Как нейронки изменили спорт?

Любите современные технологии и спорт? Тогда читайте наш материал о том, как ИИ изменил эту индустрию

Поделиться:

Ваут Вегхорст в «Вольфсбурге»

2013 год — Ваут Вегхорст играет в низшей голландской лиге. 2014 — игрок переходит в Высший дивизион. 2016 — футболист оказывается в одном из престижных нидерландских ФК «АЗ Алкмар». Уже в 2018 спортсмен идет на повышение и оформляет трансфер в команду Бундеслиги «Вольфсбург». Карьерный рост футболиста стал возможен благодаря искусственному интеллекту, который проанализировал игровые данные атлета, а затем подобрал подходящий клуб. Чудо техники!

Редакция MCUniverse решила узнать, как современные технологии используются в спортивной сфере. 

Искусственный интеллект для игровой аналитики

Менеджеры используют нейросети для обработки данных и принятия решений. Например, футбольные клубы могут использовать ИИ для исследования перемещения атлетов на поле, стиля игры спортсменов или тактики противника. Эти сведения помогают тренерам принимать лучшие решения по подготовке к матчам, формированию составов и определению тактики.

1111Мемфис Депай

Нейросети также помогают игрокам подбирать подходящие команды. Благодаря искусственному интеллекту «Лион» и Мемфис Депай нашли друг друга. У футболиста не ладилось в «Манчестер Юнайтед». Казалось, индивидуальное мастерство голландца не подходило для англичан. Тогда Депай решил воспользоваться современными технологиями, которые проанализировали игру атлета и подобрали ему команду «Лион». В чемпионате Франции футболист забил 43 гола за 100 матчей. В Англии за такое же число противостояний у голландца было только два мяча.

Прогнозирование результатов турниров

Финал Евро-20161111

Искусственный интеллект использует аналитические алгоритмы и статистические модели для анализа и обработки данных о прошедших играх и тренировках. На основе этой информации нейросеть может вычислить вероятность различных исходов матча и определить фаворита встречи. Для улучшения точности прогноза ИИ учитывает такие факторы, как состояние спортсменов, прогноз погоды, историю противостояния команд, стиль судейства и время начала игры. 

К Евро-2016 американская компания Yahoo! совместно с Opta Sports решили предугадать результаты матчей турнира. Из 36 анализируемых встреч ИИ удалось предсказать верный исход только у 13. Однако из них точный счет был назван у восьми — неплохой показатель. 

Современные технологии для создания плана тренировок

1111Тренировка футболистов «Спартака»

Одна из главных задач искусственного интеллекта — определить оптимальный уровень нагрузок и предложить упражнения. С помощью сбора данных о физической активности: пульса, потребления кислорода, сатурации и других показателей, ИИ составляет индивидуальную программу тренировок, которая учитывает особенности организма человека и его текущее состояние.

Например, футболисты московского «Спартака» используют систему Catapult. Спортсмены надевают прибор с датчиком, который фиксирует сведения об организме во время тренировки. Технология обрабатывает информацию и высылает тренерам отчеты, на основании которых специалисты разрабатывают уровень нагрузок для каждого атлета. 

Нейросети для составления плана питания атлетов

Сфера гастрономии также претерпела изменения после внедрения современных технологий. Нейросети используются для составления индивидуальных планов питания спортсменов на основе их физиологических и антропометрических характеристик, уровня активности, нагрузок и целей тренировок.

Для этого применяются специальные нейронные сети, которые обучаются на данных об энергозатратах, потребности организма в белках, жирах, углеводах, а также на сведениях об особенностях тела, привычках и предпочтениях спортсмена.
На основе этой информации ИИ может предложить оптимальный план питания, который включает правильное соотношение микро- и макронутриентов и рекомендации по количеству приемов пищи.

ИИ для снижения риска получения травм

1111Игроки NFL

Современные технологии значительно изменили медицину. В травматологии системы машинного обучения помогают в диагностике заболеваний и повреждений, а также в определении наиболее эффективных методов лечения. Алгоритмы анализируют медицинские снимки и выявляют отклонения от нормы, которые свидетельствуют о травме. На основании данных о тяжести повреждения ИИ предлагает пути реабилитации. 

Например, в Национальной футбольной лиге игроки носят специальные капы, которые анализируют силу ударов при контакте спортсменов. Полученные сведения, во-первых, позволяют производителям экипировки понять, как улучшить форму и снизить риск получения травм. Во-вторых, «умные» капы помогают определить место и степень повреждения и составить четкий план лечения травмы.

ИИ для мотивации спортсменов на соревнованиях

Помните, был такой COVID? В эти времена, когда болельщики не могли ходить на матчи и трибуны пустовали, спортсменов поддерживали системы машинного обучения. 

Логотип Hear me cheer111

В процессе проведения матчей, звуки аплодисментов и выкрики фанатов генерировались искусственным интеллектом в реальном времени, в зависимости от того, какое действие происходит на поле. Для этого используются сверточные нейронные сети. Они наблюдают за ситуацией на площадке и фиксируют значимые игровые моменты: голы, удары по мячу или свисток судьи. ИИ анализирует происходящее на поле и подбирает подходящие для ситуации звуки. Проблема пустых трибун уже не актуальна после снятия ковидных ограничений, но нейросети по-прежнему используются для подбадривания спортсменов.

Например, благодаря нейросети Hear me cheer игроки могут слышать возгласы болельщиков, которые смотрят трансляцию матча. Технология применяется в футболе, бейсболе и регби. Фанаты подключаются к прямому эфиру на сайте и дают согласие на передачу звуков с микрофона устройства. Можно не сомневаться, что игроки любимой команды вас услышат. 

Поделиться: