Отправляемся в трип на машине с друзьями

Кадр из фильма "Мальчишник в Вегасе"

Вы помните совместные поездки с родителями? Мамины котлеты, браслет от тошноты на руке и игры на телефоне. Мы выросли, теперь сами садимся за руль и зовем друзей вместе колесить по стране. Спланировать путешествие самому — значит обговорить все детали, начиная от бюджета и заканчивая настроем попутчиков. Редакция MCUniverse пообщалась с любителями автотрипов, чтобы помочь студентам продумать свой путь до мелочей. Поехали!


Как подготовиться к поездке?

Существуют базовые вещи, без которых продолжать повествование просто нельзя. Собрали несколько важных поинтов, о которых не стоит забывать.

1. Распланируйте маршрут до мелочей

Недостаточно просто зайти в карты и посмотреть, сколько километров вам нужно преодолеть. Узнайте, какие маршруты доступны, сколько будет заправок, где можно остановиться поесть, ведутся ли ремонтные работы.

Напоминание для водителей
Оставляйте время на отдых от дороги, чтобы обезопасить себя и сидящих в машине. Даже часовой сон поможет взбодриться.

2. Возьмите запчасти и расходники

Положите в багажник канистру бензина, инструменты на случай, если по дороге что-то сломается. Починить полностью, может, и не получится, но дотянуть до автосервиса удастся. Проверьте, чтобы в багажнике всегда были средства безопасности для непредвиденных ситуаций — светоотражающие жилеты, огнетушитель и знак аварийной остановки.

3. Запаситесь едой и водой

Воды лучше брать побольше — полтора литра на человека. Заправки на дороге могут встречаться редко, подумайте, что будете пить ближайшие пару часов. Про съестное тоже забывать нельзя: даже если маршрут занимает по времени меньше одного дня, все равно старайтесь взять продуктов с расчетом на двое суток. Не обязательно готовить: подойдут печенья или крекеры.

4. Сообщите близким

Отправляясь в поездку, убедитесь, что кто-то постоянно будет в курсе ваших передвижений. На дороге может случиться все что угодно: началась гроза, дорога размылась, и вы застряли в грязи на несколько часов. Чтобы о вашем местоположении знали, старайтесь периодически оповещать знакомых, где вы проезжаете и сколько километров осталось. Если решили скорректировать маршрут, например, заехать в другой город по пути, предупредите об этом тоже.

5. Не забудьте о самом простом

Лучше иметь при себе наличные деньги, карту местности и аптечку. Этим набором иногда пренебрегают, но при форс-мажорах он может оказаться весьма кстати. Не забудьте зарядить все внешние аккумуляторы.

Как сэкономить на дороге?

Если ваш изначальный бюджет не покрыл расходы на маршрут, не расстраивайтесь. Первые поездки не всегда проходят безубыточно, а навык тратить меньше появляется со временем. Мы поговорили о денежных хитростях с Виталием Разночинцевым, опытным водителем, который организовал автотрипы в десятки городов России.

Следите за тем, как вы водите
Расход бензина зависит от манеры езды: чем плавнее и спокойнее вы ведете автомобиль, тем реже вам придется заправляться. Из-за регулярных остановок машина потребляет больше топлива, чем при постоянном движении. Старайтесь избегать холостых оборотов: когда вы неподвижно стоите в пробке, заглушайте двигатель. Чтобы не застрять на дороге, заранее смотрите, можно ли объехать трафик.
Проведите техническое обслуживание заранее
Гораздо выгоднее будет устранить неполадки до поездки. Если машина сломается на трассе, затрат будет больше: вам, скорее всего, придется вызывать эвакуатор. Проверьте уровень рабочих жидкостей в автомобиле и давление в шинах перед отъездом: топливо расходуется быстрее, если колеса не докаченные.
Выбирайте самый короткий маршрут и получайте скидки
Прокладывайте дорогу в нескольких навигаторах. Некоторые сервисы не показывают более короткие пути через населенные пункты. Можно будет выбрать оптимальный маршрут, тем самым уменьшить расход топлива. На заправках тоже есть возможность экономить: получать скидку в несколько рублей на литр бензина в периоды акций или оплачивать банковской картой с повышенным кэшбеком для АЗС.

