«Магия слов». Могут ли аффирмации помочь студентам?
Помните, когда родители в детстве говорили про «волшебные» слова? А может, они всё-таки существуют и действительно исполняют желания? Поговорим об этом в статье вместе с психологом
В современном мире, где стресс и тревога часто берут верх над остальными чувствами, аффирмации становятся все более популярным и эффективным инструментом для достижения счастья и благополучия.
Редакция MCUniverse пообщалась с психологом Марией Булеевой и выяснила, как действуют регулярно повторяемые фразы, способны ли они оказывать благотворное влияние на состояние и успехи учащихся вузов и как правильно их формулировать.
Что такое аффирмации?
Аффирмации— это позитивные утверждения о себе, жизни, событиях, отражающие цели, которых хочется достигнуть. В интернете есть большое количество готовых выражений, но можно составлять их самостоятельно и впоследствии произносить или записывать.
«Их начали применять в методике
Они до сих пор являются её частью и используются там, чтобы прочувствовать большую связь с собой и миром, расслабиться, успокоиться, наполниться любовью, проживая травмирующие моменты биологического рождения»,— рассказывает Мария БулееваПовторение фраз можно считать одним из видов самовнушения. Оно основано на внутренней готовности человека помочь себе и на вере в то, что произносимое станет реальностью.
Работают ли подобные практики?
После того, как позитивные утверждения стали набирать популярность, ученые начали их исследовать. Они хотели узнать, действительно ли самопрограммирование оказывает воздействие на человека.
В 2013 году работа Университета Карнеги-Меллона доказала, что аффирмации способны смягчить последствия стресса и повысить скорость работы мозга.
Ученые из Гронингенского университета в 2019 году пришли к заключению, что повторение комплиментарных высказываний о себе может способствовать повышению самооценки.
Кроме того, в 2015 году наблюдение Национальной академии наук США показало, что оптимистичные мысли и убеждения оказывают положительное влияние на физическое здоровье и общее самочувствие.
А что там со студентами?
Студенты особенно подвержены стрессу из-за давления на современной академической арене. Они сталкиваются с началом самостоятельной жизни, переживаниями из-за экзаменов и прочими испытаниями. Эти факторы могут отрицательно сказаться на эмоциональном и физическом состояниях учащихся.
Аффирмации же при регулярной практике позволяют переосмыслить свои сомнения и страхи, помогают ставить позитивные цели и верить в свои возможности.
«Хочется пояснить главное: повторение позитивных суждений вряд ли поможет без работы над собой. Это вспомогательный инструмент, настраивающий на нужную волну и позволяющий почувствовать уверенность в себе», — подчёркивает Мария Булеева
Как правильно формулировать мысли для аффирмаций?
Основные правила — нужно составлять фразы в настоящем времени и без частицы «не». Они должны соответствовать вашим внутренним взглядам, чтобы помочь укрепить свою позицию и сфокусировать внимание на нужной цели.
«Я придерживаюсь мнения, что формулировка должна быть индивидуальной, не стоит использовать только найденные в общем доступе», — добавляет Мария Булеева
Если вы чувствуете напряжение при практиках, возможно, произносимые утверждения вступают в конфликт с вашими собственным укоренившимся мнением. Тогда стоит поработать над психологическими блоками.
Например, если истинное убеждение человека «я не достоин больших денег», а он каждый день повторяет обратное, это вызовет стресс. В таком случае нужно посмотреть глубже и найти ответы на следующие вопросы: «почему не достоин?», «почему я так считаю?», «кто это сказал?».
Хоть научные труды и дают представление о том, как аффирмации воздействуют на наше сознание и поведение, у каждого они вызывают индивидуальную реакцию. Поэтому, чтобы понять, сработают ли они, важно самостоятельно практиковаться и наблюдать за результатами.