Похитители сна. Как социальные сети не дают подросткам спать

Кадр из фильма «Социальная сеть»
Не задумывались, откуда возникают проблемы со сном? Бывает, ложишься рано, встаешь поздно, но все равно не чувствуешь себя бодро. Причин недосыпа может быть много, одна из них — социальные сети.
Глобальная исследовательская проблема
В наше время социальные сети — это самый популярный способ общения среди подростков. Но, несмотря на все преимущества этого вида коммуникации, он может негативно влиять на здоровье человека, вызывая бессонницу. Согласно исследованию в издании Sleep Health, недосыпание встречается у 30–70% тинейджеров Европы и Северной Америки. Специалисты выделяют такое явление, как «непостоянное время сна», при котором подростки, как правило, спят меньше и просыпаются раньше в течение недели, но спят больше и встают позже на выходных.
У тех из тинейджеров, кто часто пользуется электронными устройствами, сон может быть короче и хуже. Считается, что эта проблема возникает из-за скроллинга социальных сетей, который, согласно выявленным данным, стимулирует излишнюю когнитивную активность, мешает процессам в организме, воздействующим на здоровый сон, и нарушает отдых.
Как социальные сети влияют на эмоциональное состояние?

Подростки зачастую не задерживаются на определенных страницах или постах, а продолжают обновлять ленту, опасаясь упустить интересную новость. Из-за такой зависимости к постоянному потреблению информации тинейджеры переживают по поводу того, что видят в соцсетях, и становятся более восприимчивыми к разного рода контенту. Более того, многие используют цифровые медиа для того, чтобы сравнивать себя с другими. Они видят на фотографиях друзей, смотрят, как они ведут себя в разных жизненных ситуациях и что делают. Подростки могут думать, что они не соответствуют стандартам общества. Это вызывает чувство тревоги, заставляющее молодых людей находиться в состоянии напряжения и, как следствие, страдать от бессонницы.
Соцсети — проблема для сна? Да
Большое исследование, проведенное в 18 странах Европы и Северной Америки, показало, что подростки, активно пользующиеся социальными сетями, с большей вероятностью будут иметь проблемы со сном. Психолог Хайфского университета Мейран Бониэль-Ниссим и его коллеги собрали данные в поисках потенциальной связи между использованием цифровых медиа и характером ночного отдыха у тинейджеров разных возрастных групп.

В эксперименте приняло участие 86 тысяч человек. Тинейджеров спрашивали, как часто они имели онлайн-контакты с различными категориями людей в соцсетях. Помимо этого, была создана шкала расстройств социальных сетей для выявления уровней действий опрошенных в сети. Самая высокая частота, указанная в четырех категориях, определяла время нахождения тинейджера в цифровых медиа. Для измерения проблемного пребывания в социальных сетях использовалась шкала из девяти пунктов, связанных с аддиктивным поведением за последний год. Подростки, сообщившие о шести или более симптомах из списка, были классифицированы как пользователи с нарушениями. Результаты были объединены в четыре категории пользователя социальных сетей: неактивный, активный, интенсивный и проблемный.

Данные показали, что последние две категории подростков чаще сталкивались с недосыпом и недостаточным отдыхом перед сном из-за соцсетей. И наоборот, те тинейджеры, кто считался неактивным и активным пользователем, получали лишь незначительное воздействие цифровых медиа на режим и продолжительность своего ночного отдыха. В связи с полученными результатами исследователи выделили главную проблему — активный скроллинг соцсетей перед сном. Если подросток ограничит себя и не будет пользоваться цифровыми медиа хотя бы час перед ночным отдыхом, то сможет минимизировать их негативное влияние.
Подробнее о гигиене сна и факторах, влияющих на его качество можно узнать в тематическом выпуске студенческого видеоподкаста «Красный стул» с кандидатом медицинских наук и сомнологом Софией Черкасовой.