Кому чаще снятся кошмары? Разбираемся, как возникают страшные сны

Кадр из фильма «Оно»

Не задумывались, откуда появляются кошмары? Почему вы вдруг сражаетесь с эльфами, потом летите вниз головой со 100-метровой башни, а затем скрываетесь от скримера в лесу? Страшные сны — микс из переживаний, желаний, событий, которые с вами произошли и о которых вы много думали. Однако кто-то видит кошмары часто, а кому-то раз в год выпадает этот «счастливый билет». Чтобы разобраться, почему так происходит, редакция MCUniverse обратилась к исследованию американских ученых Фредрика Брекке, Томаса Ходжес Дейла и Столе Паллесена, опубликованному в научном журнале Dreaming.

Исследование страшных снов

Согласно исследованию, 57–83% подростков и взрослых видят кошмары в течение года, при этом большинству из них снятся ужасы каждую неделю. В эксперименте изучались факторы, которые могут быть связаны с частотой ночных кошмаров: пол, черты личности, текущая умственная и физическая нагрузка. Эти признаки больше всего влияют на эмоциональный фон человека.

111111Кадр из фильма «Пила»

Ученые сосредоточились на индивидуальных чертах и провели онлайн-опрос. Участниками стали студенты факультета психологии Бергенского университета в Норвегии и члены Студенческого союза по данным и электронике и техническим наукам. Всего опросили 225 студентов. Средний возраст участников составил 24 года. Люди заполнили опросники «кошмарного» дистресса , частоты кошмаров, основных типов личности и стратегий преодоления страшных снов.

Кто чаще всего видит кошмары?

Результаты показали, что участники с более выраженным невротизмом реже видели кошмары, но чаще испытывали неприятные чувства после них. Люди, открытые новому опыту, склонные к интеллектуальной любознательности, творчеству, новизне и разнообразию в жизни, сообщали о том, что регулярно наблюдали страшные сны. 

Кадр из фильма «Проклятие Аннабель»
Кадр из фильма «Проклятие Аннабель»1

Исследования показали, что ночные кошмары обычно возникают во время фазы быстрого сна, которая характеризуется усилением мозговой активности, похожей на состояние бодрствования, увеличением частоты сердечных сокращений, сердечно-сосудистой деятельности в целом. Дополнительный статистический анализ позволил сделать выводы, что экстравертам гораздо чаще снились кошмары по сравнению с интровертами. Данные опроса также показали, что участники, склонные к организованности и перфекционизму видели больше ужасов.

Как переиграть кошмар?

Причины возникновения ночных кошмаров могут быть разными. Наиболее часто встречающаяся — напряженность и стресс. Во время сна наш организм расслабляется, и мы переживаем все происходящие внутри и вокруг нас процессы. Если днем мы сталкивались с ситуациями, вызвавшими чувство страха или тревоги, то ночью эти эмоции проявлялись в виде кошмаров. Страшные сны могут быть вызваны и рядом других факторов, среди которых болезнь, медикаментозное лечение, нарушение сна, употребление алкоголя. У людей, которые страдают от нервных расстройств или психических заболеваний, ночные кошмары зачастую поставлены на поток.

11Кадр из сериала «Игра престолов»

Психиатр из лаборатории сна Женевского университета Лампрос Перогамврос с помощью ряда экспериментов выделил методики, благодаря которым можно значительно уменьшить количество страшных снов:

• Вечером необходимо «репетировать» позитивный сценарий сна, продумывать его в деталях, включая как можно больше людей и предметов, приносящих положительные эмоции. 

• Спать и выполнять упражнение со сценарием рекомендуется в повязке для сна

• Ежедневно заполнять дневники сновидений, которые помогут отследить результаты работы.

Поделиться: