Какую ракетку купишь, так волан и полетит! Как правильно и бюджетно подобрать экипировку для игры в бадминтон

Средняя скорость полета волана составляет 300 км/ч. Для достижения такого показателя важно не только быть технически обученным спортсменом, но и иметь качественную экипировку

Источник: New Straits Times

«Школьники заиграют в бадминтон с подачи Медведева» — с таким заголовком в сеть вышла статья интернет-портала BFM.ru после того, как в октябре 2011 года в интернете появился видеоролик, где президент РФ рассказывает о полезности этого вида спорта и разыгрывает партию с премьер-министром Владимиром Путиным. Вслед за этим в СМИ активно стали появляться новости о возможном введении игры с воланом в школьную программу. Реализовать инициативу так и не получилось, но она стала неким толчком для популяризации бадминтона в России.

Сейчас на улицах и специализированных площадках можно встретить все больше людей, которые занимаются игрой с воланчиком. По данным Минспорта за 2016-2022 годы в России прирост численности занимающихся бадминтоном составил 38 %. Такие цифры примерно сопоставимы с плаванием (40 %) и горнолыжным спортом (41 %) за тот же период. Многие начинающие игроки не знают, как правильно выбрать инвентарь для игры, чтобы получить максимальное удовольствие от нее. В этой статье редакция MCUniverse расскажет, какое оборудование необходимо для занятий бадминтоном, а Андрей Златковский — игрок с 15-летним стажем, чемпион Казахстана по бадминтону, участник Чемпионата мира 1994 года — даст советы, как грамотно и бюджетно его подобрать.

1. Ракетка

Ракетка — это ваш лучший друг в бадминтоне. От правильного выбора инструмента зависят техника и уровень игры. Определяющими факторами при покупке являются материал изготовления, баланс, натяжение сетки.

1.1. Материал изготовления

Графит

Графитовый снаряд больше подходит для профессионалов, которые тренируются и играют на постоянной основе. Он позволяет совершать маневренные действия за счет небольшого веса (75-84 грамма). Этот критерий важен, потому что бадминтон — очень быстрый вид спорта, предполагающий огромное количество движений за малый отрезок времени. Кроме того, графитовые ракетки деформируются реже, чем другие. Однако этот вариант является самым дорогим: цены начинаются от 8 тысяч рублей и могут достигать 25 тысяч.

Графит + металл

Ракетки из графита и металла дешевле первых: цена варьируется от 1,5 до 7,5 тысяч рублей в зависимости от производителя. Но они уже не так хорошо сохраняют манёвренность во время игры, поскольку весят больше (от 81 до 89 граммов). Сплав материалов достаточно прочен, поэтому снаряды прослужат долго при должном хранении.

Алюминий

Алюминиевая ракетка — самый распространённый вариант на рынке из-за своей дешевизны: стоимость не превышает 2 тысяч рублей. Эта модель считается самой прочной и долговечной. Однако ракетка из алюминия обычно весит не меньше 96 граммов, что мешает маневрировать во время игры.

Андрей опробовал все три варианта на себе. Предлагаем ознакомиться с его мнением:

 «Безусловно, графитовая ракетка будет лучшим выбором для игры. Если кто-то может ее себе позволить, то, конечно, приобретайте. Лично я пользовался такими ракетками практически всю карьеру. Советую, как обычно, Yonex, но Victor и LiNing тоже неплохи. Если говорить про остальные ракетки, то алюминиевую я бы не покупал, потому что она очень тяжелая и с ней рука быстро забивается. Самым оптимальным по соотношению цена-качество вариантом будет ракетка из металла, смешанного с графитом, и удар с ней получается мощнее – для новичков как раз». 

Чтобы узнать вес, на снарядах используются специальные обозначения: 5U – 75-80 граммов; 4U – 81-84 грамма; 3U – 85-89 граммов; 2U – 90-95 граммов; U – 96 граммов и больше.

1.2. Баланс

Существуют несколько типов ракеток по этому критерию: со смещённым центром тяжести и сбалансированная. Утяжеление только с одной стороны используют обычно в парных соревнованиях: у атакующего члена команды больше веса на ободе для лучшего удара, у защищающегося — на рукоятке для более удобного хвата при отражении волана. Также существуют уравновешенные ракетки. Они наиболее распространены среди игроков-одиночников. На ракетках редко встречаются маркировки по этой характеристике, но официальное ее обозначение есть: вес на обод – Head Heavy, сбалансированный (нейтральный) – Even, вес на рукоятку – Head Light. Андрей дал небольшой совет, как определить самостоятельно:

 «Начинающему игроку лучше купить сбалансированную ракетку. Если вы захотели стилизовать свою игру под атакующую или защитную, то при покупке положите ракетку на палец руки и сместите ее по центру, но чуть ближе к ободу, и посмотрите, в какую сторону пойдет наклон» 
1.3. Натяжение сетки

Существует несколько типов натяжения струн: 7-9 килограммов; 9-11 килограммов; 11-12 килограммов; 12-13+ килограммов.

Рекомендуемое натяжение струн указано производителем на колпачке ракетки. В основном, те, кто играет с пластиковыми воланами, берут снаряды с натяжением не больше двенадцати килограммов. Это необходимо для долговечности сетки, в противном случае она быстро лопается.

 «В среднем при постоянном использовании ракетки сетка может жить около одного месяца, а дальше она либо рвется, либо ослабевает, и это чувствуется. Но, если играете нечасто, то до полугода – года – двух, смотря, как будет храниться. Для того чтобы она как можно дольше не рвалась, советую покупать ракетки с самым плотным натяжением струн» , — рассказал Андрей

2. Волан

Сейчас применяются два вида воланов — пластиковые и перьевые. Первые сделаны из гораздо более прочного материала, поэтому держаться будут дольше. Вторые используются, в основном, на профессиональных соревнованиях, так как им присуща натуральная траектория полета из-за меньшего веса и большая чувствительность, но рвутся они чаще.

 «Если играть аккуратно, то одним пластиковым воланом можно пользоваться неделями. Перьевой может порваться от одного корявого удара, если просто не так попасть по нему. В основном все зависит от техники обращения, поэтому, если не хотите потратить много денег на старте, покупайте пластиковый. Я, как и многие, посоветую покупать Yonex, потому что это качество. Они и не дешевые, и не дорогие» , — заявляет Андрей

Снаряды для игры в бадминтон обычно продаются в комплекте из трех, пяти, шести или даже двенадцати штук. На маркетплейсах пластиковые экземпляры от Yonex продаются от 900 рублей за упаковку из трех воланов.

3. Обувь

Во многих видах спорта подбор обуви очень важен. Бадминтон не исключение.

 «Очень большое внимание нужно уделить именно кроссовкам. Это очень динамичный и энергозатратный вид спорта. Зачастую травмы происходят из-за неправильного подбора обуви. Из-за маленького раздерганного движения может случиться повреждение ахилла, колена, спины» , — отмечает Андрей

Эксперт выделил три основные характеристики, которые нужно учитывать при выборе обуви для занятий бадминтоном:

  1. Материал носа кроссовок должен быть плотным. В этой зоне он подвержен быстрому стиранию, когда нога остаётся сзади при выпадах.
  2. Стенки обуви должны плотно держать голеностоп. Это необходимо для быстрой смены направления движения спортсмена.
  3. Подошва не должна быть скользкой для хорошего сцепления с поверхностью.