Есть ты и ты: поговорим о позитивном одиночестве

Одиночество — то, что беспокоит многих студентов и не воспринимается как положительный феномен. Обсудим, почему человеку неуютно наедине и как с этим справиться?

Есть ты и ты: поговорим о позитивном одиночестве

Фото: кадр из фильма «Темный рыцарь»

У некоторых людей возникает чувство дискомфорта, скуки, когда они остаются одни. Но что, если уединение не воспринимать как апатию, а использовать как ключ к самопознанию? Вместе с психологом Татьяной Косолаповой расскажем о понятии «позитивное одиночество» и поделимся советами, как не бояться, а наслаждаться тем, что ты один.

Что такое позитивное одиночество?

Позитивное одиночество— это состояние, когда мы находимся наедине с собой, предоставляем себе время и пространство для рефлексии, самопознания и свободы.

Позитивное одиночество приходит через осознанность, когда человек хочет уединиться и чувствует, что ему хорошо. Некоторые люди откладывают поход в кино, театр или кафе из-за отсутствия компании, которая поддержит такую идею. Но как избавиться от установки, что развлекаться одному — это скучно? Позитивное одиночество позволяет найти необходимую опору внутри себя через понимание своей значимости, что освобождает от потребности в постоянной коммуникации.

«Это не история о том, когда все вокруг плохие и с ними неинтересно. Это про то, что мне комфортно, как и в компании приятелей или малознакомых людей, так и в обществе самого себя. Человек понимает, что ему есть, чем себя порадовать», — рассказывает Татьяна Косолапова

Проблема одиночества среди студентов

Чтобы понять, как студенты относятся к уединению, редакция MCUniverse обратилась к опросу среди обучающихся Казанского национального исследовательского технического университета.

Ощущают одиночество иногда
44%
Сталкиваются с этим чувством часто
14%

В исследовании были отмечены факторы, влияющие на такое отношение к уединению: грусть и ненужность, замкнутость, тревога, безнадежность, скука, боязнь быть брошенными.

Так, одиночество является распространенным явлением среди студентов. Восприятие его как негативного феномена блокирует ощущение наслаждения от того, что ты один. Необходимо разобраться с предпосылками отрицательного отношения к уединению.

Почему человеку неспокойно наедине с самим собой?  

Вместе с психологом мы выделили основные причины, блокирующие здравое отношение к одиночеству:

  • Страхи из прошлого опыта

У многих людей есть травмы или то, что их тревожит. Если это оказало сильное впечатление на человека ранее, то нахождение во внутреннем диалоге несознательно возвращает его к этим неприятным воспоминаниям. Например, детский страх быть оставленным.   

«Коммуницируя с людьми, ты находишься в диалоге, который отвлекает тебя от проблем. Если рядом нет собеседника, то внутренний голос начинает возвращать тебя в тревожные мысли. Люди искусственно приводят в свою жизнь общение, чтобы отойти от травматических событий».
  • Нелюбовь к себе

Человек не всегда здраво оценивает себя и свои способности. Для некоторых становится обыденностью отрицание того, что ты отличаешься смекалкой или красотой и являешься интересным собеседником.

«Человек думает, что он слишком посредственный, чтобы быть в контакте с самим собой. Другие – интересные, а он – нет. Возникает заблуждение, что подпитывание внутренней энергией, улучшение самооценки происходит от общения с другими. Однако гармония достигается исключительно наедине с самим собой».

Как научиться чувствовать себя комфортно в одиночестве?

Редакция MCUniverse предлагает взглянуть на практики, предложенные экспертом. Они помогут самостоятельно справиться с этим чувством потерянности.

  • Разбор страхов/тревог

Для начала психолог Татьяна советует задать себе следующие вопросы: «Что плохого в уединении и что меня пугает?». Если всплывает негативная история из прошлого, то в нее лучше вернуться. Для этого необходимо закрыть глаза, вспомнить, когда ты впервые испытал чувство невыносимого одиночества. Представь картину, где ты встретился с собой из прошлого и вступил в диалог. Необходимо дать поддержку от настоящего взрослого себе маленькому, чтобы понять, что ты это пережил и ничего страшного за этим не последовало.

  • Принятие себя

Человек чувствует себя неполноценно наедине с собой, потому что приоритетом для него является не он сам, а другие люди. Психолог советует в конце дня проговаривать или прописывать 5–10 моментов, за которые ты можешь себя похвалить. Не старайся найти подвиги дня. Достаточно сказать: «Я молодец, потому что заварил утром вкусный чай». Любовь к себе должна стать полезной привычкой.


В позитивном одиночестве много ресурса для изменения взглядов, как на окружающую действительность, так и на отношения с самим собой. Когда ты не слушаешь других, а осознанно находишься во внутреннем диалоге.  Приходит понимание, что быть наедине – нормально.  В последнее время жизнь в соло становится распространенным явлением. О том, почему для некоторых людей такой выбор в приоритете, мы рассказали в статье о синглтоне.

3 нападения на знаменитостей, ставших основой для сюжета кино