Смех — лекарство от смерти. Как люди веселились на похоронах?

Кадр из мультфильма «Тайна Коко»
«Смеяться над смертью? Это же такое неуважение к покойнику. Вы что, шутите?». Нет, мы серьезны как никогда. Растерзание на клочья, разбрасывание останков по земле, утопление в озерах — и все это под громкий смех. И мы не о проделках серийных убийц. Именно так проходили многие обряды на Руси. Но не пугайтесь, все не так страшно, как кажется на первый взгляд.
Редакция MCUniverse решила узнать, в каких ситуациях и зачем смех шел рука об руку со смертью и где сейчас можно увидеть подобные зрелища.
Когда смех сопутствовал смерти?
На Руси смех чаще сопровождал не сами похороны и смерть, а обычаи с их имитацией.

Масленица
Праздник проводов зимы и встречи весны справляют в течение недели. Согласно обычаю, в четверг люди делали соломенную куклу и возили ее по всей деревне несколько дней. С наступлением воскресенья начинались проводы масленицы похоронного характера. Одна из женщин наряжалась попом, накидывая вместо , и брала на веревочке взамен . Толпа шла до конца деревни, на засеянное поле, где уничтожала куклу путем разрывания ее на клочья. Затем останки хоронили под всеобщий смех.

Русальная неделя
Это неделя перед Троицей. Считалось, что именно тогда русалки выходили из озер, прудов и жили на деревьях до осени. Но самое главное действо — проводы водяных существ. Деревенские женщины гнали в поле девушку, одетую русалкой. Далее начинался переполох: русалка пыталась рассмешить выбранного ею человека, ловила и щекотала его, остальные же защищали жертву. Так продолжалось до тех пор, пока «водяное существо» само не схоронится в поле. Конечно, с девушкой, изображавшей русалку, ничего плохого не случалось: после того, как люди расходились, она пробиралась обратно домой.

Похороны Костромы
Это весенне-летний обряд. Для его проведения создавали и наряжали куклу, чаще всего соломенную. После этого проходили с ней по всей деревне, неся к берегу озера либо в поле. Там вся процессия разделялась на две части: одна сторона начинала кланяться Костроме, а другая нападала на куклу. Все вступали в борьбу и соревновались до тех пор, пока не выявлялся победитель. Позже фигурку раздевали, разрывали на части и топили в воде или погребали в поле под громкий смех присутствующих.

Зачем были нужны подобные обряды?
Если внимательно изучить народные обычаи, то можно заметить одну особенность — растерзание на части, потопление и захоронение происходили не где-нибудь, а в полях или рядом с водоемами. Некоторые ученые, например
, связывали подобные обряды с религией умирающего и воскресающего божества растительности. То есть люди сначала убивали божество, а потом возрождали его, что приводило к обновлению природы после зимы. Считалось, что без этого обряда весна не наступит. Однако это не совсем подходящая теория для объяснения смысла народных празднеств, так как на Руси кукол не оживляли, а только убивали. Да и до статуса божеств они «не доросли» — им не возводили храмов и не воздавали культов.Уничтожаемые в рамках описанных обычаев существа — это воплощение растительной силы земли. Не даром фигурки делали из деревьев или соломы. Хлебопашцу было важно, чтобы мощь леса перешла к полям для обильности урожая и к водам для обеспечения достаточного количества влаги на лето. Считалось, что после «смерти» обрядовые куклы «воскресали» в злаках и осадках.
Эту теорию подтверждает и популярная в те времена загадка. Попробуйте ее отгадать.
#1. «Покойник, покойник, умер во вторник, пришел поп кадить, а он в окошко глядит».
Правильный ответ — хлебное зерно или озимь. Решение этой задачки напрямую связано с теми обрядами, которые мы разбирали выше: проросшее зерно — это воскресший покойник, то есть ожившая после уничтожения кукла.
Так почему люди смеялись над смертью?
Чтобы проследить связь веселья и смерти в народных обрядах, необходимо выделить два вида смеха, а соответственно, и две причины такого необычного сочетания.
Живительный
Это ритуальный вид смеха. Он объясняется тем, что способность смеяться есть только у живого. В средневековом фольклоре веселье и смерть были несовместимыми вещами — даже героев, посещавших царство мертвых не будучи таковыми, часто разоблачали по умению смеяться.
Именно из-за ассоциации «смех = жизнь» роды женщины зачастую сопровождались всеобщим весельем: считалось, что шансы на появление здорового ребенка становятся выше.
Во время народных обрядов люди не хоронили мертвое, а предавали смерти живое. В таких случаях думали, что смех обеспечит убиваемому будущее возрождение. Это было необходимо, чтобы сила природы передалась полям и водам и вырос новый урожай.
Таким же образом можно объяснить «сардонический» смех. Многие употребляют это выражение в значении «злобный», «презрительный». Можно догадаться, что название произошло от острова Сардиния, где существовал обычай убивать стариков под громкий смех. Однако, что стояло за этим эмоциональным всплеском, знают немногие. На самом деле люди делали это только ради того, чтобы обеспечить пожилому человеку воскресение, следующую жизнь.
Отметим, что на некоторых праздниках, например святках, вместо куклы был живой человек, да и останки не разбрасывали по полям. В чем же тогда причина веселья на таких обрядах? Чтобы это выяснить, разберем второй вид смеха.
Жестокий
Интересно, что только человека можно описать словом «смешной». Вы возразите: «Ну нас же веселят котики». Дело в том, что в адрес животных и предметов мы используем это прилагательное в случаях, когда они напоминают нам людей.
Так вот, может произойти обратная ситуация — человек смешон тем, что похож на зверя или вещь. Также веселье у некоторых людей вызывают кривые зубы, лысина, случайное оголение — словом, все, что можно назвать «физиологической природой» мужчины или женщины. Смех именно над такими явлениями и называют беспощадным, жестоким.
Обычно на безжалостном виде смеха основана сатира: различие между духовной и физиологической природой человека порождает у людей забаву, причем чем больше расхождение, тем сильнее эмоциональный эффект. В Средневековье чаще всего объектом для высмеивания было духовенство. Над ним и шутить было проще: разница между моральной и животной «частями» у священников наиболее ярко выражена, так как попы считались носителями высоких идеалов.
Если мы еще раз взглянем на народные обряды, такие как святки или масленица, то увидим, что люди веселились во время имитации церковных похоронных обрядов. В каких-то случаях даже одевались священниками, только образы были утрированы, как и само действо. Делаем вывод, что одна из причин смеха на похоронах — пародирование поведения попов, открытый показ ненависти народа к церкви.

Почему перестали смеяться на похоронах?
С увеличением влияния русской церкви и религии народные обряды становились все менее распространенными. Христианство запрещало святки, масленицу, семик, Купалу. Наличие фарса в этих праздниках особенно возмущало священников.
Некоторые обычаи церковь сумела адаптировать, но никакого смеха, конечно, в них уже не осталось.
Где до сих пор смеются на похоронах?
Подобные описанным нами обряды встречались не только на Руси, но и во многих других странах. Детали их проведения отличались, но сущность часто совпадала. Сейчас точки, где можно наблюдать ритуальный смех на похоронах, найти практически нереально. Но есть местности, в которых прощание с усопшим отличается веселым и праздничным характером. Редакция сделала подборку для вас — вдруг захотите увидеть подобные действа вживую.