Поднимаем уровень комфорта: подойдёт ли вам постоянное пользование каршерингом?

Что делать, если ездить на общественном транспорте некомфортно, а права просто отлёживаются в кармане? Думали ли вы когда-нибудь перейти на каршеринг? В статье разберемся, выгодно ли это

Поднимаем уровень комфорта: подойдёт ли вам постоянное пользование каршерингом?

Фото: Артем Геодакян, ТАСС

Один из типичных запросов студентов — дешёвые и комфортные поездки, как минимум, до вуза и обратно. Общественный транспорт часто не удовлетворяет второе условие, а такси — первое. Если у вас есть водительские права, то почему бы не задуматься об использовании сервисов каршеринга? В статье подсчитали за вас все затраты на этот способ передвижения и сравнили их с расходами на такси.

Эта статья нацелена на московских студентов, поэтому цены и условия сервиса каршенингов в других городах могут отличаться.

В чём каршеринг выигрывает у такси

1. Экономичность: сервисы каршеринга зачастую предлагают более низкие тарифы по сравнению с такси, особенно для длительных поездок — минута услуги обходится на 10-15 рублей дешевле.

2. Доступность: в периоды повышенного спроса найти машину для аренды проще, чем заказать такси.

3. Самостоятельное управление: в каршеринге вы сами выбираете маршрут и стиль езды и можете в любой момент сделать остановку.

4. Долгосрочная аренда: можно арендовать автомобиль на несколько дней, чтобы он всегда был под рукой, и использовать его в любое время.

Почему каршеринг может вам не подойти?

1. Дополнительная ответственность: вы несете полную ответственность за арендованный автомобиль. Важно соблюдать ПДД и правила оператора, например, не допускать повреждений машины, соблюдать чистоту в салоне и тд.

2. Ограниченная зона использования: каршеринг доступен не везде. Например, невозможно пользоваться услугами сервисов в прогулочных зонах города, за городом и в некоторых городах Московской области.

3. Проблемы с паркингом: необходимо обращать внимание на запрещающие стоянку или остановку знаки. Также в крупных городах зачастую сложно найти парковочное место из-за повышенного трафика, а у аэропортов, вокзалов и торговых центров — практически невозможно.

Сколько будет стоить?

Если перечисленные трудности вас не испугали, сравним цены. Они варьируются в зависимости от длительности поездки. Поэтому мы поделили студентов — потенциальных пользователей каршеринга на три категории по степени их удалённости от вуза.

Перед расчётами обозначим константные для каждой категории условия: 22 рабочих дня в месяце, поездка в обе стороны (от дома до вуза и обратно). Также учитываем, что для водителей с опытом вождения до двух лет цена на каршеринг в минуту повышается на 50%. Для студентов это, к сожалению, чаще всего актуально.

Если вы живете близко (до 20 минут в дороге)

Средняя цена поездки на каршеринге в минуту – 11 рублей. Если за это время вы попадёте в пробку ещё на 10 минут, стоимость вырастет примерно на 80 рублей. Тогда месяц поездок на (пропущено) каршеринге будет стоить около 13200 рублей (300*2*22).

Средняя цена в «Яндекс.Такси» составляет 600 рублей. Получается, что месяц поездок на такси обойдётся в 26400 рублей.

Если вы живете в средней удалённости (до 45 минут в дороге)

Аренда автомобиля на 45 минут обходится примерно в 400 рублей (300+100), учитывая дополнительное время в пробках (около 15 минут). В месяц это 17600 рублей (400*2*22).

За поездку с таким же хронометражем на такси в Москве можно отдать до 1000 рублей, в месяц выходит 44000 рублей (1000*2*22).

Если вы живете далеко (от 45 минут в дороге)

Допустим, дорога до университета занимает у вас 2 часа. В таком случае каршеринг будет стоить в месяц около 28000 рублей. Некоторые сервисы, такие как «Делимобиль», предоставляют проездные (наиболее подходящий тариф – 30 дней с комфортом за 16466 рублей).

Тарифы на 30 дней, предоставляемые сервисом «Делимобиль»

По тарифам «Яндекс.Такси» (249 руб + 15 руб/минута) за эту же поездку вы отдадите 1899 рублей. В месяц это около 83556 рублей.

Если вы считаете, что каршеринг — идеальный для вас способ передвижения, то предлагаем прочитать статью с обзором на московские сервисы повременной аренды, чтобы выбрать для себя подходящий.