Мос.ру».
Иногда людям стыдно донатить маленькую сумму, и в итоге они ничего не жертвуют. В благотворительности главное не количество, а частота. Ежемесячное пожертвование в размере 100 рублей, помогает фонду планировать свои следующие действия. Помните, любая помощь важна.
Как помогать без денег
Благотворительность – это не только про финансовые пожертвования. Есть множество других способов помощи. Разберем некоторые из них.
Волонтерство
Добровольчество очень ценится некоммерческими организациями: гранты и двадцатая часть пожертвований не позволяет держать огромный штаб из сотрудников. Вы можете помогать физическим трудом, например, доставлять продукты нуждающимся, или стать интеллектуальным волонтером. В таком случае вы будете помогать своими профессиональными умениями.
На сайте любой НКО есть раздел «стать волонтером». Выбирайте, кому хотите помочь, и фонд; оставляйте заявку и ждите, когда с вами свяжутся. Обычно это не занимает много времени.
ФуддрайвФуддрайвтехнология товарной благотворительности
Если у вас есть продукты, которые вам не нужны, или вы все еще боитесь переводить деньги, вы можете попробовать этот вид благотворительности.
Технология «фуддрайв» или продовольственный марафон в России реализуется банком еды «Русь». На время проведения акции фонд открывает пункты сбора в магазинах партнеров, после ее завершения полученные продукты перераспределяются между нуждающимся.
Как принять участие:
- Узнать, какие акции сейчас есть. Например, к масленице фонд будет собирать ингредиенты для блинного теста.
- Найти ближайший магазин с пунктом сбора. Это можно узнать на сайтах партнеров, например, на корзинадоброты.рф
- Изучить список принимаемых товаров. Его вы найдете на странице акции на сайте банка еды «Русь». Обычно принимаются продукт с длительным сроком хранения: мука, консервы, крупы и другие.
- Находите подходящие товары у себя дома или покупайте в выбранном магазине.
- Передавайте продукты волонтёру или складывайте в специальный короб на пункте сбора.
Товарная благотворительность – хороший способ начать помогать, поскольку не требует больших денежных или временных затрат.
Информационная поддержка
Помогли? Расскажите. Не можете помочь? Тоже расскажите. Распространяя информацию об организации или проблеме, вы повышаете осведомленность людей о них. Возможно, среди ваших подписчиков в социальных сетях есть люди, которые готовы пожертвовать лишнюю сотню. Не стесняйтесь рассказывать о благотворительных инициативах, это тоже помощь.