Как добраться до города с комфортом?

Подготовили для вас чек-лист, который поможет легче перенести дорогу.

Как избежать конфликтных ситуаций на дороге?

Чтобы ссора на дороге не привела к аварийной ситуации или к потасовке, необходимо заранее продумать план действий на такой случай. Виталий Разночинцев дал несколько советов, как выходить из неприятностей.

  • Не обращайте внимания на поведение агрессора и не вступайте в драку

Кто-то всячески старается привлечь ваше внимание: виляет, пытается подрезать или сигналит, — не замечайте этого. Даже если вас в машине много, вы не знаете, с кем связываетесь и что в бардачке у этого человека. Как правило, после безуспешных попыток заставить вас вступить в «дискуссию», водитель успокаивается.


  • Не бойтесь звонить в полицию

Если ближайшие населенные пункты, заправки или магазины далеко, съезжайте на обочину и вызывайте полицию. Запоминайте марку и номер машины, так вы облегчите работу ДПС. Агрессор остановился и направился к вам — блокируйте двери и направляйте видеорегистратор на водителя или снимайте все на телефон.


  • Помните об «учителях на дорогах»

Не пропустили или ехали медленно — можете нарваться на участника дорожного движения, который захочет вас проучить. Если автомобиль обгоняет вас и намеренно резко тормозит, включайте внимательность, перестраивайтесь на другую полосу или съезжайте на обочину. Не стоит доказывать агрессору свою правоту.

Я стараюсь придерживаться правила трех «Д» — «Дай Дорогу Дураку». Лучше пропустить, даже если нарушают. Как-то вез дочь с занятия, и водитель на «Гелендвагене» все пытался перестроиться со своей полосы в другой ряд, подрезая машины. Сначала я его не пускал, в итоге автомобиль ускорился и ударил по зеркалу. Вывод: уступайте агрессорам, особенно если в салоне есть пассажиры.

Как не поссориться со своими попутчиками?

Поездка кажется идеальной до тех пор, пока вы не отправились в путь. На самом деле, долгая дорога изматывает, у каждого накапливается раздражение, водитель переживает за салон своей машины. Чтобы приехать в пункт назначения такой же дружной компанией, какой были в начале, надо помнить о нескольких вещах. Редакция MCUniverse поговорила с Дарьей Бояриновой, студенткой 3 курса образовательной программы «Спортивная журналистика и медиакоммуникации в спорте» МГПУ. Девушка часто путешествует с друзьями, поэтому знает, как избежать стресса в пути.

Говорите сну: «Да»

Обязательно выспитесь перед дорогой и постарайтесь выехать пораньше. Успеете проскочить утренние пробки — сможете насладиться свободной дорогой без духоты и скуки.

Установите правила

Пассажиры бывают разными: кто-то из друзей ест аккуратно, а кто-то на очередном повороте уронит пачку чипсов. Чтобы новых источников раздражения не появлялось, обсудите заранее, что все перекусы — только на улице. Обговорите, как часто нужно делать остановки, раздражает ли кого-то громкая музыка в машине и нужен ли водителю штурман.

Придумайте активности в дороге

Займитесь совместным занятием: просмотром кино, игрой в карты, караоке. Например, мы с подругой нашли свой способ развлечения: игру в «данетки». Один человек загадывает странные ситуации, а другой с помощью наводящих вопросов должен угадать, о чем идет речь. Это здорово тем, что водитель включен: того, кто долго за рулем, в тишине оставлять нельзя.

Отдыхайте друг от друга

Если в пути ссора все же произошла, и вам нужно побыть одному, скажите об этом. Притормозите в населенном пункте или на площадке для остановок машин, предупредите друзей и прогуляйтесь поблизости. Не нужно всегда быть привязанным к компании, иногда необходимо 20–30 минут, чтобы продолжать поездку в хорошем настроении.

Поделиться: