Панические атаки. Что делать, когда страх берет верх?

С каким медицинским диагнозом ассоциируется эпоха Фрейда? Несомненно, с истерией. С чем потомки будут связывать наше время? Думаем, одним из вариантов могут стать панические расстройства.

Редакция MCUniverse пообщалась с психологом Наталией Власевской и выяснила, почему возникают и учащаются панические атаки и как помочь себе и окружающим, столкнувшимся с подобного рода тревогой.

Бич XXI века

В современном обществе появился тренд на гуманизацию. Люди начали активнее заботиться о себе, своем здоровье, в том числе ментальном. Сформировался запрос, направленный на понимание тех или иных состояний. Именно поэтому сейчас о панических атаках стали говорить чаще.отмечает Наталия Власевская

Разберемся же, что представляет из себя паническая атака (ПА). Это внезапно овладевающее человеком беспокойство, резкий испуг без видимой причины. ПА относятся к группе тревожных расстройств. С ними сталкиваются более 20% населения. Причем женщины в два раза чаще. В отличие от мужчин у них более низкий уровень тестостерона и, как следствие, менее активная и агрессивная реакция в ситуациях стресса, более высокая восприимчивость к панике.

Важно понимать, что ПА — не диагноз, а симптом, этакий красный флаг серьезного расстройства, например, социофобии, ипохондрии , танатофобии , тревожного расстройства личности . Для выявления этих заболеваний необходимо обращаться к квалифицированным специалистам. За 12 месяца работы с профессионалом в своей сфере можно добиться значительного снижения уровня тревоги, количества и яркости приступов.

Почему возникают и как проявляются ПА?

ПА могут быть не только симптомом психических расстройств. Приступы могут спровоцировать и другие факторы: генетическая предрасположенность, болезни со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной систем и вестибулярного аппарата. Отдельного внимания заслуживает индивидуальная повышенная чувствительность к стрессу. Как правило, такие люди воспринимают любую проблему как что-то ошеломляющее, выбивающее из колеи. Более подвержены этому те, у кого в детстве было физическое или эмоциональное насилие, не очень стабильные в психологическом плане родители.

У людей есть так называемые автоматические мысли, зачастую даже не осознаваемые, находящиеся как бы в глубине сознания. Смоделируем: в детстве девочка была не уверена в любви со стороны матери. Та постоянно говорила: «Ты некрасивая!», «Да кто тебя такую замуж возьмет?» и так далее. Человек растет с тревогой по поводу своего будущего.

Рядовая ситуация: поход в крупный торговый центр, на девушке, как ей кажется, сконцентрировано огромное внимание абсолютно всех идущих навстречу людей. В голове проскакивают мысли: «Все смотрят на меня, я никому не нравлюсь», «Со мной явно что-то не так». Тело дает реакцию на сильные неосознаваемые переживания. Следует разрядка, то есть приступ. рассказывает Наталия Власевская

Паническая атака начинается внезапно и длится от 5 минут до целого часа. В это время человек может испытывать:

  • усиленное потоотделение;
  • учащенное сердцебиение;
  • кратковременную потерю сознания;
  • жар или холод;
  • затрудненное дыхание;
  • дискомфорт в грудной клетке;
  • ощущение отсутствия контроля над телом, потери реальности;
  • онемение в конечностях;
  • страх перед смертью или помешательством.

Как помочь себе при приступе?

Психолог Наталия Власевская рекомендует в первую очередь постараться внушить себе, что совсем скоро ПА закончится, что вы не сойдете с ума и уж тем более не умрете. Нужно внимательно посмотреть вокруг и убедиться, что вам ничего не угрожает. Затем, если уровень тревоги не снижается или снижается незначительно, на помощь могут прийти некоторые техники.

Техника «Заземление»

С помощью упражнения человек может отвлечься от тягостных мыслей, переключиться на «здесь и сейчас», сконцентрировав свое внимание на реальных вещах.

  1. Зрительно найдите 6 предметов, про себя произнесите их названия и описания («Я вижу стену, она серого цвета»)
  2. Выделите 5 звуков вокруг вас, конкретно назовите их («Я слышу детский плач»)
  3. Пощупайте и опишите 4 вещи на себе («На мне надета кожаная куртка»)
  4. Назовите 3 запаха, которые вы чувствуете («Я ощущаю резкий запах духов»)
  5. Выделите 2 вкуса, которые можете ощутить. Для этого выпейте воды или съешьте жвачку, конфету
  6. И последнее — сделайте глубокий вдох, постарайтесь переключиться и сконцентрироваться на себе, своем теле

Дыхательная практика

Когда возникает ПА, дыхание нередко сбивается. Следующая техника поможет успокоиться, снизив уровень адреналина, и обрести контроль над своим телом, нормализовав баланс кислорода и углекислого газа.

Необходимо сознательно замедлить дыхание и дышать не грудью, а диафрагмой. Сильно выпячивайте живот во время вдоха, при этом избегая перенапряжения мышц пресса. Вдыхайте носом. Выдыхайте медленнее ртом, расслабляя все тело.

Схема: вдох — 5 секунд, пауза — 2 секунды, выдох — 8–10 секунд.

Важный момент: впоследствии не избегайте тех мест, где вас настигали ПА. Иначе рискуете закрепить свой испуг, и в следующий раз панику будет пережить гораздо сложнее.

Что делать, если кто-то рядом словил ПА?

Если приступ тревоги произошел с другим человеком, то ему тоже можно помочь.

Спокойным тоном объясните, что пострадавший сейчас испытывает и что его дискомфортное паническое состояние обязательно пройдет. По возможности, с разрешения человека, наладьте с ним телесный контакт: возьмите за руки, приобнимите за плечо Задайте человеку не связанный со стрессом вопрос, таким образом отвлеките его внимание, переведите на что-то безопасное Предложите дышать вместе с вами в унисон, пользуясь практикой, описанной выше

Профилактика и лечение панических атак

Для уменьшения вероятности возвращения ПА следует:

  • отказаться от возможных триггеров (кофеин, никотин и пр.);
  • увеличить продолжительность сна (подавляющему большинству людей нужно 7–8 часов сна);
  • регулярно отдыхать, заниматься физической активностью;
  • практиковать техники медитации, особенно дыхательной, и мышечной релаксации.

Помните: панические атаки — это симптом, ред флэг, звоночек для обращения к квалифицированному специалисту. Доказанным эффективным методом лечения является психотерапия. Не пренебрегайте своим здоровьем и качеством жизни!

Поделиться: