Эволюция Барби: от иконы старого Голливуда до Марго Робби

Знаете ли вы, когда и как появилась первая кукла Barbie? Какие изменения с годами претерпевала ее внешность? Пока весь мир находится в ожидании премьеры фильма с Марго Робби и Райаном Гослингом, редакция MCUniverse расскажет вам про игрушку, о которой мечтала каждая девочка.
Кто придумал культовую куклу
С XVI до середины XX века дети играли с куклами-малышами, или пупсами. Образ Барби совершил настоящую революцию в мире игрушек благодаря американке Рут Хэндлер.
Чаще всего упоминаются две истории, вдохновившие женщину на создание Барби. Согласно первой, Хэндлер наблюдала за игрой свой дочери Барбары в бумажных кукол. В какой-то момент Рут осенило: еще не было игрушек со зрелыми пропорциями и лицом, при помощи которых можно было бы полноценно изображать взрослых. По второй версии, женщина во время поездки в Швейцарию увидела немецкую куклу, по совместительству героиню популярных одноименных комиксов, Билд Лилли — девушку с точеной фигурой и светлыми волосами. Она и стала прообразом Барби.
Барби, названная в честь дочери Хэндлеров, была представлена как «Teenage Fashion Model». Она появилась на рынке в 1959 и стоила всего три доллара. В первый же год компания по производству игрушек Mattel распродала 300 тысяч кукол. Большой потребительский спрос удовлетворяли и выпуском сопутствующих товаров — предметов гардероба, домиков, аксессуаров.
История модной тинейджерки
У стильной дамочки есть собственная биография, выдуманная ее разработчиками. Возможно, кого-то удивим, назвав полное имя леди: Барби Миллисент Робертс.

Она появилась на свет в американской многодетной семье. Детство провела в штате Висконсин. Так гласила легенда, распространявшаяся вплоть до 1990-х годов. Затем создатели игрушки немного поменяли ее историю, впоследствии утверждая, что Барби родилась в Нью-Йорке.
Недолго она была одна — в 1961 году у нее появился друг Кен, названный в честь сына Хэндлеров. Кстати, парочка так до сих пор и не поженилась (может, в фильме дождемся?). В 1963 году выпустили куклу лучшей подруги Барби — Мидж, в 1964 — сестры Скиппер. Вообще, у модели-тинейджера более 40 подруг и родственников, и только одна Мидж замужем.
Самые первые куклы
Поначалу Барби походили на звезд старого Голливуда: завитые светлые или темные волосы, подведенные голубым карандашом глаза, томный взгляд, винтажные купальники, элегантные костюмчики. Чем не
или ? И все же первые модели выглядели слишком взросло для «Teenage Fashion Model». Спустя некоторое время Mattel сильно изменила внешний вид и стиль леди.1960-е: отражение феминистических настроений, борьбы с расизмом
В шестидесятых годах активизировалось движение феминисток: женщины во многих странах начали бороться за свои права. И куклы Барби обрели более 50 профессий, в том числе, как считалось, исключительно мужских. На полках магазинов появились инженеры, сантехники, водители, пожарные, космонавты. Замужнюю подругу Мидж производили с открывающимся пластиковым животом, внутри которого был младенец. Затем компания выпускала в комплектах детей постарше.
Дизайнеры новых игрушек активно реагировали на происходящие в мире изменения. Во время обострения движения за гражданские права чернокожих в США появилась темнокожая приятельница Барби — Френси, а в 1969 году еще одна — Кристи.



1970-е: натуральность и расслабленность
В семидесятые у кукол пропадают гламурные опущенные глаза и сложенные бантиком губы. На смену приходят отсутствие макияжа, естественные лица.

