Как люди жили без будильника, и кто тот злодей, что его придумал

Как люди жили без будильника, и кто тот злодей, что его придумал

Утренний мучитель, дьявольская штучка, убийца снов… Так можно сказать не только про вашу голодную кошку, мешающую спать в пять утра, но и про зловещее изобретение, которое ежедневно портит жизнь миллионам людей.

Редакция MCUniverse узнала, как раньше работяги вставали без будильника, кто его изобрел и какие интересные «экспонаты» можно найти на рынке будильников сегодня.

Огонь и вода

Модель водяных часов Платона

С древности человечество пользовалось водяными часами. Они состояли из сосуда с жидкостью и отверстий, через которые она постепенно вытекала в другой сосуд. Все просто: определенный уровень воды, измеряемый по нанесенным делениям, соответствовал конкретному промежутку времени. По преданиям, афинский философ Платон, злобный препод, создал античный будильник по такому принципу и использовал его для пробуждения своих учеников на занятия. Когда объем жидкости в одной камере достигал назначенного уровня, она со всей силы обрушивалась в другую, выталкивая из нее воздух. Срабатывал громкий звуковой сигнал флейты.

Китайские огненные часы

Использовали и противоположную воде стихию. В Древнем Китае, например, из смолы и опилок изготавливали специальные палочки, на которые вешали нитки с грузом. Палочки поджигали. Когда они тлели, нити рвались и грузы с сильнейшим грохотом падали на землю, заставляя людей проснуться. Экстремально, но зато наверняка.

От звона до звона

После появления церквей на Руси горожан будил колокол. Его звоны помогали узнавать о приближающемся времени для утренней или вечерней молитвы. Но кто же заранее тревожил самих монахов, спросите вы? Существовала особая профессия, которая так и называлась — будильник. Такой человек был знаком с пускай не точным, но приблизительным временем, постоянно следил за его ходом, просыпался раньше всех и будил остальных.  

Исповедующих ислам на утреннюю молитву своим пением призывал муэдзин — служитель при мечети. Точное время начала духовной практики и муэдзины, и будильники, кстати, определяли по солнечным часам или расчетам на основе лунного календаря.

Knocker-upper

Потребность жить строго по часам сформировалась в эпоху промышленной революции, причем в первую очередь в индустриальной Британии. Необходимость просыпаться вовремя стала вынужденной. Тогда в Англии и Ирландии появились так называемые knocker-upрer’ы, или будильщики, которые за деньги будили рабочих по утрам. Чтобы звуки были максимально противными, они использовали трещотки, длинные палки, специальные молоточки и стучали ими в двери и окна людей. Могли пулять и сушеным горохом. Самой известной такой стреляльщицей была Мэри Смит, профессионал своего дела, которая продолжала шуметь, пока не убеждалась, что клиент встал. Кстати, нередко будильщиков нанимали сами фабрики, чтобы никто из подчиненных точно не опаздывал — удивительная щедрость.

Британские будильщики. В центре — стреляльщица горохом Мэри Смит

А кто будил самих будильщиков? Внутренние биологические часы. Дело в том, что специалистами в этой сфере становились дисциплинированные и ответственные люди, которых готовили к строгому расписанию с самого детства. Как правило, они вставали в час ночи и до шести утра изгалялись над клиентами. Идеальная работа для пожилых с возрастной бессонницей в XIX веке!

4:20? Ну, почти

Будильник Хатчинса

Прообразом привычного нам будильника стало изобретение американца Леви Хатчинса, созданное в 1787 году. Оно отличалось от предыдущих моделей тем, что в нем использовался электрический ток для создания характерного звукового сигнала: когда наступало заданное время, ток пропускался через электромагниты, притягивая молоточек к колоколу. Правда, механизм был настроен на одно время суток, удобное, видимо, лишь Хатчинсу, — четыре часа утра. Именно тогда чудо-часы издавали зловещие звуки, похожие на завывание сирены. В общем, желающих приобрести такой будильник и пользоваться им у себя дома, как вы понимаете, было немного.

А вот эту фамилию запомните

Будильник Редье

Спустя 60 лет француз Антуан Редье усовершенствовал разработку изобретателя-американца, представил модернизированную версию публике и запатентовал ее. Устройство можно было заводить на любое удобное время. К тому же, вместо обычного колокольчика в будильнике Редье использовался электрический мотор и специальный механизм, который создавал внутри него вибрацию — никаких сверхгромких противных звуков.

Конечно, поначалу разработка была доступна не каждому. А вот XX век стал периодом настоящего расцвета такого вида часов. В 1931 году придумали будильник с возрастающей громкостью звонка, а в 1956 американская компания General Electric изобрела механизм с функцией отложенного пробуждения.      

«Нет» будильникам на iPhone!

Когда вы последний раз заводили будильник не на телефоне? А зря! Сегодня производители стараются выпускать все более и более технологичные механические модели, главная задача которых не только заставить встать с кровати, но и не испортить качество сна и ваше эмоциональное состояние с утра.

Есть, например, будильники, имитирующие рассвет. Они используют светодиодные лампы, разработанные для создания в комнате эффекта восхода солнца. Перед наступлением установленного времени устройство начинает все интенсивнее освещать помещение, что помогает организму пробуждаться естественным образом без резких звуковых раздражителей. Некоторые модели могут иметь дополнительные функции: встроенные звуки природы для спокойной и расслабляющей атмосферы. Самое то во время осенней хандры или зимней апатии!

Световой будильник

Существуют вибрационные будильники, значительно снижающие стресс от раннего пробуждения. Обычно они состоят из самого будильника или приложения на телефоне и вибрирующего браслета. Связь между ними осуществляется через Bluetooth. Устройство отслеживает длительность фаз сна человека, следит за частотой пульса и непроизвольными движениями тела. В момент фазы быстрого сна браслет начинает вибрировать на руке и будить пользователя.

Ручной будильник с вибрацией

Если мягкий утренний подъем все-таки не для вас, то расскажем про уровень hard. Особенно полезно для тех, кто любит откладывать будильники и все дела из-за позднего пробуждения впоследствии. Американская компания Nanda Home Inc разработала уникальный будильник на колесах Clocky, способный активно перемещаться и прятаться от хозяина, задавая себе произвольную траекторию. Чтобы отключить его, придется попотеть. Есть еще одна модель — Tocky. В нее встроен механизм, который заставляет гаджет перекатываться, поэтому найти и выключить его тоже довольно проблематично. Tocky выполнен в виде небольшого шара, так что ваши кошки и собаки точно будут довольны.

Поделиться: