Они явно что-то знали: как режиссёры предсказали будущее

Помните, как Джеймс Бонд улетал от охраны замка на реактивном ранце? А как кроссовки Марти Макфлая автоматически зашнуровывались? — когда все это перестало быть мечтой?

Скриншот из фильма «Вспомнить всё» 2012 г. Источник фото: kinopoisk.ru

Как создателям фантастических фильмов удаётся опередить время? — возможно, в детстве они зачитывались необычными сюжетами, вдохновлялись киноработами коллег или просто размышляли о будущем. Режиссёры сай-фай фильмов — люди с безгранично богатым воображением: они могут видеть мир не только таким, какой он есть, но и таким, каким он может быть.

Давайте вспомним фильмы прошлого века и посмотрим, какие задумки режиссёров нашли воплощение в современности.

«Шаровая молния» (1965 г.)

В фильме Теренса Янга Джеймс Бонд улетал от гнавшейся за ним охраны на ракетном ранце. На тот момент был изобретён лишь один тип —  Bell Rocket Belt . Герой летал именно на нем.

Спустя несколько лет после выхода фильма миру был представлен уже первый реактивный ранец, а разновидности устройства появились лишь в XXI веке.

От ракетных ранцев к реактивным

В 1961 году американский инженер Венделл Мур продемонстрировал Bell Rocket Belt. Во время первого испытания ракетный джетпак пролетел 35 метров со скоростью 10 км/ч на высоте 1,2 метра. Полет продлился 13 секунд. Спустя восемь лет Венделл Мур совместно с американским изобретателем Джоном Налбертом создал первый турбореактивный ранец Bell Jet Flying Belt. Он мог разгоняться уже до 45 км/ч.

Реактивные ранцы XXI века

Сейчас представить, что человек надевает небольшой рюкзак и, облетая толпы людей, добирается до пункта назначения, как Джеймс Бонд, сложно, но реально. Давайте посмотрим, какие реактивные ранцы есть на рынке сейчас и какими характеристиками они обладают.

Несмотря на то что сейчас джетпаки уже не кажутся фантастикой, представить их повсеместное распространение пока нельзя. Обслуживание ракетных ранцев требует производства мощных двигателей и большого количества топлива.


«Назад в будущее» (1985 — 1990 гг.)

Режиссёры Роберт Земекис и Боб Гейл будто сами путешествовали во времени перед тем, как снять легендарную трилогию: количество фантастических технологий, которые сейчас стали реальностью, зашкаливает.

 ★  Самый популярное устройство любого сай-фай фильма —  машина времени.

Ее изобрёл доктор Эмметт Браун путём модернизации спорткара DeLorean DMC-12. Авто работает на ядерном топливе, а для того чтобы переместиться во времени, нужно разогнаться до 142 км/ч. На данный момент покорить временное пространство, насколько сильно бы вы не разгонялись, не удастся, а вот полетать на машине в воздушном — вполне реально.

Летающие машины XX века

Первый летающий автомобиль появился задолго до выхода фильма — ещё в 1917 году. Внешне он был совсем не похож на футуристичное авто из киноленты. Все ранние модели — буквально гибрид самолёта и машины.

Модели XXI века, которые выглядят ещё современнее, чем в фильме

В 2023 году компания Alef Aeronautics представила летающий автомобиль Model A. Первые электрокары планируют выпустить для продажи в 2025 году, стоимость машины составит примерно 300 000$.

Модель AeroMobil 3.0 от одноименной словацкой компании оснащена складывающимися крыльями и двигателем Rotax 912. Благодаря ему машина может разгоняться до 160 км/ч на дороге и до 200 км/ч в небе, но даже с такой скоростью переместиться в будущее, к сожалению, не получится.

★   «Умные кроссовки» Марти Макфлая на автоматической шнуровке.

Они появляются во второй части франшизы, когда Марти находится в 2015 году. Разработкой модели футуристических кроссовок для сиквела «Назад в будущее» занимался дизайнер компании Nike Тинкер Хэтфилд. Особенностями обуви будущего в его представлении стали световые панели в подошвах и самозатягивающиеся шнурки.

В 2011 году компания Nike представила кроссовки серии Mag, внешне идентичные обуви Марти Макфлая. Главным отличием было отсутствие функции автоматической шнуровки, но компания креативно обыграла этот технический недостаток в  рекламном ролике   2011 года, сказав, что 2015 ещё не наступил.

Через пять лет Тинкер Хэтфилд всё-таки разработал технологию самошнуровки E.A.R.L. и внедрил её в модель Nike Mag. Таким образом, кроссовки из фильма 1989 года стали реальностью в 2016. Бренд представил новую версию кроссовок 21 октября, в день, когда Марти МакФлай посетил будущее в «Назад в будущее 2».

★   Ховерборд Марти Макфлая.

Представьте, что вы парите над землёй на скейтборде, у которого вместо колес антигравитаторы. Да, это возможно! Прототипы розового ховерборда Марти уже существуют не только на экранах телевизоров. В 2014 году разработчики Джилл и Грег Хендерсоны из Калифорнии представили летающую доску Hendo Hoverboards на магнитах. К сожалению, пока что ховерборд может летать только над специальной электромагнитной поверхностью на высоте 1 см — 1,5 см.

Уже в 2016 году американский спортсмен и изобретатель Фрэнки Сапата представил целую летающую платформу «Flyboard Air». Она способна разгоняться до 150 км/ч и подниматься на высоту до 3 км. Однако время полёта, на которое хватает топлива, не превышает 10 минут.


«Вспомнить всё» (1990 г.)

В фильме Пола Верховена «Вспомнить все» главный герой Дуглас Куэйд едет в такси, управляемом роботом.

Первое в мире высокоавтоматизированное транспортное средство запустили в Сингапуре ещё в 2016 году, а сейчас такие автомобили есть и в России. С 2018 года корпорация «Яндекс» тестирует беспилотные автомобили в Иннополисе*.

В 2023 году автоматизированные такси появились в Московском районе Ясенево. Заказать такую машину может абсолютно любой житель города, а поездка будет бесплатной. Единственный недостаток, который отличает беспилотное такси «Яндекс» от такси из «Вспомнить все», — недоступность: пока что маршрут авто ограничен конкретными локациями. Есть ряд условий, с которыми необходимо согласиться перед поездкой. Перечислим основные из них:

  • в транспорте может находиться не более трех человек;
  • пассажиры должны сидеть исключительно на заднем сиденье;
  • нельзя отвлекать водителя-испытателя и трогать руль и кнопки управления.

Фантазии режиссёров — идеи для учёных

Очевидно, что участники сферы кино не планируют останавливаться. В фильмах появляются сверхсовременные устройства и вдохновляют научное сообщество на новые разработки в реальности. Кто знает, может через несколько лет здесь будет статья со ссылками на покупку телепорт-устройств, автоматических курток и приборов для записи в память искусственных воспоминаний.

А чтобы в случае появления последнего устройства не забыть записанные эпизоды, предлагаем пройти тест об особенностях памяти от нашей редакции.

Кто вы из «Человека-бензопилы»? 18+