История Pixar: из крохотной компании в культовую анимационную студию

Pixar подарила детство не одному поколению. Сначала юные зрители завороженно наблюдали за их ожившими друзьями в «Истории игрушек», затем боязливо заглядывали в шкаф после просмотра «Корпорации монстров» и пытались поговорить с рыбами из-за мультика «В поисках Немо». Каждый анимационный фильм собирал миллионы долларов, но успех пришел к компании не сразу: вначале Pixar воспринималась, как неприбыльный проект, от которого стремились избавиться.

Редакция MCUniverse ознакомилась с книгой финансового директора компании Лоуренса Леви «Pixar. Перезагрузка», чтобы рассказать об истории студии.


Кратко о начале пути

Стив Джобс

В 1979 году сценарист Джордж Лукас открыл новое подразделение своей кинокомпании Lucasfilm — The Graphics Group. Вскоре студия начала испытывать финансовые трудности, приходилось постоянно сокращать расходы на новые проекты. Простым решением для продюсера было продать неликвидный актив, что он и сделал. В 1986 году The Graphics Group обрела нового владельца Стива Джобса и получила нынешнее наименование Pixar.

Если бы я знал в 1986 году, чего мне будет стоить сохранить Pixar, я сомневаюсь, что купил бы компанию,делился позже Джобс в журнале Fortune.

Ключевую роль в процветании студии сыграл Эд Кэтмелл, инженер-мультипликатор. Имея тягу к созданию анимационных фильмов, но не обладая талантом к рисованию, он все же смог воплотить в реальность свою мечту. Специалист занимался разработкой оборудования для 3D-моделирования, а трудясь под началом Джорджа Лукаса, вместе с командой создал компьютер, облегчающий процесс 3D-анимации. Это позволило Pixar создавать трехмерные изображения с высоким разрешением.

Прибыль в начале существования студия не приносила совсем, даже работала в минус: Стиву Джобсу приходилось регулярно выписывать чеки на расходы и из своего кармана оплачивать труд многих сотрудников. Передать Pixar в другие руки было заманчивым предложением, но потерпеть еще одну публичную неудачу после того, как его выгнали из Apple, предприниматель не мог. Вот тут и начались попытки превратить компанию в крупного игрока.

Звонок финансисту

Лоуренс Леви

Услышать в трубке: «Алло, это Стив Джобс. У меня есть деловое предложение. Давай назначим встречу?», было шокирующим буквально для каждого. Финансист Лоуренс Леви оказался не исключением: он никогда не думал, что поработает с талантливым инноватором. К тому же они из разных сфер, Леви хорошо разбирался в юриспруденции, был умным и исполнительным, но творческим человеком его назвать было нельзя.

Первое впечатление
На встречу он в итоге согласился, где получил предложение стать финансовым директором Pixar. Увидев, как обустроен офис, Леви был не в восторге: вместо инновационной студии он попал в гараж. Все изменила экскурсия, раскрывшая атмосферу этого места. А показ прототипа «Истории игрушек» привел Лоуренса в полный восторг. Но у компании были явные проблемы с финансированием.

После первой поездки Леви долго сомневался: знал, на какие риски ему придется пойти, но в то же время видел, что студия может стать успешной. На очередной звонок от Джобса финансист все же ответил: «Да».

Сначала было трудно: Лоуренс несколько месяцев пытался понять, как сделать компанию прибыльной. Предложение сфокусироваться на создании и продаже рекламных роликов не получило особой поддержки. Тогда Леви провел собственное исследование: оказалось, что технологии Pixar вот уже несколько лет используют Microsoft и Sony, но деньги за это не платят. Чтобы избежать долгих судебных тяжб, анимационная студия заключила соглашение с двумя компаниями и получила несколько миллионов долларов. Это был первый крупный улов Pixar во время управления Стивом Джобсом.

Первый успешный проект

Триумфом стал мультфильм «История игрушек», который оправдал все возложенные на него надежды. Новинка, выпущенная в 1995 году, собрала более 370 миллионов долларов, почти обогнав Дисней с «Красавицей и чудовищем». Для компании-дебютанта это был настоящий прорыв.


«История игрушек» — первый полнометражный компьютерный анимационный фильм . Для многих это было инновацией, почти невозможной для воплощения в реальной жизни. Проект ознаменовал новую веху в развитии компании, переставшей выпускать рекламные ролики после высоких кассовых сборов.


Проект получил популярность не только из-за новизны, это было нечто большее, чем просто мультфильм. По словам Кэтмелла, он старался, чтобы каждый кадр и деталь были идеальными. Создатели добавили в «Историю игрушек» много глубоких эпизодов, которые делают героев настоящими. Например, астронавт Базз в один момент осознает, что он игрушка, тем самым переживает своего рода экзистенциальный кризис и учится принимать себя.

Мультфильм хорошо работал на детскую аудиторию: персонажи были ожившими игрушками, с которыми знаком каждый ребенок. Создатели выводили на экран узнаваемые предметы: почти всех героев можно было встретить в комнатах юных зрителей.

Немного о технической части
  • В процессе создания «Истории игрушек» были усовершенствованы многие технические процессы: обработка теней, сама графика, трассировка лучей
  • В мультике было множество локаций и массовка, что делало «Историю игрушек» похожей на обычный фильм
  • Обработка одного кадра занимала до 30 часов, на синхронизацию картинки и голоса тоже потребовалось много времени
  • Над созданием проекта работали 27 аниматоров, вместо изначальных восьми специалистов

В союзе с Disney

В 2006 году Pixar стал дочерней компанией Walt Disney Studios. Но и до этого момента студия находилась в тесной связке с более крупным игроком. Контракты, действующие между партнерами, позволяли «Дисней» контролировать все идеи Pixar и какое-то время получать большую часть выручки, как это случилось с «Историей игрушек». Из собранных с проката 370 миллионов долларов Pixar досталось лишь около 40.

После выхода первого крупного проекта был подписан еще один контракт на производство пяти полнометражных фильмов в течение 10 лет. Нужно было срочно браться за создание новинок, а идей не было. Тогда сценаристы и аниматоры прибегли к обеденному мозговую штурму, который оказался весьма плодотворным. Работники Pixar вышли из-за стола с набросками концепций мультфильмов «В поисках Немо», «Корпорация монстров» и «ВАЛЛ-И».

Как показывают цифры, всем этим задумкам суждено было стать успешными. Pixar превращается в крупнейшую анимационную компанию, и после успешного выхода «Истории игрушек» Стив Джобс получает предложение от «Диснея» — продать студию за семь миллиардов долларов. Он соглашается, но выдвигает условие: сохранить принципы работы. На них и продолжила строиться политика компании:

  • художники свободны в высказывании идей;
  • отделы в компании должны быть тесно взаимосвязаны;
  • сотрудникам не нужно бояться браться за большие проекты;
  • работникам не нужно спешить.

Стив Джобс остался в совете директоров Pixar, получив 7% акций и став крупнейшим акционером Disney среди физлиц. Штат сотрудников заметно увеличился: в 1986 году команда насчитывала всего 42 человека, со временем их стало больше 1000. За все годы существования студия выпустила 27 анимационных фильмов, многие из которых побили все рекорды продаж.

Pixar — компания, показавшая миру, что компьютерная графика пригодна не только для рекламных роликов, но и для проектов с «душой». Она начала создавать сюжеты по исключительно оригинальным сценариям, затрагивать глубокие и важные для всей общественности темы. Студия подняла мультфильмы на новый уровень и подчеркнула значимость не только технологической революционности, но и художественной ценности анимационных фильмов.

Поделиться: