Slow Life или как жить хорошо, а не быстро

В современности человек пытается угнаться за «успешным успехом». Но действительно ли ему это необходимо? И как научиться замедляться? — поговорим в статье

Фото: Кадр из фильма «Энн с двумя н»

Развитие общества и возникновение новых тенденций подталкивают человека к спешке. Ему кажется, что необходимо ускориться, чтобы преуспевать во всем. Какое-то время такой стиль жизни может быть эффективен, но сильное фокусирование на скорости выполнения задач рано или поздно лишает нас радости. Выбор в пользу движения Slow Life помогает человеку принимать грамотные решения, ощущать момент, в котором он находится, и наслаждаться происходящим.

Что такое Slow Life?

Slow Life это культура спокойного темпа жизни. Карл Оноре в книге «Без суеты: Как перестать спешить и начать жить» указывает на то, что «медленное движение» сводится к одному слову — равновесие. Он пишет: «Когда нужно торопиться торопись. Но там, где естественно не спешить, не гони. Ищи то, что в музыке называется tempo giusto — правильный темп».

Это тот режим, который подходит человеку на биологическом уровне.

«Slow Life— это не про количество, а про качество: создание здорового баланса между учебой, работой, личной жизнью, а также умение ценить время и окружающие нас мелочи», — делится психолог Алексей Маслов.

Откуда берется суета?

Люди желают наперед продумать любые свои действия, потому что надеются, что так им станет легче жить. Однако схватиться за всё сразу невозможно. Из-за этого возникает паника, что везде успеть и со всем справиться не получится.

Существует два источника тревоги, побуждающей человека суетиться: внутренний и внешний.

Как отмечает клинический психолог Виктор Ляшенко: «Внутренний источник появляется извне, поскольку формирование личности имеет внешнюю природу: она появляется в результате присвоения деятельности окружающих людей и опыта отношения с ними».

Так, если в детстве к человеку были завышенные требования и плохое отношение из-за успеваемости, то в дальнейшем он начинает сам относиться к себе так же. Ему важно быть принятым в обществе, а не остаться в аутсайдерах. Именно это и подталкивает к внутренней хаотичной спешке.

Внешним источником суеты может быть активность окружающего социума и современная культура, которая побуждает человека стремиться к нескончаемым достижениям.

«Отчасти это происходит в виде явных призывов и культивирования образа успешного героя, который взлетает на вершину мира. И на него работают и медиа, и реклама, и фильмы», — делится Виктор.

Человек думает, что если он не будет достигать поставленной цели в бешеном ритме, то окажется ничтожеством. Этот страх порождает тревогу, а тревога — суету и спешку.

Как перестать спешить?

Вместе с экспертами Алексеем Масловым и Виктором Ляшенко мы выделили несколько важных советов, которые помогут стать уравновешенными, снизить уровень тревоги и насладиться текущим моментом:

  • Контроль

Начните замечать, как и когда вы суетитесь, а не пытайтесь бороться с этим. В момент, когда вы обратили на это внимание, необходимо похвалить себя. Такой подход позволит взять некий контроль над чувством и ответить на вопросы: «Действительно ли мне необходима сейчас такая спешка? Стоит ли мне создавать внутреннюю суету ради этого?» Постепенно ритм вашей жизни стабилизируется.

  • Цель

Поставьте перед собой цель — жить уравновешенно, чтобы сохранять концентрацию. Четкое понимание цели позволит вашему вниманию не рассеиваться на отвлекающие факторы. Так, прислушавшись к своему истинному желанию и здраво оценив свои возможности, вы начнете работать в собственном темпе, а не гнаться за кем-то.

  • Выбор

Здесь встает вопрос: «А чем мы готовы платить за неспешную жизнь?» Необходимо понять, какие у вас приоритеты и от чего вы готовы отказаться ради спокойствия. Чтобы прийти к Slow Life, нужно отстраниться от того, что вас раздражает, или постараться это минимизировать и сделать выбор в пользу тех вещей, которые приносят удовольствие.

Как природа помогает замедлиться?

Контакт с природой делает человека счастливее: способствует снижению уровня гормонов стресса и воспалений в организме, улучшает сон, положительно влияет на концентрацию и настроение.

В книге Дэвида и Остина Перлмуттеров «Промывка мозга. Программа для ясного мышления, укрепления отношений с людьми и развития полезных привычек» описывается эксперимент: дети провели несколько дней без цифровых устройств на природе. В результате они начали намного точнее распознавать свои эмоции и брать над ними контроль. 

Как же это способствует Slow Life? Нахождение на природе помогает человеку разобраться со своими чувствами и желаниями и ответить на поставленный раннее вопрос: «А действительно ли мне нужно сейчас торопиться или я это придумываю?» Пребывание на свежем воздухе — инструмент, который точно поможет успокоиться и ослабить внутреннюю спешку­­­­­.


Прийти к новому способу жизни и отказаться от старых привычек непросто. Важно пересмотреть свою систему ценностей и постараться создать новую, опираясь на потребности, интересы и склонности. Скорее всего, для этого даже придется изменить социальную среду, что позволит насладиться движением Slow Life.