Попробуйте нейросети на вкус. Как ИИ меняет кулинарию

Сегодня во многих заведениях разворачивается настоящий гастрономический беспредел: бургер с шоколадом, жидкая пицца, даже суши с попкорном. Подобные идеи нередко становятся результатом генерации ИИ. С визуалом нейронка уже научилась справляться, а что насчет создания действительно съедобных шедевров? Давайте рассмотрим, как искусственный интеллект применяется в кулинарии и влияет на эту отрасль.
Генерация готовых рецептов
Благодаря анализу имеющейся информации ИИ предлагает новые подходы к созданию или переосмыслению рецептов. Нейросети обучаются на основе данных о существующих кулинарных идеях в сети, исследуют их состав и способы приготовления. Алгоритмы улавливают особенности взаимодействия ингредиентов и предлагают выигрышные комбинации вкуса и текстуры. Для наиболее точной и «съедобной» генерации рецепта необходимо задать несколько параметров:
Московская сеть ресторанов TIMELESS воплотила гастрономические задумки искусственного интеллекта в реальность. Наполнение и описание меню лаунж-баров разработали в , а с помощью сделали дизайн блюд. Получились фирменные кальяны на кактусе и кроссовке, шоты с украшением из жареного бекона, абсентно-абрикосовая вариация Маргариты и Marilyn Monroe с малиновым ликером.



Иллюстрации некоторых позиций меню лаунж-баров TIMELESS
Подбор индивидуального питания

Диетологи и нутрициологи прицельно работают над формированием здорового рациона пациента, однако альтернативным способом составления плана питания может быть консультация с ИИ. Для этого достаточно указать в запросе для нейросети свои данные об аллергиях и другие диетические ограничения. Обладая информацией о вашем организме, искусственный интеллект предложит персональные рецепты и определит оптимальные порции.
ДИСКЛЕЙМЕР: редакция не несет ответственности за результаты генерации ИИ, за дополнительной помощью обращайтесь к специалистам
Распознавание ингредиентов

«Что приготовить на ужин?» — до боли актуальный вопрос, который у многих возникает ежедневно. К счастью, есть хорошая новость — искусственный интеллект уже нашел решение этой проблемы. Алгоритмы новой версии нейросети GPT-4 способны распознавать ингредиенты по фото имеющихся у вас продуктов и на их основе составлять рецепты с пошаговым приготовлением. Все, что вам нужно, в одном месте!
ИИ классифицирует объекты, а затем ищет блюда, в которых эти продукты могут применяться. С помощью новой технологии можно автоматически и точно определить, какие ингредиенты используются в конкретном рецепте. Мечта стала реальностью, не так ли?
Источник вдохновения для поваров и рестораторов
Кафе и рестораны все чаще используют ИИ для создания блюд, поэтому посетители могут справедливо поставить под сомнение ценность авторских идей шеф-повара в новых условиях. В защиту профессионалов отметим, что нейросети лишь дополняют классические рецепты, помогают обогатить их новыми ингредиентами. Креативные идеи привносят неожиданные нотки вкуса, вдохновляют авторов пробовать новые сочетания и совершенствовать свое кулинарное мастерство.

Слева – блюдо, нарисованное нейросетью. Справа – его реализация, воссозданная шефом московского ресторана Björn Владимиром Молчановым.
Бистро SHE — еще один пример симбиоза творчества человека и ИИ. С момента открытия в 2020 году заведение завоевало популярность у гостей Большой Никитской в Москве. Здесь специалисты одними из первых освоили и внедрили искусственный интеллект в процесс создания блюд. Цифровым воплощением нейросети в бистро стала первая в мире бренд-шеф аватар Саша Вайнер по имени SHE.
Футуристическую концепцию рестораторов оправдывают не только используемые технологии, но и ценности компании. Заведение поддерживает все актуальные тренды, подталкивает к осознанному потреблению. Здесь каждая деталь направлена на достижение состояния гармонии с окружающим миром.



Интерьер ресторана SHE и аватар бренд-шефа заведения
Нейросети сегодня повсюду: они пишут тексты, создают визуальный контент и занимаются искусством. Мы уже наблюдаем прогресс в области здравоохранения и обязательно расскажем об этом.