До этого у моделей несколько косили глаза, как у Лилли из комиксов. Теперь же они смотрели прямо и выглядели более живо.
Главными темами коллекций 1970-х становятся отдых, калифорнийские пляжи, лето. В наборах с куклами прилагаются доски для серфа, полотенца, лежаки. Внедряются инженерные приспособления для оживления игрушек. Теперь Барби умела целоваться (Kissing Barbie 1978) и двигать плечами (Barbie Beauty Secrets 1979).
Наконец, благодаря популярному сериалу «Семейка Брэди», крутившемуся по телеку с 1969 года, у игрушки появились фирменная улыбка, вздернутый нос и здоровый румянец.
1980-е: разные национальности кукол и дизайнерские серии
В восьмидесятые были выпущены «Куклы мира». В коллекции были Барби разных национальностей: индонезийки, испанки, итальянки, афроамериканки.

В этот период активно создавались ограниченные коллекции Барби, впоследствии продававшиеся за баснословные деньги на аукционах. Самой дорогой стала «Бриллиантовая Барби», ушедшая с молотка за 302,5 тысячи долларов. Над образом кокетки трудился австралийский ювелир Стефано Кантури, основатель Canturi Jewels. Специально для этой куклы он разработал ожерелье из австралийских розовых однокаратных бриллиантов, окруженных трехкаратными белыми. Все вырученные денежные средства пошли в
.1990-е: блондинки в шоколаде и кандидаты в президенты
Девяностые — знаменитая пора пергидрольных блондинок-шопоголиков в мини-юбках. Вот и Барби в начале эпохи выглядела соответствующе: увлекалась модными вещами, отдыхом и прическами. Появилось еще больше аксессуаров: косметика, стильная мебель, красивые сумочки, кукольные дома со всеми удобствами и машины.
Родители опасались, что их дети могут перенять легкомысленный стиль жизни девушки, поэтому нередко жаловались на новые дизайнерские решения разработчиков. Но не тут-то было: в 1991 году Барби собралась баллотироваться в президенты. Кукла была одета в платье, выполненное в цветах американского флага, в комплекте шел строгий костюм с пластиковым портфелем. Кстати, Барби-президента до сих пор можно видеть в американских магазинах почти каждые выборы.
Конец 90-х – 2000-е: отражение реалий жизни

В конце девяностых на полках магазинов появились куклы на инвалидной коляске. Вдохновила разработчиков девочка с церебральным параличом, написавшая письмо с жалобой на то, что в домик Барби не заедешь на инвалидном кресле. Компания Mattel исправилась и тем самым продемонстрировала, что люди с разными физическими возможностями заслуживают принятия.
Расставаться нормально — еще одна идея, нашедшая отражение в действиях бренда. В 2004 году создатели заявили, что Барби рассталась с бойфрендом и теперь одинока. До этого производство Кена уже несколько раз приостанавливалось, но быстро возобновлялось из-за претензий общественности: якобы отсутствие ухажера у Барби дает неправильное представление детям о семейной жизни.
2010-е: сильная, «несовершенная», настоящая
В 2010 году девушка осваивает компьютерное программирование. Это ее 126 профессия, весьма востребованная в технологичную информационную эпоху.
В 2014 году Mattel выпускает Барби с естественной фигурой, далекой от пресловутого стандарта «90–60–90». На телах кукол есть шрамы, растяжки, веснушки, прыщи. Создатели говорят о том, что такие особенности нормальны и стесняться их не стоит.
В этом же году появляется подруга Барби Элла, перенесшая химиотерапию. Так бренд поддержал детей, больных онкологией.
В 2016 Барби красовалась на обложке журнала Time с кричащим заголовком: «Теперь-то мы можем перестать обсуждать мое тело?».



2020-е: еще более инклюзивные модели и интересные решения
В последние годы компания продолжает делать упор на инклюзивности и разнообразии игрушек, следовать за трендами и настроениями общества. В 2020 году коллекция пополнилась темнокожей куклой с
, ставшей одной из самых популярных Барби в США.В 2022 году на полках появились модели со слуховым аппаратом, с протезом ноги.
Сейчас бренд выпустил новую коллекцию товаров, посвященную кинокартине Греты Гервиг «Барби».