«Я в этом деле полный ноль» — как студенту без опыта найти работу?

Что делать, когда у тебя в вузе дедлайн на дедлайне, очень нужны деньги, а на работу без опыта не берут — разбираемся в статье

Поиск работы — одна из главных забот большинства студентов: многим хочется обрести финансовую независимость. Но что делать, когда у тебя в вузе дедлайн на дедлайне, а работодатель требует предоставить опыт работы — разбираемся в статье. 

«Учиться нельзя работать». Как эффективно совмещать обучение и работу?

Прежде чем начать искать работу, нужно привыкнуть к учебному ритму и убедиться, что у вас останутся время и силы на зарабатывание денег.

  • Первый шаг к совмещению учёбы и работы — правильная организация времени.  Многие студенты склонны к откладыванию дел на последний момент, что зачастую приводит к стрессу и перегрузке. Не забывайте также о приоритетах: в начале дня лучше сделать самые трудозатратные задачи.

Поставьте перед собой чёткие цели и пропишите необходимые для их достижения действия. Грамотное планирование позволит эффективно распределить время между учёбой, работой и даже отдыхом.

Для создания списков дел и задач используй онлайн-сервисы или приложения, например, TodolistAny.do, Trello и др. Это поможет сэкономить время и упростить процесс работы.

  • Второй ключевой аспект — поддержание физического и эмоционального благополучия.  Регулярные физические упражнения, здоровое питание и достаточный сон являются неотъемлемой частью успешной учебы. Важно находить время для отдыха, чтобы избежать переутомления и выгорания. Помимо физического здоровья, обратите внимание и на эмоциональное состояние: общайтесь с друзьями, занимайтесь хобби.

Если вы чувствуете, что после учебы у вас остаются силы и свободное время, то открывайте агрегаторы вакансий и начинайте поиск.

Не берут на работу без опыта? Находим выход из замкнутого круга

Три года пандемии COVID—19 и энергетический коллапс после 24 февраля 2022 года разогнали инфляцию в крупнейших мировых экономиках. Центробанки вынуждены реагировать повышением ключевой ставки. В таких условиях кризиса 2023 года большинство компаний перестало брать на работу или стажировку студентов без опыта работы.

Как же набрать этот опыт, если без него на работу не берут? Студентка МГПУ и HR-менеджер компании-производителя уходовой косметики и бытовой химии BAZÉ Professional Татьяна Буторина поделилась советами по поиску работы без опыта.

«Первое, что нужно сделать — это решить, какие конкретные навыки вы хотите развивать через работу.  Необходимо провести анализ своих интересов и целей и определиться с теми областями, которые хотели бы погрузиться глубже и наработать практический опыт. Это может быть связано с вашей специальностью или просто с личными интересами.

Встречают по одежке, так что первоначально вас будут оценивать по резюме. Потратьте на него достаточно времени, сделайте аккуратное и приятное глазу оформление.  Впишите в резюме свои навыки. Старайтесь ответить на вопрос: «Чем я могу быть полезен на этой должности?»

Советую ещё добавить в резюме достижения, которыми вы гордитесь, но они должны быть как-то связаны с профессией. Первое место в «Русском медвежонке» за пятый класс не подойдёт.

На рынке сейчас очень ценятся кандидаты, которые умеют работать в приложениях для дизайна, монтажа и управления проектами в командах (например Asana), в Exel и Power Point. В интернете можно пройти бесплатные курсы, а потом  вписать эти приложения  в раздел навыков в резюме». 

Что является опытом работы?

Мы спросили у HR-менеджера компании ВТБ в Москве Евгении Пихановой, как оценивается опыт работы в резюме и как вообще можно интерпретировать это словосочетание.

«Например, помимо занятий в университете студент может участвовать во внеучебных проектах или заниматься на курсах повышения квалификации. Свою деятельность вне учебы можно будет вписать в резюме как опыт,  если она как-то связана с вашей специальностью или вы развиваете там то, что могло бы пригодиться в будущей профессии.

Не забывайте читать книги по специальности и смотреть видеоуроки. Знания, приобретенные там, вы сможете упомянуть на собеседовании. Если вы проходите дополнительные курсы, даже бесплатные, их можно указать в самом резюме — это будет хороший бонус для вас как для кандидата. 

Работа на определенной должности не всегда является главным критерием успешного трудоустройства. Продуктивный опыт работы может быть получен через фриланс. Такие форматы позволяют студентам применять свои знания на практике и осваивать навыки самостоятельного решения проблем.

Это важно
Опыт работы — это не только официальная работа на определенной должности, но и всевозможные деятельности, которые развивают навыки и способности человека. Важно понимать, что опыт может быть получен в различных сферах жизни, таких как учеба, добровольчество, хобби или даже общение с людьми.

Попробуйте поискать в интернете небольшие компании в сфере, которая вам интересна и расспросить у их представителей, какие знания они больше всего ценят, а может даже и предложить свою помощь в чем-то».