Они среди нас. Virtual Humans: кто это и зачем они нужны

Нас больше не удивляет очередная новость о возможностях нейросетей, но готовы ли мы к виртуальным телеведущим и голографическим блогерам? Это неважно, потому что они уже среди нас. В России ИИ добрался и до региональных телеканалов. Теперь прогноз погоды ведет сгенерированная нейросетью ведущая Аксинья Донцова. Она далеко не первый AI-персонаж, который выглядит буквально как живой человек и взаимодействует с людьми.

Рассказываем о виртуальных людях и как они меняют разные индустрии.

«Матрица» в реальной жизни

Виртуальные люди — это созданные в 3D-редакторах гиперреалистичные модели, не имеющие прототипа. Их не существует в реальной жизни, но они работают в творческих сферах деятельности, а иногда еще и рассказывают об этом в своих соцсетях.

Явление не ново: мы знакомы с человеческими «двойниками» благодаря играм и приложениям. Но если раньше все цифровые люди выглядели как персонажи игры «Клуб Романтики» или The Sims, то сегодня некоторых из них практически невозможно отличить от живых (хотя еще есть те, которые выглядят жутковато).

Аватары имеют набор личностных характеристик и особенностей, хобби и стиль поведения. Конечно, этим они обладают не в традиционном смысле слова. Конкретными качествами их наделяет создатель — разработчик, который управляет AI-человеком. Благодаря команде IT-специалистов, последний может вести социальные сети, продавая там рекламу и общаясь с фолловерами, участвовать в модных показах, присутствовать на ивентах, разговаривать с людьми. И все это на базе искусственного интеллекта.

Если персонаж существует не только в онлайн-, но и офлайн-мире — виртуально появляется на шоу и фестивалях, ведет мероприятия в реальном времени, — то специалисты на месте проведения отстраивают его движения, речь и артикуляцию. Чаще аватар действует либо согласно сценарию, используя уже заложенную последовательность слов, движений, либо импровизирует, опираясь на технологию ИИ.

Виртуальный и влиятельный

Lil Miquela (@lilmiquela)

В материале о трендах будущего в бьюти-индустрии мы упоминали Лил Микелу — самого узнаваемого ИИ-аватара. Это детище американской компании Brud, специализирующейся на робототехнике. 19-летняя девушка с испано-бразильскими корнями живет в Лос-Анджелесе занимается модельным бизнесом, рекламирует брендированную одежду от Prada, Dior, Burberry, Nike. Вместе с Беллой Хадид цифровая модель снялась для рекламной кампании Calvin Klein, которая, кстати, вызвала бурные обсуждения из-за поцелуя девушек.

У Лил Микелы 3 миллиона подписчиков в Instagram*. CGI-модельзарабатывает не меньше, чем ее реальные конкурентки. Например, коммерческий пост у девушки стоит $8,5 тысячи.

Микела — личность со своей историей и даже социальной позицией. AI-аватар активно поддерживает феминистические организации и ЛГБТ-сообщества, жертвует деньги благотворительным фондам. Держит контакт со своей аудиторией в соцсетях она не хуже нынешних блогеров. Однажды Лил Микела записала видео, в котором рассказала, что до нее домогались в такси. Попытка стать ближе с фолловерами через «реальную» историю обернулась волной хейта и удалением ролика со всех площадок (осталось в записи одного из пользователей Twitter). Юзеры раскритиковали выдуманную историю о сексуальных домогательствах виртуального инфлюэнсера, поскольку она оскорбляет реальных жертв.

Как каждый уважающий себя блогер, Микела не ограничилась моделингом и выпустила несколько синглов, на некоторые даже клипы сняла. Например, Money и Speak Up.

Анна ТНТ (@a_n_n_a_tnt)

В России есть своя Лил Микела — 22-летняя Анна, первый виртуальный инфлюэнсер от телеканала ТНТ. AI-блогер отечественного производства была создана в 2021 году. Выглядит она, стоит сказать, чуть менее реалистичнее Микелы из-за мультяшного лица. Пользователи знают, что она овен по гороскопу, сангвиник, поддерживает идеи бодипозитива, любит яркие цвета и сама выбирает себе одежду.

В Instagram* девушка активно общалась с подписчиками под постами и в директе, но прожила там недолго, набрав больше 30 тысяч подписчиков. В марте 2022 цифровой инфлюэнсер перешла во «ВКонтакте», сохраняя традицию «отвечать каждому». Она делает посты, рассказывает о себе и задает вопросы другим пользователям.

Бэкграунд аватара ТНТ гораздо менее богат, чем у ее американской AI-сестры. Цифровая Аня сделала обзор популярных шоу телеканала, правда в нереалистичной графике. Общалась с Юлией Ахмедовой, Денисом Дороховым, Антоном Шастуном и другими звездами канала. Инфлюэнсер также снялась в рекламе «Афобазола», под стать тиктокерам и блогерам.

