Со съемок на поле. Советы, которым должен научиться профессиональный футбол у медийного
Микрофон на тренере? Гангcта-рэпер на поле? — когда все это стало реальностью для российского футбола

Фото: Winline Media Football League
Российская Премьер-лига постепенно теряет зрительский интерес из-за различных факторов: ухудшения качества игры, меньшего количества ярких легионеров, отсутствия еврокубков, введения .
На протяжении нескольких лет развивается новый феномен – медиафутбол. Селебрити на поле, драки, трешток, сотни тысяч зрителей в онлайн-трансляциях и полные трибуны — все это характеризует новое для российского спорта явление. Медиафутбол — это не просто два турнира (Московский кубок селебрити и Медийная футбольная лига), но и события, которые происходят вокруг него.
Посмотрите на статистику, показанную в телеграм-канале «Инсайды от Карпа // Карпов». Игру в Кубке России между медиакомандой 2Drots и «Сахалином» посмотрело 2,57 млн. человек. К примеру, «Краснодар» со «Спартаком» — 2,8 млн. «Пари НН» с «Динамо» — 2,6 млн. ЦСКА с «Оренбургом» — 1,7 млн. Увидев эти цифры, редакция MCUniverse заинтересовалась, чему профессиональному футболу стоит поучиться у медийного.
Быть открытыми для болельщиков и журналистов
Футбол довольно закрыт по отношению к журналистам, которые пытаются освещать российский спорт. Корреспонденты во время матча имеют право стоять за воротами одной из команд или сидеть на трибунах для прессы. В Медиалиге после забитого мяча или окончания матча толпа представителей СМИ с включенными камерами телефонов бежит разговаривать с участниками игры.

Когда команда отпразнует победу с болельщиками, корреспондент посетит победную раздевалку и зацепит кусочек пиццы. Контент появится в телеграм-каналах через несколько минут. Есть публикации самих лиг, включая предматчевые конференции, где каждый участник пытается «разогреть» интерес к игре.
С июля 2023 года в регламенте положения о публичности футболистов и тренеров, а также о медиаактивности клубов — участников турнира Кубка России появилось изменение. РФС предлагает дифференцировать выплаты. Пропорция будет составлять 70% на 30%. Большую часть Российский футбольный союз гарантирует за участие, а меньшую команды получат в случае исполнения коммерческих требований и медийных обязательств. Среди них:
• интервью игроков при проведении предыгровой разминки на бровке;
• экспресс-интервью запасного игрока вещателю по ходу матча;
• общение трех игроков от каждой команды в смешанной зоне с представителями СМИ;
• доступ в победную раздевалку для журналистов с возможностью проведения видеосъемки.
Директор департамента мероприятий и маркетинговых коммуникаций РФС Кирилл Терешин заявил, что хочет предложить командам проводить битву взглядов с участием тренеров и игроков матча. Таким образом, профессиональный футбол старается сократить дистанцию между болельщиками и клубами.

В Медиалиге комментируют любую потасовку или высказывание. В профессиональном футболе зачастую отказываются обсуждать со словами: «После драки кулаками не машут». Излишняя скромность в
не радует журналистов и читателей. Выделить можно лишь Артёма Дзюбу, который кланяется корреспондентам, затем молча уходит.Быть доступнее
Билеты на ближайшую игру «Спартака» с ЦСКА стоят 4500 рублей за места на центральной трибуне. Чтобы посетить игру, необходимо сделать паспорт болельщика. Для сравнения матч третьего сезона МФЛ между «Амкалом» и ФК «10» проходил на том же стадионе. Цена не превышала 200 рублей.