Анна в студии шоу «Импровизация»

В российском медиасегементе AI-личность демонстрирует интеграцию телеканала в Digital. Но это только первый прецедент, проба пера.

С сентября новости в аккаунте девушки по неизвестным причинам не появляются.

Виртуальный и модный

Shudu (@shudu.gram)

Первая цифровая темнокожая супермодель, которой «слегка за 20». Шуду Грэм — творение фотографа Кэмерона Джеймса-Уилсона. Ее считают идеализированной афроамериканкой: настолько она совершенное создание, что может лишить работы реальных чернокожих девушек-моделей.

В Instagram* аватара Шуду 240 тысяч фолловеров. На создание одной «фотографии» девушки у Кэмерона в среднем уходит три дня. В своем блоге AI-модель делает рекламные интеграции с крупными брендами, сотрудничает с модными журналами. По данным OnBuy, ежегодный заработок диджитал-модели составляет почти 10 миллионов рублей.

Популярность Шуду выросла после рекламного поста о косметической линейке Рианны Fenty Beauty. Глядя на публикацию, пользователи даже не понимали, что девушка ненастоящая. Позже Шуду Грэм начала сотрудничать с агентством The Diigitals, первой компанией для виртуальных знаменитостей, и стала работать наравне с реальными моделями модного дома Balmain.

Imma (@imma.gram)

Верх графического мастерства в создании виртуальных людей. Японку Имму считают самой реалистичной AI-моделью. Таким человеческим видом девушка, вероятнее всего, обязана своему «родителю» — студии 3D Modeling Cafe, разрабатывающей спецэффекты в кинематографе и графику в видеоиграх.

На Instagram* digital-модели подписаны 400 тысяч пользователей. Имма активно ведет блог, снимает сториз, делает селфи, дает интервью. Аватар гордо носит титул первого виртуального человека Японии, фанатеет от полароидных снимков и уличного стиля одежды.

Запоминается девушка благодаря фирменной розовой прическе. На некоторых снимках даже видны потемневшие корни волос — реалистичность японских IT-вундеркиндов поражает.

AI-модель работает с Burberry, Dior, Nike, Adidas Tokyo, IKEA Japan и рекламирует магазины, в которых одевается.

Виртуальные и талантливые (ну или почти)

ANA (@theofficialana)

AI-певица создана корейским разработчиком компьютерных игр Krafton в 2022. Компания хочет привести исполнительницу к мировой славе. Голос певицы нереален — это синтез речи, создаваемый с помощью программ и ИИ.

У Аны есть страница в Instagram* с 16 тысячами подписчиков и канал на YouTube c аудиторией 27 тысяч. Первый трек Shine Bright насчитывает 5,3 миллионов просмотров на видеоплатформе на июнь 2023.

Клип полон визуальных эффектов, сама Ана много танцует и перемещается, но, в отличие от реальных исполнителей, не использует липсинк и все равно выглядит как апрейднутый персонаж из The Sims, хоть и чихает в клипе очень по-человечески.

Девушку-аватара по-настоящему продюсирует генеральный директор глобального корейского хип-хоп лейбла H1ghr Music Ча Ча Мэлоун.

Te’resa (@teresa_virtual)

17-летняя виртуальная певица, которую создали японский лейбл Kamitsubaki Studio и агентство по продюсированию виртуальных исполнителей Imaginary Studio. Тереза дебютировала в 2020, но до такой пугающе реалистичной внешности эволюционировала недавно.

На ее ютуб-канале 33 тысячи подписчиков. За все время девушка выпустила девять песен на японском и английском, множество каверов и даже появилась в китайских рекламных роликах.

Клип на песню Youthful Strangers

О создании и социальной жизни искусственной исполнительницы известно мало, популярность певицы растет благодаря еженедельным каверам и публикациям в Instagram*.

Реальные люди — всё?

Этические вопросы о вытеснении специалистов из разных сфер становятся острее после такой экспансии виртуальных людей в профессии. Претендуют ли цифровые аватары на статус абсолютной альтернативы для инфлюэнсера или модели? Джо Мерфи, руководитель развития бизнеса в DeepBrainAI, в интервью для Rain agency рассказал о возможностях, которые аватары предоставят пользователям социальных сетей и брендам. Бесперебойное создание контента, бесконечный ресурс для взаимодействия с подписчиками и более дешевая работа. Рынок virtual humans будет расти, но о полной замене живых людей говорить рано.

Пока AI-аватары слишком идеальны, слишком ненатуральны, чтобы сходить за реальных. Люди все еще неоднозначно реагируют на своих диджитал-конкурентов. Это подтверждает например, реакция общественности на показ коллекции бренда Maag, «русской Zara»,  которая была, скорее, негативной.

The Sims на минималках

* принадлежит Meta, признана действующими российскими властями экстремистской и запрещена на территории РФ.

Поделиться: